Пт. Мар 5th, 2021

Чиновники ульяновского минсельхоза игнорировали соблюдение природоохранного законодательства

Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратурой в рамках осуществления надзора за соблюдением природоохранного законодательства проведена проверка выполнения органами государственной власти Ульяновской области полномочий по установлению границ водоохранных зон.

Водные объекты являются важнейшей составной частью окружающей среды, природным ресурсом, используемым человеком для личных и бытовых нужд, без которого невозможна жизнь человека.

В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, Постановлением Правительства РФ, установление на местности границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водного объекта, в том числе посредством размещения специальных информационных знаков на водных объектах в границах Ульяновской области, осуществляется Министерством при реализации полномочий, переданных Российской Федерацией.

В результате проведенной прокуратурой проверки установлено, что Министерством сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области не уделяется достаточное внимание проведению работ по определению границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов, что в дальнейшем может привести к нарушению гражданами границ водоохранных зон и привлечению их к административной ответственности.

Также следствием неэффективной работы по установлению границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов на территории региона является выделение земельных участков в границах береговой линии водных объектов ввиду отсутствия в государственном кадастре недвижимости сведений об их нахождении в границах зон с особым режимом использования.

Ранее Министру сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области вносилось представление об устранении нарушений закона, однако нарушения не были устранены.

В этой связи природоохранной прокуратурой направлено административное исковое заявление в суд о возложении обязанности на Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области обеспечить определение, описание и установление границ водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы р. Сызранка посредством размещения специальных информационных знаков.

Ленинским районным судом г. Ульяновска требования природоохранной прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

Исполнение решения суда находится на контроле Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратуры.

фото smi58.ru