Ср. Окт 28th, 2020

Забытые властью. Жертвы ливневых дождей Новой Петровки три месяца ждут помощи

Село Новая Петровка Николаевского района. Если оно забыто не Богом, то чиновниками точно. В июне месяце здесь случилась настоящая природная катастрофа. После ливневых дождей в результате стихийного бедствия здесь обрушилась часть оврага, в результате чего селевыми потоками вперемешку с песком, землей и камнями оказались засыпаны придомовые хозяйства трех жилых домов улицы Набережная. Остальные отделались более-менее легко, справившись с бедой собственными силами.

Первые пару дней районные власти пригнали сюда тракторы, так что с расчисткой улицы от песка, вырванных с корнем поваленных деревьев, нанесенных камней более-менее справились. При этом, несмотря на многочисленные обещания помочь местным жителям с расчисткой домохозяйств, бросили их на произвол судьбы. И это при том, что живут здесь в основном 80-летние старики, дворы и садовые участки которых до сих пор остаются под метровым слоем песка. Пытались справиться своими силами, родни… Сколько смогли – вывезли песок вручную на тачках… За собственные средства расчищали колодцы, выгребные ямы, забитые песком. Потратили – по 15-30 тыс. рублей со двора, получив взамен от администрации района помощь – в тысячу рублей и полное игнорирование так никуда и не девшейся проблемы: вывезти тонны песка с приусадебных участков вручную для пенсионеров оказалось делом непосильным. К тому же, надеялись на то, что власть их не кинет. Зря надеялись, еще как кинула.

5 сентября исполнится ровно три месяца с момента июньского ЧП. Расстояние от деревни Новая Петровка до райцентра Николаевка – всего никаких три километра, но у районных чиновников до решения проблем не только руки, ноги не доходят. Обращались в районную администрацию – оттуда ответ: техники нет, денег нет. Обратились в прокуратуру, однако надзорное ведомство вместо принуждения чиновников к исполнению обязательств, переслали им обращение граждан, на которое им, как и прежде, пришел ответ: техники нет, денег нет. Ничего, как говорится, нового, но и жить в домах, заваленных песком, невозможно. Не говоря уже о том, что в этом году сельчане потеряли свои огороды, но хотя бы на следующий год надеются их возродить.

Комментарии:

  1. какая нафиг вам Петровка, нам важнее Сирия и Гондурас, всем поможем, всех спасем ,а своих на х. пошлем.Так и живем посланные.

Обсуждение закрыто.