Вт. Окт 20th, 2020

Ульяновский УФАС рассмотрит жалобу на «Газпром газораспределение Ульяновск» при закупке СИЗов

 Ульяновское УФАС России поступила жалоба ООО «Петербург Групп» (вх. № 5166 от 20.07.2020) на действия закупочной комиссии при проведении запроса предложений в электронной форме № 32009274059 (наименование объекта закупки – «Отбор организации на поставку СИЗ (крема защитные, пасты очищающие)»; заказчик – Общество с ограниченной ответственностью «Газпром газораспределение Ульяновск»; начальная (максимальная) цена договора – 386 482,73 руб., дата рассмотрения первых частей заявок – 08.07.2020).

Жалоба ООО «Петербург Групп» содержит указание на следующее.  Согласно Протоколу рассмотрения первых частей заявок на участие в процедуре № 32009274059 от 08.07.2020, Заявка Заявителя жалобы отклонена на основании пункта 2.3.1.2 Документации о запросе предложений (указаны не точные характеристики (дата изготовления) поставляемого товара).

Пунктом 2.3.1.2 предусмотрено, что первая часть Заявки должна содержать описание поставляемого товара, выполняемой работ, оказываемой услуги, являющих предметом Закупки, по установленной в настоящей Документации форме (Форма 15).  При этом, Документация о запросе предложений, не устанавливает порядок заполнения Формы № 15 «Описание поставляемого товара».  Техническим заданием установлено лишь то, что продукция должна быть изготовлена не ранее 4 квартала 2019 г.  В Инструкции по заполнению (п. 6.15.2) при этом не указывается, что Форма № 15 должна содержать точную дату изготовления продукции, а также не установлены ни какие иные критерии и требования к запрашиваемой информации.

Таким образом, в отсутствие иных требований и принимая во внимание предмет закупки, в форме описания поставляемого товара (Форма 15) по запросу предложений Заявитель жалобы обоснованно указал дату изготовления продукции не ранее 4 квартала 2019 г.

Кроме того, средства индивидуальной защиты кожи рук (кремы разных типов, пасты очищающие разных типов, спреи – репелленты, антисептики и т.д.) имеют ограниченный срок годности, который зависит от состава конкретной модели, чем больше натуральных веществ (или компонентов) в изделии, тем меньше срок его хранения.  Обычно у данного типа продукции срок хранения варьируется от 24 месяцев до 36 месяцев. Срок производства отдельной партии такого типа изделий занимает от 2 до 3 дней.  Весь объём может быть произведен в течение 5 календарных дней (производство работает без выходных) и доставлено в г. Ульяновск в течение 3-5 дней (адрес производства г. Москва).

Так же следует отметить, что указанный в Запросе предложений Товар всегда есть в наличии на производстве, но указать точную дату поставки невозможно, так как продукция постоянно обновляется, во избежание поставки неликвидного и/или просроченного товара.

Таким образом, Заказчиком были предъявлены к участникам закупки неправомерные требования, а оценка и сопоставление заявок на участие в закупке были осуществлены по критериям и в порядке, которые не указаны в документации о закупке.

Вышеуказанные действия Заказчика, установившего к участникам Запроса предложений неправомерное требование, и, как следствие, отклонившего заявку Заявителя жалобы по вышеуказанным основаниям Документации о запросе предложения, ограничивают количество участников Запроса предложений, противоречат пункту 2 части 1 статьи 3 Закона о закупках и нарушают часть 6 статьи 3, пункт 9 части 10 статьи 4 Закона о закупках.

Комментарии:

  1. Ульяновское УФАС России поступила жалоба ООО Петербург Групп (вх. № 5166 от 20.07.2020) на действия закупочной комиссии при проведении запроса предложений в электронной форме № 32009274059 (наименование объекта закупки Отбор организации на поставку СИЗ (крема защитные, пасты очищающие) ; заказчик Общество с ограниченной ответственностью Газпром газораспределение Ульяновск ; начальная (максимальная) цена договора 386 482,73 руб., дата рассмотрения первых частей заявок 08.07.2020).

Обсуждение закрыто.