Пт. Ноя 27th, 2020

Верующие Симбирской епархии обратились к Патриарху Русской православной церкви Кириллу

Сегодня в Ульяновск приезжает новый глава Симбирской епархии митрополит Лонгин, назначенный Священным Синодом 25 августа вместо отправленного служить в Бурятию митрополита Иосифа. Верующие Симбирской епархии написали Обращение к Патриарху РПЦ Кириллу, в котором высказывают свое негодование по поводу частой смены митрополитов.

Ваше Святейшество!

Православные верующие Симбирской епархии просят Вас разъяснить ситуацию, происходящую с постоянной сменой Симбирских архиереев. После упокоения владыки Прокла (который управлял епархией 25 лет) в 2014 году в епархии началась чехарда со сменой управляющих епархией. Митрополит Лонгин уже шестой после владыки Прокла. Это вызывает у нас недоумение. Почему это происходит. Ведь епископ — это отец для своей церкви. В таинственном значении он заменяет на земле Христа. Он должен знать свою паству, ее нужды, чаяния, запросы. И как это сделать епископу, если он служит в епархии меньше года (как например митрополит Феофан и митрополит Иосиф) после чего его переводят в другую епархию.

Понятно, что за такое короткое время ничего не узнать и не сделать, а вновь назначенному епископу приходится все начинать сначала. И эти переводы происходят без какого-то обсуждения с верующими. Понятно, что трудно вернуться во времена, когда народ сам выбирал из своей среды себе епископа. Но тут получается, что с нами уже совсем не считаются и совершают переводы, руководствуюсь не интересами верующих, а непонятными нам соображениями. Почему и зачем происходит перевод? Вот убрали митрополита Иосифа. Почему? Он провел у нас меньше года. С чем-то он не справился? Поставили митрополита Лонгина, которого так любили на Саратовской земле, где он провел 17 лет. Опять же почему?

Ходят слухи, что за что-то в наказание. А разве Симбирская земля чем-то провинилась, что для нее есть только архиереи, которые в чем-то (непонятно в чем) провинились? Разве нет у нас архиереев в нашей митрополии, которых мы прекрасно знаем и которые многолетними уже трудами стяжали себе авторитет и любовь симбирян? Также вновь назначенный архиерей привозит с собой собственную команду священников и их назначают руководить крупнейшими приходами епархии. А разве недостойны этого наши батюшки, которые окормляли нас на протяжении долгого времени и заслужили авторитет. А тут приезжают незнакомые нам священники возникает вопрос правильно ли это с точки зрения окормления прихода. Понятно, новому архиерею хочется, чтобы «свои» люди руководили самыми многочисленными приходами, но опять же получается никто не учитывает нужд и чаяний тех верующих, для которых в принципе и совершают служение и епископ и священство.

Ваше Святейшество, Вы обращаетесь к народу с посланиями на Рождество Христово, Пасху, в связи с губительным поветрием новой короновирусной инфекцией. Было бы замечательно услышать Ваше послание с ответами на наши наболевшие вопросы!

Комментарии:

  1. Зато у нас губернатор не сменяемый! При царе был, при Керенском был, …………… )))

  2. Никак в Москве не поймут смену тренда народного политического запроса: не нужны нам “варяги”, присланные столицей, местные лучше справятся. Хабаровск ничему не научил.

  3. Вам что? Нового контрика и налоговика мало?

    1. Верните владыку Лонгина домой к нам в Саратов!

  4. По сути могласен. Вот у меня только вопрос? Кто эти верующие и кто их уполномочил ? Приходское собрание или совет приходов? А если лично от себя так пускай подписываться. А то ананика какая то, есть личное мнение модешь высказать, но не надо прикрываться и говорить от лица верующих. Если это открытое письмо то соьерите подписи и отправте.

    1. Не так то всё просто в”государстве Датском”!!!

    2. Да , хоть один написал , уже хорошо. Наболело.

  5. Владыка Лонгин- достойнейший Архиерей.восстановивший и преобразивший Саратовскую Епархию,возродивший семинарию. Он монах,начавший свое служение в Святых стенах Свято-Троице Сергиевой Лавры.Разумнейший и грамотный архипастырь. Для Ульяновской епархии и нашей области великое счастье и огромная Милость Божия.что именно он возглавляет теперь Симбирскую епархию. Духовенство и верующие Саратовской епархии очень переживают и скорбят о том,что Владыка переведен в Ульяновск.
    Православные симбиряне должны быть счастливы.что такой замечательный Архиерей встал во главе нашей Епархии.

    1. И это так.мы горюем очень,но в то же время мы радуемся за вас наших братьев и сестёр,наш Владыка Лонгин уникальный человек!вам очень повезло,берегите его пожалуйста.

    2. Полностью согласна и рада за Симбирскую Епархию. Дай Бог подольше Владыке Лонгину у вас прослужить. Это не наказание а милость Божия Симбирской Епархии. Достойнейший Архиерей!

