Пт. Мар 5th, 2021

Глава Димитровграда Николай Горшенин уходит в отставку

Глава Димитровграда Николай Горшенин вместе с руководителем депутатской группы «Единая Россия» Александром Кошаевым только что на заседании Гордумы заявили о сложении с себя полномочий. Причем Николай Горшенин подал в отставку не только с с должности главы Димитровграда, но и сдал свой депутатский мандат. А это может значить одно: Димитровград уже в ближайшее время ждут довыборы.

Ulnovosti.ru еще на прошлой неделе писали о том, что глава Димитровграда написал заявление о своей отставке в связи с провалом партии власти. Хотя за результаты выборов в регионе по сути отвечает глава https://ulnovosti.ru/content/1/34600/ .

Напомним, во втором по величине городе Ульяновской области действующий глава региона Сергей Морозова почти в два раза уступил своему оппоненту – коммунисту Алексею Куринному. Более того, по партийным спискам кандидата от «Единой России», вице-спикера ЗСО Игоря Тихонова также с огромным преимуществом обошел Алексей Куринный. Он же стал победителем на выборах по одномандатному избирательному округу №187. Таким образом, практически половина Ульяновской области «перекрасилась» в красный цвет.

Димитровградцы прямо сказали действующему главе региона Сергею Морозову и его команде, что больше не доверяют и не поддерживают его. И это несмотря на то, что все последние три месяца Морозов и Тихонов из Димитровграда почти не выезжали. Пытаясь переломить ситуацию с социологическими исследованиями в свою пользу, все эти три месяца глава региона в ежедневном режиме открывал с помпой новые детские площадки, в очередной раз обещал ДААЗовцам экономический прорыв, всем димитровградцам – экономическую зону с тысячами рабочих мест, а жителям Никольского-на Черемшане – долларовый дождь от арабских шейхов, которые приедут лечиться от рака в Димитровград…

Очередным обещаниям Морозова димитровградцы не поверили, поскольку как никто другой знают его еще со времен мэрства и работы в местной милиции. Морозову также не помогли его хваленые инвестпроекты и миллиарды федеральных средств, вбуханных в Димитровград. Строительство димитровградского медицинского центра закончилось скандалом на федеральном уровне, онкоцентр не могут построить уже шесть лет, не хватило и выделенных 13 млрд. рублей. Рабочие другого градообразующего предприятия ДААЗа уже шесть лет слышат от Морозова обещания создании некоего промышленного автомобильного кластера. Взамен – ежегодные сокращения. Половина второго по величине города ездит на заработки в Самарскую область, в городе огромные проблемы с водой, медициной… Последнее – компетенция региональных чиновников.

Но, по всей видимости, Сергей Иванович так до конца и не осознал, что на минувших выборах димитровградцы голосовали именно против него и Тихонова. Стрелки за провал региональная власть перевела на главу города Николая Горшенина и местную ячейку «Единой России». Горшенин по привычке сопротивляться не стал, написав заявление на увольнение. Потом, правда, в областном правительстве немного опомнились, поскольку отпускать на вольные хлеба человека, слишком хорошо осведомленного в бизнесе семьи Морозова, было бы слишком рискованно. Так родилась новая версия: Горшенина с должности главы Димитровграда не отпускают депутаты.

Тем не менее, кто бы что тогда не говорил и какие версии развития событий не выдвигал на минувшей неделе, доподлинно известно, что своего заявления на сложение полномочий с должности главы Димитровграда Николай Горшенин обратно не забирал. Сегодня к заявлению о сложении полномочий главы добавилось еще одно – о сложении полномочий как депутата Гордумы. Таким образом, не оставив выбора коллегам по депутатскому корпусу в голосовании, глава Димитровграда Николай Горшенин покидает Гордуму.

Свои полномочия первого замглавы, а по совместительству руководителя фракции «Единая Россия» в Димитровградской городской Думе сложил и Александр Кошаев. Единороссовское большинство уже решило, кто будет вместо Кошаева – депутат, заведующая детсадом «Ладушка» Светлана Порхаева. Последняя, кстати, особо отличилась при срыве встреч Куринного с жителями города, приложив, как говорится, на выборах всю душу и сердце.

Фото:

Ирина Казакова