Пн. Июн 14th, 2021

Ульяновские активисты ОНФ организовали субботник на берегу Волги и присоединились к экочелленджу, связанному с этой рекой

Активисты Общероссийского народного фронта в Ульяновской области, участники региональной команды «Молодежки ОНФ» и студенты техникума экономики и права Центросоюза России приняли участие в субботнике на берегу Волги. Мероприятие состоялось на пересечении спуска Степана Разина и улицы Рылеева и прошло в преддверии Всемирного дня окружающей среды, который традиционно отмечается 5 июня.

«В России этот праздник называют День эколога. Накануне и непосредственно 5 июня активисты ОНФ совместно с неравнодушными гражданами традиционно проводят по всей стране различные экологические мероприятия: субботники, уроки экологии, челленджи. Сердцем нашего региона является великая река Волга. Именно поэтому было принято решение привести в надлежащее состояние береговую линию», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ульяновской области Светлана Суворова.

            Рядом с одним из садовых товариществ активисты Народного фронта обнаружили несанкционированную свалку. В кучу были свалены ветки, бутылки, какие-то тряпки, картон, пластик, отходы, наносящие вред окружающей среде. По оценке общественников, скорее всего, эта свалка формировалась несколько лет.

            Перед началом субботника всем участникам раздали заранее заготовленные перчатки и мешки. И работа закипела. Совместными усилиями весь мусор был убран с территории в мешки, которые потом перенесли ближе к обочине. Всего было наполнено порядка 20 мешков. По договоренности с администрацией Ленинского района в ближайшее время весь мусор будет вывезен на специализированной спецтехнике на официальную свалку.

            «Такие акции, несомненно, важны и нужны. И привлекать необходимо к ним, в том числе и подрастающее поколение. Огорчает только одно. Вот убрали мы в этом месте свалку, а в другом сразу несколько появилось. К сожалению, в регионе еще остались люди, не желающие понимать, что, выбрасывая мусор в неположенных местах, в первую очередь, наносят вред экологии родного края. Что мы оставим нашим детям? Смогут ли они вообще увидеть зеленые зоны, где растут деревья и кустарники. Это зависит от нас с вами. Но я считаю, что субботники – это все же не выход. Отвечать за то, что происходит на том или ином участке, должен все –таки собственник. Именно он должен находить тех, кто разбрасывает мусор и применять меры воздействия», – сказал член регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Ульяновской области, эколог Лев Левитас.

            А воспитывать экокультурных людей нужно со школы. В первую очередь, важную роль играют родители.«Не случайно появилась пословица о том, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Сама лично наблюдала ситуацию, когда компания молодых людей выбросила на тротуар пластиковые стаканчики, а пожилой мужчина наклонился и поднял. Ребята это заметили и засмущались, а он им тихо ответил: «Ничего. Вы выбросили, а я подберу. Тогда молодые люди осознали, что были не правы, вернулись и уже сами выкинули мусор, как положено, в урну», – поделилась личным опытом Светлана Суворова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.