Вт. Сен 21st, 2021

#СпасемБелоеОзеро

Загрязнение одного из живописнейших мест отдыха Ульяновской области – Белого озера превратилось в серьезную проблему за последние как минимум восемь лет. Причин ухудшения экологической обстановки немало, включая строительство здесь и частных мини-отелей, и коттеджей, и  приезжающих отдыхать «дикарями» толп гостей из Ульяновской и Пензенской областей. Ситуация, когда рекреационный туризм превратился в экологическое бедствие для самого озера, являющегося памятником регионального значения.

Имеющийся у озера статус – лишь на словах и официальных бумагах. В реальности памятник регионального значения варварски убивают. Ситуация становилась хуже год от года, а этим летом приобрела катастрофические масштабы самого настоящего бедствия. При подъезде к Белому озеру со стороны санатория Прибрежный – вереницы брошенных вдоль дороги автомобилей, рядом – горы мусора. Так отдыхают приезжающие сюда толпы так называемых туристов. Многочисленные костры и распространяющийся с утра и до ночь над Белым озером запах шашлыков – визитная карточка «дикарей». А еще – сотни оставшихся здесь после их отдыха пивных банок, бутылок, полиэтилена… Мусорные баки есть, но до них «дикари» не доходят. Уже ближайшей осенью все эти останки праздного отдыха уйдут под снег, весной – вместе с талыми водами потекут в Белое озеро…  Прекратить весь этот беспредел в силах у местного участкового, для которого в санатории «Прибрежный» выделил целую комнату, но участковый здесь гость весьма редкий, хотя в его правах и составлять административные протоколы на нарушителей, и забирать напившихся до одурения отдыхающих, ловить браконьеров, приезжающих сюда за рыбой с сетями. В конце-концов, вместе с природоохранной прокуратурой следить за законностью строительства здесь частных коттеджей, на самом деле работающих под видом мини-отелей, в которых сдаются номера для отдыхающих. Все ли из их владельцев оформили свой бизнес в качестве ИП и платят соответствующие налоги, а может ведут нелегальный бизнес – никто это не проверяет.

За сохранение Белого озера сегодня бьются несколько местных жителей, включая заслуженного лесовода РФ Анатолия Енотова. По словам последнего, рекреационные нагрузки здесь уже кратно превышают все допустимые нормы, и если не остановиться – уже в ближайшие годы мы сможем потерять Белое озеро.

– Белое озеро деградирует, здесь исчезли все виды северных растений, – говорит Енотов. – Причина – прямое и сознательное воздействие человека на окружающую среду, включая загрязнение воды, зарастание озера водорослями и заболачивание. Это связано с тем, что Белое озеро практически на всем своем протяжении зажато в кольцо различными оздоровительными учреждениями. Более того, выделение лесов вокруг озера под рекреационную деятельность продолжается и до настоящего времени. Рекреационные нагрузки превышают допустимые нормы во много раз. Единовременное пребывание людей достигает до 5 000 человек в день. Некоторые участки выбиты от 15% до 100% площади. Наступила дигрессия окружающей среды 4;5 стадии. Водное питание самого озера происходит за счет рукотворных каналов, атмосферных, грунтовых и паводковых вод, которые поступают в озеро через верховые болота, где вода фильтруется и самоочищается. Эти участки расположены в юго-восточной и северо-западной части озера (кв 75, 76, 88, 89, 103), которые на сегодняшний день пока не застроены. Но в случае их застройки лишат возможности производить водосбор озера, а бытовые стоки человеческой жизнедеятельности будут попадать в озеро напрямую без естественной фильтрации (очистных сооружений нет), что уже происходит сегодня, тем самым ускоряет в сотни раз буйное разрастание водорослей, потерю воды кислорода, в результате чего происходит заполнение воды похожими сине-зелеными водорослями, которые развиваются с чрезмерной быстротой (удваиваются каждые 20-30 минут). В результате озеро начинает цвести, водоросли отмирают, сгнивают, отравляя воду выделяющимися  при гниении растительных масс сероводородом.

К слову сказать, того количества водорослей, которое сегодня наблюдается на Белом озере отдыхающие ранее никогда не замечали. Для исследования происходящего сюда нужно в срочном порядке привлекать специалистов-экологов, брать пробы воды с тем, чтобы в срочном порядке разработать комплекс необходимых мероприятий для сохранения Белого озера. Между тем, по имеющимся данным, вокруг Белого озера продолжают выделяться земли под рекреационные цели. По крайней мере, рабочие явно неспроста уже вели здесь фото-съемку в кварталах 75, 76, 88, 102 и 103 – тех самых, где находятся источники водного питания озера. Стоит ли напоминать о том, что ихзастройка приведет просто к необратимым последствиям.   

Заслуженный лесовод РФ Енотов обратился к региональному минприроды с настоятельной просьбой прекратить выделение этих участков. «В противном случае памятник природы в ближайшее время ожидает судьба умирающего озера, превращающегося постепенно в типичное болото переходного типа», – пишет лесовод.

Признаемся, в то, что профильный министр природы Рахматуллина услышит просьбу своего подчиненного, хотя и заслуженного лесовода России Анатолия Енотова, верится с трудом. Потому редакция Ulnovosti.ru обращается в Межрегиональную природоохранную прокуратуру Ульяновской области с просьбой провести проверку ситуации на Белом озере.

Комментарии:

  1. Этих прохлебателей Орлова Рахматулину и Кузичева гнать поганой метлой. Вся область терпит экологическое бедствие.

  2. Экология в условиях “российского рынка” – меньше, чем пустой звук. Прокуратура в этой проблеме – разовое средство контрацепции. Оштрафуют на 5 руб. муниципальную администрацию,на 100 тыс. -заслуженного лесовода РФ Енотова, кто-то из володарских пропиарится, Моргачев фильм пообещает. После 19 сентября наступит тишина.
    Выход один – сделать озеро доходным местом, бизнес-объектом. как это сделать? Вопрос к врио губернатора Русских.

  3. Для начала уволить Рахматуллину, чтобы духа ее не было!

  4. Может стоит вернуть в былых объемах Дом отдыха Белый Яр, который убить сами знаете кем?

Обсуждение закрыто.