Сб. Дек 2nd, 2023

Эдель в СИЗО, но дело его живет: взятки, аресты имущества и новая миллиардная стройка

Сегодня главный фигурант уголовного дела по факту получения взяток — бывший глава администрации города Димитровграда, экс-помощник главы региона Игорь Эдель – вновь предстали перед судом, пытаясь опротестовывать свое дальнейшее заключение в СИЗО и выйти под комфортный домашний арест. Вокруг громкого уголовного дела – гробовая тишина, меж тем за это время произошло немало любопытного: от арестов имущества, до выхода из стен СИЗО отдельных представителей ОПГ за сотрудничество со следствием и реализация последней эделевской строительной темы, стоимостью под миллиард компанией, находящейся в предбанкротном состоянии.

Ленинский районный суд Ульяновска оставил Игоря Эделя еще на два месяца в СИЗО, до 7 декабря. Там же проводят последние два месяца еще двое фигурантов уголовного дела: экс-глава администрации Димитровграда Андрей Большаков, задержанный при получении взятки в 1 млн. рублей с поличным от директора ООО «ТСК Волга» Игоря Миронова в качестве отката за очистку прудов в Рыба-парке и по ул. Масленникова в рамках региональной госпрограммы «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов Ульяновской области».

Еще один фигурант данного уголовного дела и правая рука Эделя — Дмитрий Смирнов, получивший непосредственно чемоданчик, в котором находилось чуть более 100 млн. рублей для последующей передачи своему шефу, соответственно также чалится на нарах. Колоссальную сумму денег в виде отката за взятые подряды заносил «король госзаказов» Артур Фахрудинов. Тот самый, что семь лет назад ранее аналогичным образом вручил почти 5 млн. рублей экс-вице-спикеру ЗСО Алсу Балакишиевой.

Во всей этой истории владелец строительного бизнеса Фахрудинов оказался просто счастливчиком: его компания ООО «Тандем» за последние годы благодаря «сотрудничеству»  с властью заполучило госзаказов почти на 9 млрд. рублей. Причем, самых «жирных»: от строительства очистных сооружений в левобережье до объектов в Лутугино, центра единоборств в Юго-Западном и детсада на ул. Шолмова… Буквально неделю назад – новый контракт на 347 млн. рублей по возведению Производственно — складских зданий на территории ПОЭЗ «Заволжье» (II этап)…  Одновременно, как утверждают источники Ulnovosti.ru, в отношении компании бизнесмена прекращено якобы возбужденное уголовное дело, а супруге Артура отменили домашний арест. Как говорится, Артур из всей этой коррупционной истории «бизнес-сотрудничества» с властью вышел просто «в шоколаде».

Пока в уголовном деле, как утверждают источники ulnovosti.ru фигурируют шесть эпизодов. На сделку со следствием пошел Михаил Васильев (более известный в миру как «Миша толстый» — ближайший друг, зиц-председатель ряда ОООшек и теневой владелец имущества Игоря Эделя. Последнего еще месяц назад отпустили под домашний арест в обмен на дачу показаний. Говорят, «поет соловьем», сливая своего шефа.

Сам Игорь Эдель «гол как сокол». У последнего официально нашли лишь обычную трешку в типовой панельке, площадью в 74 кв.м. на юге Москвы, нажитую в совместном браке с супругой. Под окнами шумное шоссе и долина реки Чертановки. Стоимость до 20 миллионов рублей. Все остальное многочисленное имущество, нажитое нечестным трудом, оказалось оформлено именно на Михаила Васильева. Сегодня все оно находится в аресте.

Как стало известно Ulnovosti.ru, у Васильева судом наложен арест на земельный участок, площадью 1357 кв. м в городе Клин Московской области, там же – дом в 186 кв.м, еще три нежилых здания, площадями в 44 кв.м и 108 кв.м. в Клинском районе. За пару лет нахождения во власти чиновники успели обзавестись уже целым рядом объектов недвижимости и в Ульяновской области. К примеру, в собственности Михаила Васильева оказалось нежилое помещение в Ленинском районе Ульяновска площадью в 31,5 кв.м, два земельных участка в Старомайнском районе, общей площадью почти в 2, 5 тыс. кв.м. Из транспортных средств, записанных и арестованных у Васильева – автомобили Киа Соренто, Вольво ХС, PEUGEOT TRAVELLER, легковой прицеп для моторных лодок SB TRAILER SBF550, а также сами плавсредства: моторное судно «SILVER SHARK»,  лодки «Ямаран В-380 и «Казанка 5М2». Но и это еще, как выяснилось, не все. Также под арестом находится и все имущество двух компаний, учредителем в которых значился Васильев.

Речь идет об ООО «Симбирск Групп» и ООО «Технология». Первое профилируется на деятельности генподрядчика и за 2022 год получило колоссальную выручку в 125 млн. рублей. Под арестом у «Симбирск групп» оказались сразу шесть автомобилей, от Тойота ЛендКрузер 200 и Мерседес Бенц GLS 350D 4MATIC, двух VOLKSWAGEN POLO и двух авто «Лад Ларгус».

