Пн. Окт 25th, 2021

Ушел из жизни бывший ректор УлГПУ Юрий Грушевский

Похороны Юрия Анатольевича пройдут в пятницу, 21 мая. В этот день в УлГПУ состоится церемония прощания с бывшим ректором.

Сегодня ушел из жизни Юрий Анатольевич Грушевский. Родился 8 ноября 1946 года в городе Мелекессе (ныне Димитровград) в дружной семье Анатолия Яковлевича и Ольги Николаевны Грушевских.После окончания средней школы работал в Мелекесском районном узле связи: сначала в качестве ученика, а затем и в должности мастера.

В 1965 году поступил на физико-математический факультет Мелекесского педагогического института, а в 1970 году успешно его закончил, получив специальность учителя физики и математики. Отслужив в рядах Вооруженных Сил СССР, поступил в аспирантуру при Ленинградском государственном педагогическом институте имени А. И. Герцена по специальности “Физика твердого тела”.

В 1974 году досрочно закончил обучение в аспирантуре с защитой кандидатской диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. Был направлен на работу в Ульяновский государственный педагогический институт. С 1976 по 1988 год работал проректором по заочному обучению.

В 1988 году впервые в истории вуза был избран ректором на расширенном заседании Ученого совета на альтернативной основе.На протяжении 23-х лет ( с 1988 по 2011 год) Юрий Анатольевич был ректором УГПИ – УлГПУ.

Под его руководством в конце 80-х годов были достроены и введены в эксплуатацию корпуса студенческого общежития и столовая на ул. Корюкина, начала реализовываться идея создания на базе вуза комплекса непрерывного образования (“Детский сад – школа – вуз”), был создан Гуманитарный центр по спортивной реабилитации инвалидов-колясочников. В 1994 году вуз получил статус университета, были открыты аспирантуры и специализированные советы по защите диссертаций.

Особо следует отметить, что политика Ю.А.Грушевского в 90-е годы была направлена на сохранение бесплатного высшего педагогического образования (вуз не вел набор студентов на коммерческой основе) и сохранение стабильного трудового коллектива путем ежеквартального премирования. Принципиальная позиция Грушевского заключалась в том, что подготовить современного учителя «за деньги» нельзя.

Высокий профессионализм и результативность работы Грушевского отмечены многочисленными наградами: орденом Дружбы, медалью Русской Православной церкви Преподобного Сергия Радонежского I степени, медалью К.Д. Ушинского, знаками «Отличник просвещения СССР», «Почетный работник высшего профессионального образования» и другими наградами. В 2007 году решением Ульяновской городской Думы Юрию Анатольевичу было присвоено почётное звание “Почетный гражданин города Ульяновска”.

Выпускники УлГПУ выражают глубокие и искренние соболезнования родным и близким Ю.А.Грушевского.

Комментарии:

  1. Противоречивая ,сильная личность.Фактический “хозяин”вуза.Дело своё знал и любил.Соболезную родным и близким Юрия Анатольевича.

  2. Теперь ядовитая змея Тагировна будет “лезть без мыла” в этот ВУЗ. С подачи той же “страдающей и скорбящей” Беспаловой

Обсуждение закрыто.