Сб. Ноя 28th, 2020

В Ульяновской области активизировались телефонные мошенники

Вчера в дежурную часть обратились две обманутые пенсионерки. В первом случае преступник представился сыном и плачущим голосом заявил, что ему необходима 21 тысяча рублей, чтобы уйти от ответственности. Якобы он ударил человека. Пенсионерка передала деньги приехавшему таксисту.

Во втором случае злоумышленник назвался сотрудником правоохранительный органов и сообщил пожилой женщине, что ее сын попал в ДТП. Ей предложили передать 55 тысяч рублей, чтобы он ушел от ответственности. Пенсионерка попыталась отдать деньги приехавшему таксисту, но тот, увидев конверт, отказался его передавать. Через некоторое время позвонил «сын» и сказал, что за деньгами подъедет другой человек. В этот раз пожилая женщина отдала требуемую сумму.

Обе пенсионерки признали, что отдали деньги, хотя голос звонящего не был похож на голос сына.

В настоящее время сотрудниками уголовного розыска проводится комплекс мероприятий с целью установление личностей мошенников и их задержания.

Обращение УМВД России по Ульяновской области:

Уважаемые граждане! Будьте бдительны! Не позволяйте себя обмануть! Если в разговоре незнакомое лицо уговаривает вас ни в коем случае не класть трубку, это веский повод задуматься.

Не называйте своего имени и имен своих родственников. Пусть звонивший назовет их сам. Попросите указать, в каком отделении полиции якобы находится родственник. Перезвонив в полицию по телефону 02 или 42 29 60 можно проверить данную информацию.

Сразу же перезвоните своему родственнику, который якобы попал в беду. Даже если вы уверены, что только что с ним разговаривали. Современные технические возможности позволяют подделать любой голос. Если он не берет трубку, перезвоните тем, кто хорошо знает или живет с ним.

Помните, что сотрудники правоохранительных органов не могут оказывать противозаконные услуги за деньги. А дача взятки это уголовное преступление.

фото с arh.aif.ru