Компания афиллирована через других лиц с юрлицами из города Клин Московской области – ООО «Набат» (вложения в ценные бумаги и деятельность дилерская), «Стройкомфорт» (строительство жилых и нежилых зданий), (ООО «Технология ЗЕТ» (Строительство жилых и нежилых зданий, зарегистрировано в Ульяновске по ул. Бебеля, 30а) и другими ОООшками. Все они были созданы в 2021-2022 годах, за исключением ООО «Технология», которое Эдель и Ко «забрали» у Фахрудинова под себя, чтобы выигрывать подряды.

Согласно ЕГРЮЛ директором здесь значится Денис Кузнецов, но заправляет всем именно Михаил Васильев, вот почему под арест у ООО «Технология» попало три автомобиля: ВАЗ-1111, УАЗ Пикап и Рено Каптюр. Что до ООО «Технология» то оно «светится» в рамках возбужденного уголовного дела по целому ряду эпизодов, начиная от недостроя школы в Лутугино, где дети не учатся второй год,  и до реконструкции Барышских очистных сооружений в рамках нацпроекта «Оздоровление Волги», о чем писали Ulnovosti.ru. Здесь компания еще в прошлом году получила аванс в размере 200 млн. рублей, но таджиков на работу завезли лишь после ареста Эделя. Напомним, срок исполнения контракта – 1 января 2024 года, и «Технология» вряд ли успеет.

Еще у одного фигуранта уголовного дела – Дмитрия Смирнова – суд арестовал четыре автомобиля: Тойота Ленд Крузер, БМВ и два ВАЗа, а самым бедным во всем этом криминальном скандале оказался, конечно же, экс-мэр Димитровграда Андрей Большаков. Суд арестовал у него квартиру в 72,8 кв.м.

Как рассказывают источники Ulnovosti.ru, арест для Игоря Эделя оказался полной неожиданностью, настолько уверен был чиновник в своей московской «крыше» из числа высокопоставленных силовиков. Пока следствие разбирается в многомиллионных откатах, опрашивая по делу, в том числе, руководителей ряда ульяновских строительных фирм, в Заволжском районе реализуется последний проект, стоимостью почти под миллиард рублей, который начинал «серый кардинал». Стоит предположить, что и тут не обошлось без отката.

Новый супер-дорогой проект в ПОЭЗ, стоимостью более 923 млн. рублей — это производственно-складское здание. Подряд получила московская компания «ЦХД Инжиниринг», в отношении которой с «23» декабря 2022 года в Арбитражном суде Московской области ведется дело № А41-101212/2022. В нем ООО «ЦХД Инжиниринг» выступает в качестве Должника. В настоящее время уже заявлены требования более 20 кредиторов: ООО ЧОП «МГСС-ОХРАНА», ООО «СТЕНОВОЙ», ООО «ДА-ТРАНС МСК», ООО «Агро ТЭК», ПКФ «ТРУБОПРОВОДНЫЕ УЗЛЫ», АССОЦИАЦИЯ АРБИТРАЖНЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ «ГАРАНТИЯ», ООО «КРЕСЛАВА». ООО «ОКНА-СТАР», ЗАО ООО ТД ЦСК, ООО «Про Фактор», ООО «ЯМАЛТРАНС», ООО Софинанс, ООО «Аналитика, интеграция и системы телекоммуникаций», ООО «Альянс Энерджи», ЗАО «СК ДЕВЕЛОПМЕНТ»… Все данные компании требуют признать ООО «ЦХД ИНЖИНИРИНГ» (ИНН 7725097539) несостоятельным (банкротом). В настоящее время поступают новые заявления о признании организации банкротом, а количество должников увеличивается. Причем, Часть кредиторов это работники и/или бывшие работники, у организации имеется существенная задолженность по заработной плате, это более 15 млн руб (60 исполнительных производств). Данная информация подтверждается данными с официального сайта ФССП, а так же с официального сайта Руспрофиль.
Всего исполнительных производств более 800 на сумму задолженности 77 млн. руб.
 
На Федресурсе опубликовано более 24 намерений кредиторов обратиться в суд с заявлением о банкротстве. Все организации настаивают на том, что ООО «ЦХД Инжиниринг» обладает признаками банкротства. Но согласно подписанному договору с ОГКУ «Облстройзаказчик» после 1 ноября «ЦХД Инжиниринг» уже может получить  авансирование.  

Ну, и «вишенкой на торте» новая весьма интересная информация: 18 сентября 2023 года данная фирма решением комиссии ФАС России по Нижегородской области была внесена в Реестр недобросовестных поставщиков! Обязанность заказчика – расторгнуть договор с исполнителем услуг согласно 44-ФЗ в случае, если он попал в такой Реестр.

Посмотрим, как поведет себя заказчик, учитывая то, что вторая фирма – участник аукциона – еще одно московское ООО «СПК-Инжиниринг» может являться фирмой-дублером по отношению к «ЦХД Инжиниринг».

Ulnovosti.ru обращает внимание силовиков и надзорных органов на исполнение данного контракта.