Вт. Сен 21st, 2021

Вавилин объявляет большую распродажу. Кому приглянулась усадьба помещиков Афанасьевых?

Единороссовское поголовье в Ульяновской городской Думе включило в план приватизации, пожалуй, единственное из немногих сохранившихся в первоначальном виде и достаточно хорошем состоянии барских усадеб, располагающихся на территории Ульяновской области.  Продажа с молотка памятника культурного наследия за удивительно копеечный ценник, по нашему мнению, больше походит на запланированную ранее аферу с участием высокопоставленных чиновников.

Не исключено, что кто-то из команды бывшего губернатора Морозова давно положил на нее глаз, а минувшее заседание Ульяновской городской Думы легитимизировало задумки «нуворишей». Судите сами: стоимость самой усадьбы Афанасьевых вместе с землей в 19 га, располагающаяся в селе Скугареевка Тереньгульского района. Удивительным образом, здание общежития с вполне нормальным пищеблоком, двумя спортзалами в официальном документе значится как административные, складские, производственные помещения. О том, как планово уничтожали усадьбу, Ulnovosti.ru писали неоднократно.

С советских времен и вплоть до 2013 года в усадьбе Афанасьевых располагалось профтехучилище, которое было серьезной базой для обучения здесь выпускников школ и сирот из детских домов целому ряду востребованных для народного хозяйства страны профессий. Вплоть до 2000-ых ежегодный набор учащихся в ПУ №23 составлял не менее 300 человек, для которых здесь было организовано общежитие, работала столовая… Коллектив педагогов насчитывал порядка 60 человек из числа местных жителей, которые после его закрытия остались без работы. Обучение в ПУ №23 проводилось по целому ряду самых востребованных профессий. Причем, даже сейчас специалистов с такими знаниями днем с огнем не сыщешь.

Здесь учили на поваров-кондитеров, для обучения которых в ПУ имелась вся необходимая технологическая база, включая свою пекарню со столовой. Обучали на портных и швей. В мастерских училища стояли токарные и фрезерные станки, где получали профессиональные навыки будущие  механизаторы, сварщики, слесари. База училища в советское время состояла из целого автопарка комбайнов, тракторов, косилок и иной техники. А еще в собственности ПУ было аж 160 га пахотных земель, на которой, собственно говоря, и проходили практику будущие механизаторы и комбайнеры. Здесь же, в ПУ можно было получить такую редкую на сегодняшний день профессию, как мастер по лесному хозяйству. Практику проходили в местном Тереньгульском лесничестве. В качестве допобразования – водительские права практически всех категорий, которые здесь получали не только учащиеся ПУ, но и жители всего района.    

К 2010-му количество специальностей, по которым в ПУ №23 проводилось обучение, сократилось. И не только в связи с  тем, что рабочие профессии стали не перспективными, и выпускники подались в менеджеры. Нет. Просто с уничтожением производства и сельского хозяйства государству профессиональные рабочие руки оказались не нужны. Последний набор в ПУ №23 в 2013 году составил всего 70 человек, что собственно говоря, и стало предлогом для министра образования Екатерины Убы в качестве причины его закрытия.

Местные жители тогда забили тревогу, обратились в ОНФ, активисты которого выезжали на место и искренне были удивлены закрытием такого нужного для региона училища. Потребовав остановить его оптимизацию. После ОНФ приехал губернатор Морозов с Убой, осмотрев хозяйство училища и саму усадьбу – довольно солидный комплекс, расположенный на 19 гектарах, с парком, прудом, учебным корпусом, общежитием на 100 мест, мастерскими – нарисовали просто фантастические планы перспектив ее развития. «Переобулись», как говорится, на лету:

Губернатор Морозов тогда заявил о необходимости сохранения рабочих мест для сотрудников училища, которых на тот момент насчитывалось более 30 человек.

 «Стационарный лагерь – это первый этап  реализации инновационного проекта городского управления образования по созданию центра на  базе профессионального училища №23 села Скугареевка, – заявила министр образования региона Екатерина Уба. – В здании, где сейчас находится училище, в селе Скугареевка, будет работать круглогодичный центр инновационного творчества и профессиональной ориентации детей и молодежи. Занятия в этом центре будут вестись одновременно по нескольким направлениям: аграрно-экологическому, научно-техническому и культурологическому, а также будут проходить спортивно-оздоровительные занятия».

