Вс. Ноя 1st, 2020

Федеральный формат. ОНФ наладил систему контроля за губернаторами

Ранее несколько региональных глав, раскритикованных «Фронтом», лишились постов. В ОНФ подчеркивают, что мониторинг не прекращается, и приводят новые факты злоупотреблений региональных властей, пишет деловая газета “Взгляд”.

Деятельность задержанного губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина ранее привлекала внимание активистов проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За честные покупки». Например, для дома правительства был куплен стол за 1,6 млн рублей и так называемый наноунитаз (с пультом управления, встроенной гидромассажной функцией и феном). Всего за два года на ремонт этого дома было выделено свыше 850 млн рублей.

Активисты ОНФ отслеживают ситуацию во многих регионах, причем обнародованные ими результаты расследования приводили к отставкам региональных начальников.

Напомним, в январе прошлого года поста лишился губернатор Челябинской области Михаил Юревич, который подвергался жесткой критике со стороны «фронтовиков». Представитель ОНФ, депутат Госдумы Андрей Красов тогда написал запрос на имя губернатора с требованием к последнему дать объяснение по поводу его охраны за счет бюджетных средств – всего около 109 млн рублей. В итоге глава области снизил эти расходы до 30 млн рублей, но пост все-таки потерял.

Весной прошлого года ОНФ в очередной раз критиковал губернатора Рязанской области Олега Ковалева. Главным образом речь шла о скандале по поводу незаконного строительства на территории усадьбы Сергея Есенина в Константиново (объект культурного наследия) коттеджного поселка. Выяснилось, что охранные земли перешли в собственность иностранной компании. Кроме того, ОНФ требовал проверить законность строительства дороги Новоселки – Иванчино вдоль расположенного в охранной зоне поселка Рыбновского района. Эта дорога была построена на бюджетные деньги в счет долгосрочной целевой программы «Дорожное хозяйство Рязанской области на 2010–2015 годы».

В сентябре прошлого года был отправлен в отставку губернатор Брянской области Николай Денин. Одной из причин мог стать доклад ОНФ, в котором сообщалось о коррупционных эпизодах деятельности главы региона. В частности, из него следовало, что Денин поддерживает дружеские отношения с криминальным авторитетом Николаем Емельяновым (женат на сестре супруги Денина). Главой Брянского района был назначен брат авторитета – Александр Емельянов. Более того, племянник Емельянова был помощником Денина.

В ноябре прошлого года ОНФ критиковал правительство калининградского губернатора Николая Цуканова за состояние очистных сооружений в регионе. Два объекта, на строительство которых выделялись бюджетные средства, не были сданы в эксплуатацию. Еще один все-таки был сдан, но работал неисправно – сливные потоки затопляли подвалы.

В марте прошлого года ОНФ решил направить на имя президента доклад о возможных нарушениях законодательства губернатором Новосибирской области Василием Юрченко. В докладе была информация, полученная в том числе от жителей области и по итогам работы антикоррупционного общероссийского проекта фронта «За честные закупки».

Ранее Юрченко допрашивал Следственный комитет по делу о мошенничестве при продаже двухэтажного особняка в центре Новосибирска. Буквально на следующий день после появления доклада президент досрочно отправил Юрченко в отставку. Причем он стал вторым после Юрия Лужкова, кто лишился должности «за утрату доверия».

Отправленный в отставку в апреле прошлого года губернатор Волгоградской области Сергей Боженов также подвергался критике ОНФ, который указывал, что он не смог добиться улучшения ситуации в регионе (в частности, в плане уровня жизни населения, демографической ситуации).

Также в марте прошлого года губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отреагировал на требование ОНФ соблюсти законность при рассмотрении планов застройки зеленой зоны в центре Ульяновска. Он пообещал взять под личный контроль выполнение запрета, наложенного судом на строительство гостиничного комплекса Marriott в центральном парке города.

Член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов отметил, что деятельность «Фронта» по мониторингу ситуации в регионах не прекращается и «это постоянно действующий проект». Периодически то там, то сям, подчеркнул он, всплывают факты, которые, «по нашему мнению, свидетельствуют о ненадлежащем расходовании бюджетных средств, которые можно было бы расходовать более разумно, экономнее, пустить на приоритетные задачи».

«В Ямало-Ненецком автономном округе запланировали траты на чартерные перелеты в 300 млн рублей. В Ханты-Мансийском округе было запланировано строительство набережной за миллиард с лишним. После вмешательства ОНФ департамент топливно-энергетического хозяйства Москвы отказался от аренды автомобиля за 6,1 млн рублей… На эти деньги можно было несколько новых автомобилей купить», – сказал Старшинов газете ВЗГЛЯД.

По его словам, подобных фактов «много». Только расходы Московской области на улучшение имиджа «измеряются цифрой с шестью или семью нулями». «У нас есть целый список того, что, по нашему мнению, не должно происходить. Мы это публикуем, привлекаем внимание руководителей этих ведомств или субъектов Российской Федерации, указываем им, что, по нашему мнению, это недопустимые траты, неоправданные», – отметил Старшинов.

При этом реакция на подобные факты разная. Одни, невзирая ни на какие условности, сразу назначают проверки, наказывают виновных, «а кто-то идет по пути «давайте замнем это дело»… Начинают давить на наших активистов на местах. Практика показывает, что виденье одних и тех же проблем, их устранение – диаметрально противоположное».

www.vz.ru