Пт. Июл 30th, 2021

Руководство самарского ООО «Силен» подозревается в загрязнении пруда Фабричный в Мулловке

Прокуратура Мелекесского района Ульяновской области направила в суд уголовное дело по обвинению представителя руководства коммерческой организации в совершении экологического преступления с причинением ущерба на сумму более 4,2 млн рублей

Прокурор Мелекесского района Ульяновской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя города Самара, подозреваемого в совершении экологического преступления.

Данное уголовное дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки исполнения природоохранного законодательства.

В ходе нее было установлено, что в рамках обязательств по договору подряда руководство ООО «Селен» поручило 48-летнему заместителю директора фирмы Константину Райкову организовать проведение ремонтно-восстановительных работ в системе оборотного водоснабжения, работ по очистке отстойников локальных очистных сооружений, откачке грязных сточных вод на объекте заказчика в поселке Мулловка.

Вместе с тем указанное должностное лицо, не обеспечив соответствующий контроль, допустило во второй половине июня 2020 года вследствие неплотного закрытия труб очистных сооружений попадание ила, мусора, грязи, отходов производства спиртзавода в реку Сосновка и – по течению в пруд «Фабричный».

В результате значительная концентрация загрязняющих веществ в воде привела к гибели биологических ресурсов, что повлекло причинение ущерба природе на сумму более 4,2 млн рублей.

На сегодняшний день ООО «Селен» возместило данный экологический вред в полном объеме.

В связи с доказанными обстоятельствами Райкову предъявлено обвинение по ч.1 ст.250 УК РФ (загрязнение поверхностных вод, повлекшее причинение существенного вреда животному и растительному миру, рыбным запасам).

После утверждения обвинительного заключения Прокуратурой Мелекесского района Ульяновской области данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.