Как это бывало тысячу раз слова губернатора Морозова ушли как пар в свисток. Под шумок превращения профтехучилища в супер-инновационный центр вывезли все оборудование, технику… Не известна судьба 160 га земель. Бывшие сотрудники училища оказались безработными, а уникальный комплекс дворянской усадьбы, жизнь в котором с прошлого века поддерживалась лишь благодаря находившемуся в нем училищу и детям – опустел. Минувшей зимой усадьбу и вовсе перестали отапливать. Тогда активисты Подкуровского движения «За благоприятную окружающую среду» вместе с депутатом Госдумы Алексеем Куринным пытались обратить внимание Морозова,  чиновников регионального минобра и минкульта на варварское убийство памятника культурного наследия. Куринного по-традиции не пускали ни в минкульт, ни в минобр, а официальное обращение с требованием обеспечить усадьбу Афанасьевых в зимний период отоплением, региональные чиновники просто проигнорировали.

Но как выяснилось, под шумок превращения профтехучилища в супер-инновационные центр в прошлые годы не только его закрыли, но и передали зачем-то с областного на муниципальный уровень. По всей видимости, чтобы продавать было легче. С единороссовским поголовьем в Ульяновской городской Думе вопросы решаются на раз-два, в отличие от ЗСО, где фракция КПРФ могла бы превратить эту продажу в грандиозный скандал. Заметим, что и в случае с передачей усадьбы на муниципальный уровень, а теперь ее продажей речь идет об одном и том же человеке – заместителе главы администрации города г-не Мишине, до недавнего времени возглавлявшем департамент госимущества и земельных отношений  области. 

Не стоит исключать, что уничтожение ПУ в Скугареевке в 2013-ом было лишь первым шагом к дальнейшей приватизации усадьбы Афанасьевых. Отдельный вопрос – ценник приватизации.  По мнению экспертов, рыночная стоимость только 19 га земель с реликтовыми соснами, находящихся под усадьбой в Скугареевке, оценивается примерно в 35-38 млн. рублей. Прибавьте к ним стоимость комплекс самой усадьбы из целого ряда зданий, сохранившаяся в более-менее приличном состоянии, с готовым пищеблоком, двумя спортивными залами, общежитием…   Под какие цели она продается?

Заметим, что включена в план приватизации ио главы города г-ном Вавилиным с его замом Мишиным в срочном порядке, что больше походит на откровенную подставу для врио губернатора Алексей Русских. Последний буквально три недели назад встречался с депутатами Подкуровского поселения, которые просили сохранить усадьбу в региональной собственности, предложив сразу несколько вариантов: либо под краеведческий региональный центр, либо возродить здесь круглогодичный спортивный лагерь для детей-спортсменов, тем более, что здесь есть готовое общежитие с двумя спортзалами и полностью оборудованным пищеблоком. Можно восстановить исторической комплекс как музей-усадьбу. Но, видимо, отдельным заинтересованным лицам, застолбившим присмотренную ранее недвижку, надо срочно оприходовать его по весьма «сладкому» ценнику. Оттого и торопятся. Надеяться на то, что усадьбу выкупит какой-то бизнесмен, вложит деньги и отреставрирует – глупо: минувшая попытка продать Дом Юргенса в центре Ульяновска за рубль тому яркий показатель.

В Скугареевке и Подкуровке информация о продаже усадьбы в частные руки вызвала бурю эмоций среди местного населения. Зная местных, отстоявших свои земли от китайского цемзавода, предположим, что Вавилин с Мишиным уже в ближайшее время нарвутся на массовый протест местных жителей. Уже известно о запланированном на ближайшие дни сходе граждан, которые намерены обратиться в прокуратуру области, равно как и в к врио Русских, который на последней встрече поддержал инициативную группу в их стремлении сохранить усадьбу в госсобственности.

Комментарии:

  1. Желательно и в АПтеку доложить. И Матвиенко. Да и новый прокурор должен быть в курсе дела. Или его уже подкупили? Выложить это дело на YouTube.

  2. Главный аргумент: “буря эмоций”. Кто эмоционирует? Куринный? Гибатдинов? А кто им мешает взять памятник дворянской культуры на свой счет, содержать его, реставрировать и сделать коммунистическим подарком современникам?
    Хватит уже стонать и заламливать руки! Когда работать начнете?

    1. Владимир Филимонов, трудно с вами не согласится. 30 лет уже стонут, заламывают руки, обещают обещать… А вспомнить что положительного для граждан РФ сделали ельцепутинцы… у меня не получается.
      Череда войн, военных конфликтов, стабильное обнищание населения и растущее благосостояние миллиардеров-мародеров.

  3. Здание нужно сохранить гибатдинов и кузин могут только осуждать и орать обещая свершит большие дела
    На это нужены серьезные деньги а не языком молоть

  4. Где начало таблицы? В каких единицах стоят цены? Это чтобы баламутить народ?

Обсуждение закрыто.