Пн. Окт 26th, 2020

Внимание, фальшивки!

27 июля в дежурную часть органов внутренних дел поступили сообщения из отделений банков, расположенных в Ленинском районе г. Ульяновска, об обнаружении фальшивых денежных купюр.

При пересчете денежных средств, поступивших в банковские учреждения из организаций, расположенных в Заволжском районе г. Ульяновска в г. Димитровграде, кассирами были обнаружены поддельные денежные купюры достоинствами пять тысяч и одна тысяча рублей.
На место происшествий выехали следственно-оперативные группы полиции. Поддельные денежные купюры изъяты. Полицейские провели беседу с руководящим составом организаций и кассовыми работниками, где довели требования об обязательной проверке купюр на современных детекторах определения подлинности банкнот.
В настоящее время по данным фактам изготовления и сбыта поддельных купюр проводятся проверки, по результатам которых будут приняты процессуальные решения, сотрудники полиции проводят комплекс оперативно – розыскных мероприятий.
В соответствии с действующим законодательством за изготовление и сбыт поддельных денежных купюр предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 15 лет со штрафом до 1 миллиона рублей.

Уважаемые граждане! УМВД России по Ульяновской области обращается с просьбой быть бдительными, внимательно относиться к денежным купюрам, которые попадают в руки.


Если при осуществлении расчета Вы обнаружили сомнительную купюру:
1. Ни в коем случае не возвращайте такую банкноту покупателю.


2. Не отказывайтесь от приема купюры, но постарайтесь отсрочить осуществление купли-продажи или оказание услуг под благовидным предлогом (например, отсутствие сдачи или необходимость размена).
3. В зависимости от обстановки сообщите в полицию, службу охраны, или, по возможности, постарайтесь задержать сбытчика с помощью присутствующих покупателей и торгового персонала.
4. При отсутствии возможности задержать сбытчика:
– в кратчайшее время сообщите о случившемся в полицию;
– детально запомните приметы сбытчика и все обстоятельства произошедшего;
– запомните марку и регистрационный номер автотранспорта, используемого сбытчиком и его сообщниками.
Одним из самых простых и действенных способов обнаружить подделку является использование лупы (увеличительного стекла) с 10-кратным и более увеличением, с помощью которой можно различить микротекст на обороте купюры («ЦБ РФ» и номинал денежной купюры). На фальшивых купюрах микротекст не различим.
Кроме этого, запись кассиром или продавцом в отдельную тетрадь номера купюры и времени ее поступления, а также примет лица, от которого она поступила, и номера автомашины, на котором данное лицо передвигается, значительно увеличивают шансы на поимку преступника. И преступники, зная об этом, избегают сбывать купюры в данной торговой точке.
Если Вы обнаружили подделку при пересчете выручки, ни в коем случае не пытайтесь каким-либо образом ее сбыть. Ваши действия, несмотря на обстоятельства поступления к Вам поддельной купюры, могут быть квалифицированы как фальшивомонетничество. Постарайтесь вспомнить все обстоятельства сбыта и обратитесь в ближайший отдел полиции.
Телефоны: 02, 112, 020, 102
Дежурная часть УЭБиПК УМВД России по Ульяновской области: 27-38-02.

фото: infosotka.com