Пт. Ноя 27th, 2020

Барьер для омбудсмена. Глава администрации Гаев ответит за игнорирование Скопцовой

Последние игнорируют даже запросы уполномоченного по защите прав предпринимательства в регионе. Что уж говорить о простых смертных.

В декабре 2015 и январе 2016 года уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Татьяна Скопцова неоднократно направляла запросы в администрацию города Ульяновска о предоставлении материалов, связанных с защитой прав субъектов предпринимательства, но председатель правового комитета Татьяна Пельд, в чьи обязанности входит предоставление соответствующей информации, игнорировала омбудсмена. Как пояснили в городской администрации, направляемые им запросы, по их мнению, в ряде случаев не были связаны непосредственно с предметом нарушения прав бизнесменов.

Однако закон прямо говорит, что обязанность чиновников предоставлять информацию возникает в связи с деятельностью уполномоченного, а не в следствие того, что он им может расписывать все нюансы своей работы в части, касающейся обращения предпринимателей. Другими словами, если к уполномоченному обратился субъект предпринимательства, то уполномоченный не обязан расписывать суть обращения администрации города. Более того, уполномоченный может не указывать в своем обращении конкретного обратившегося к нему предпринимателя, поскольку в этом и заключается смысл контроля соблюдения прав бизнесменов, которые столкнулись с административным барьером. Чтобы узнать подробности дела, Ulnovosti.ru решили обратиться к самой Татьяне Скопцовой.

«Действительно, в свое время, когда я работала над жалобами по вопросам благоустройства, я просила от всех муниципальных образований информацию о результатах проведенных мониторингов по рейдам, – комментирует ситуацию Татьяна Скопцова. – Я в течение двух лет пытаюсь доказать, что это, скажем так, не совсем законно. Это уход от 294-го федерального закона, и поэтому мне хотелось уточнить, как у нас в муниципалитетах работают. Действительно ли в рамках мониторинга собирают информацию, скажем так, помогают предпринимателям, разъясняют им работу, каким образом законно работать, либо идут с целью наказать. Практически от всех муниципальных образований данная информация была получена. За исключением Ульяновска. Более того, к моему удивлению, от города Ульяновска я получила письмо о том, что вообще не имею права запрашивать такую информацию. Якобы в силу закона об уполномоченном я могу работать исключительно только по жалобам, не выходя за эти пределы».

Татьяна Скопцова вместе со своими юристами попыталась разъяснить администрации Ульяновска, что у возглавляемого ею органа имеется такое право для проработки предложений с целью решения системных проблем в сфере нарушений прав предпринимателей. Несколько раз Скопцова пыталась донести до подчиненных Гаева нормы законодательства, но те в свою очередь так и не услышали уполномоченного или не захотели услышать. Теперь городских чиновников пытается поставить на место прокуратура, которая дала отрицательную оценку действиям нерадивых госслужащих, поддержав тем самым Татьяну Скопцову.

Удивительно, но в 2014 году требуемая сегодня уполномоченным информация о работе управления по административно-техническому контролю была размещена на сайте мэрии в открытом доступе. Там было указано, сколько проведено проверок, мониторингов, сколько выписывалось протоколов и т.д. Информация ни от кого не скрывалась. Что послужило причиной сокрытия информации на сегодняшний день, остается только догадываться.

Ответственность за нарушение закона понесет не только Татьяна Пельд, но и другие мелкие чиновники, на которых лежала обязанность организации документооборота с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Ульяновской области. Как заявляет региональная прокуратура, виновные муниципальные служащие будут выявлены по результатам служебной проверки.

Алексей Шувалов

фото legendymagnitki.ru