  6. да какая им разница кто с амвона командует роттенберга с абрамовичем любить

    Как-то раз зашел монах к монашке,
    Собирался поиграть с ней в шашки,
    А монашка как кремень:
    “Ныне, отче, постный день!
    Ай-яй-яй,ай-яй-яй!
    Ныне,отче,постный день!

  7. В Символе Веры мы называем свою Церковь Соборной . По факту она патриаршая. В чем отличие от католиков?

  8. Слова «заменяет на земле Христа» полнейшая ересь !!! Если это писалось священником или под его диктовку , то неплохо было бы оправить его учиться, больше похоже что написано человеком долечим от православия. Простите . Благословите . Просим Ваших Святых молитв !

  9. Верно написано.
    Симбирск не СИЗО и не Магадан , чтоб сюда ссылать митрополитов.
    Права мирян итак ниже плинтуса, а теперь и священников будут как пешки на доске переставлять.
    О каком развитии Епархии может идти речь когда такая частая смена власти? Что епископ сможет за год сделать? Или прекратите эту чехарду или будем требовать поместного собора.

  10. Верующие, а кто Вам мешает не принять архипастыря и изгнать его?

    1. Да вы милый ,сума сошли похоже! В храм совсем не хотите видимо , раз пишите такую чушь !Мы готовы поменяться!Верните нашего любимого Владыку Лонгина ,и забирайте Митрополита Игнатия!!Мы только ЗА!!!

  11. И чем последовательный Ваша как мирян позиция, тем больше надежды на возрождение соборности

  12. Христос Воскресе, братья и сестры!
    Ясно, как день, что тот, кто знает нужды тот и нужен. Отчего и почему, такие вопросы наивны, их задают неразумные дети, разумные православные христиане задаются вопросом зачем? Принимайте волю Божию с усердной келейной и соборной молитвой – такая позиция будет достойна вас, радеющих о своей митрополии и ближних. А всякие вымыслы, домыслы и печально-ропотливые сомнения мешают молиться за любимое дело и любимых людей. Благ Симбирской митрополии от Саратовских православных, очень любящих Владыку Лонгина за ВСЁ!!! Всякое гнусное слово, предательство, и лесть с приставкой пре- – яко исчезает дым, да исчезнут, яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся….

  13. Митрополит Лонгин разрешил в Пасху служить во всех Церквях и монастырях…..нашему патриарху это не понравилось.

  14. Надо ж – нашлись же неразумные недовольные назначением. Это потрясающе. Благодарили бы Бога, служили бы Господу благодарственные молебны, что именно владыку Лонгина назначили к вам в Симбирск, ибо при одном взгляде на его многолетнюю деятельность в Церкви сомнений у способных анализировать не может возникнуть ни на секунду в том, что архиерей он неординарный и выдающийся. Неужели то, что происходило в Саратове последние 10 дней не наводит на простую мысль, что вам крупно повезло с архиереем? И вместо этого – какие-то капризные странные письма. Во всем тоне этой записки Патриарху можно интуитивно увидеть обиду. Обиду несостоявшихся собственных назначений. Потому и подписаться, анонимы, побоялись. Очевидно, что это не много народу, а всего несколько человек – каких-то недовольных клириков Симбирской митрополии, которые имели цели каких-то собственных назначений при ушедшем митрополите, да не успели занять нужные им места. Не волнуйтесь, по застругам всем воздастся, — новопоставленный владыка – справедливый человек: достойных – возвысит, если будет на то воля Божия. А кляузы кропать на только назначенного митрополита – занятие крайне недостойное. Плохо начинаете при новом архиерее.

  15. Верующие не обращаются к Патриарху анонимно. А владыка Лонгин – один из лучших архиереев нашей Церкви. В начале эпидемии он не стеснялся говорить властям, что думает об их действиях. Уверен, не будет бояться и впредь.

    1. Илья, в том, что владыка – один из лучших архиереев на сегодняшний день – нельзя не согласиться, но вот уж точно – не главная заслуга его в том, что он пошёл «против» каких-то там властей. Не понять – почему ему стало модным ставить в заслугу этот один, далеко не самый великий факт. У него гораздо мощней и всеохватней были свершения – то же строительство храмов, развитие сименарии и поднятие ее рейтинга на такой уровень, что сейчас это духовное кв заведение считается одним из лучших; возвращение того, что принадлежало Церкви (зданий, земли), да и вообще – по сути — возрождение духовной жизни в Саратовской епархии, привлечение людей к вере и в ограду Церкви – вот это, именно это – наиглавнейшее.
      А это выступление «против» – очень и очень незначительная деталь на фоне всего остальной его деятельности. Как-то надо уметь большое и малое различать. А то неприятно, что все кому не лень делают из владыки почти уже «оппозиционера» какого-то, что в корне неверно, уцепились за слова «пошёл против властей»…. святители не бывают революционерами, априори так, иначе – это уже не святители)).

Обсуждение закрыто.