Вс. Июн 16th, 2024

Генеральный план Ульяновска разработают специалисты из Красноярска

АО «Территориальный градостроительный институт «Красноярскгражданпроект» победило в торгах по разработке генерального плана Ульяновска. Контракт в стадии подписания.

Начальная цена объявленного аукциона на выполнение работ по разработке проектов внесения изменений в генеральный план и правил землепользования и застройки муниципального образования (городского округа) «город Ульяновск» составляла чуть более 34 млн. рублей. На торги заявились три участника, названия которых, за исключением победителя, не раскрываются. Заметим, что до торгов были допущены все трое участников. Среди критериев – цена контракта и квалификация участников закупки, включая наличие у них финансовых ресурсов, оборудования, опыта работы, связанного с предметом контракта и деловой репутации, специалистов и иных работников определенного уровня квалификации. Начальную максимальную цену в ходе торгов удалось сбить с 34 млн. до 20 млн. рублей.

По данным Rusprofil.ru, АО «Территориальный градостроительный институт Красноярскгражданпроект» зарегистрирован в 2005 году, его учредителем является Агентство по Управлению Госимуществом Красноярского края. Уставной капитал составляет 288 млн. рублей, в организации, специализирующееся на деятельности в области архитектуры, числится официально 224 сотрудника. Выручка компании на конец 2021 года составляет 404 млн. рублей, а пакет заказов впечатляет: общее количество только государственных контрактов превышает 1600 единиц на сумму почти в 4 млрд. рублей. Кроме того, «Красноярскгражданпроект» выступал заказчиком в 490 госконтрактах на сумму в 580 млн рублей.

На первом этапе – до ноября 2023 года — «Красноярскгражданпроекту» предстоит подготовить проект внесения изменения в Генплан для размещения в ФГИС ТП. Второй этап охватит период вплоть до марта 2024 года. За это время разработчик документа обязан согласовать проект Генплана со всеми уполномоченными органами, доработать его, разработать ПЗЗ, а также не позднее 15 августа 2024 года провести публичные слушания и общественные обсуждения. До 13 ноября 2025 года должно произойти внесение всех сведений  о границах городского округа, населенных пунктов и территориальных зон в ЕГРН. По сути, новый Генплан должен позволить городу покончить с эпохой хаотичной застройки и перейти к планомерному управлению градостроительной деятельностью. Но это лишь при условии соблюдения больших нюансов и социального фактора, чтобы избежать таких народных протестов, как это было со строительством гостиницы «Мариотт», Маришкиного родника, ООПТ «Парк Прибрежный», «Дружбы народов» или сегодняшней застройкой территории Суворовского училища.

В прошлом году «Красноярскгражданпроект» завершил разработку Генплана для Красноярска, до этого года все Генпланы для города с советских времен разрабатывал Ленгипрогор. Тот самый, что разрабатывал Генпланы Ульяновска, начиная с 30-х годов прошлого века вплоть до 2015-го, когда областные власти начали вставлять «палки в колеса» его правопреемнику — Санкт-Петербургскому институту Урбанистики и последней из могикан Зое Федуловой — настоящему профессионалу из уходящего поколения проектировщиков. И это после того, как новый Генплан уже был разработан, прошли публичные слушания, были внесены практически все корректировки и пожелания. Его принятие тогда было сорвано бывшим губернатором Морозовым и приближенным ему коммерсантам, пытавшимся вносить свои бизнес-интересы на перспективу там, где это было категорически запрещено. Естественно, за хороший кэш. Это касается и застройки склона под парком Дружбы народов, и территории вокруг Автодрома, на которой тот же Харлов с Морозовым провернули дорогостоящую аферу, стоившую городу имущества на миллиард, застройку садоводческих обществ «Вишневого сада», «Сокольники», «Черемушки», сады, идущие от Дендропарка вплоть до транспортной развязки на Президентский мост активно продвигал архитектор Кангро. Категорически предостерегала от застройки земли вдоль улицы Шолмова, которые сегодня застраиваются. В то время городской эколог Данила Урдин отклонил порядка двухсот заявок на внесение изменений в генплан, поскольку все они касались застройки существующих зеленых зон. Ulnovosti.ru в то время писали об этом весьма подробно.
Управляла тогда всем этим процессом подружка Морозова архитектор Тарасова, которая сегодня оказалась в фаворе у помощницы нового губернатора г-жи Мельниковой, что не может не вызывать вопросы.

Впрочем, отсутствие Генплана все последние годы не оказалось камнем преткновения и проблемой для коммерсантов. Коррумпированная власть и единороссовское большинство в Гордуме позволили все эти непопулярные изменения вносить фрагментарно. В том числе и те, на которых профессионал Федулова, знавшая наш Ульяновск с советских времен как свой родной Санкт-Петербург, тогда ставила крест. Смогут ли Красноярские специалисты разработать Генплан, не зная города?

В любом случае, если иногородняя компания обладает достаточными компетенциями и у них есть очень хорошие специалисты, то это лучше местных, у которых нет ничего, — говорит архитектор Олег Владимиров. – Если честно, об этой красноярской компании я ничего не слышал.

Начиная с 30-х годов все разработки Генплана для Ульяновска вел Ленгипрогор, они делали грамотные и хорошие проекты, — говорит архитектор Александр Варюхин. — А почему последнюю работу Ленгипрогора городские власти зарубили? На мой взгляд, это была обычная подковерная борьба. Я знал тех специалистов, которые разрабатывали последний Генплан. На мой взгляд, это серьезные, опытные, высокопрофессиональные люди. Та же Зоя Федулова – архитектор советской школы, она понимала, что жизнь изменилась, но все-таки старалась идти в ногу со временем. Но есть вещи, которые нельзя нарушать, и Федулова за них стояла горой. А то, что последние годы наш город живет без Генплана – надо спрашивать у городских властей. Что касается разработки нового Генплана, здесь все зависит от того, какая проектная организация будет его теперь делать. Будь она хоть из Владивостока. Первое, что начинает делать организация, которой доверено делать Генплан, — она собирает информацию. Чем более полно она собрана, тем больше шансов получить хороший проект. Важны, конечно, и такие приходящие факты, как квалификация проектировщика, но это приходит с годами. Если архитектором можно  стать к 40-ка годам, то проектировщиком – к 50-ти. Если повезет. Про красноярский гражданпроект мне не известно ничего. Сейчас очень много организаций, где молодые люди собрались, им зарабатывать надо, всем жить хочется, а потому дают любым коммерческим проектам «зеленый свет». Дай Бог, если у красноярской компании все получится, но как проводятся торги, — я тоже знаю, и не в восторге от этого.