Сб. Окт 31st, 2020

Сквер на Нариманова: прокуратура защищает зеленую зону в суде. Аренду оформили областные чиновники

Кратко: в суде пока будет рассматриваться только законность выдачи разрешения на стройку и только в отношении участка, уже обнесенного забором, – пишет в своем блоге Наталья Лазарева. – Наши робкие предположения о незаконности передачи земли всех трех участков еще нужно будет дорабатывать.

Но и за этот ответ и, тем более, за выход с иском в суд- низкий поклон уважаемым прокурорам. Нам не придется отрываться от работы и ходить по судам ульяновских инстанций. Если и придется, то уже вне области. Может, никому из горожан не придется стоять в сквере. Но вот последнее – под большим вопросом, так как выясняются новые подробности землеотведения.

Если на 1 ноября 2014 года забор в сквере не снят, значит, те, кто создал эту ситуацию, разрешив застройку де-факто и де-юро – зеленой зоны, проигнорировали наше предложение самостоятельно взять на себя ответственность за действия, которые сильно попахивают, пардон, коррупцией. И этим сэкономить бюджетные средства на оплату всей этой работы надзорных, судебных органов.

Предсказуемое поведение, ведь чтобы добиться этого, на примере парка Ульянова, нам пришлось до того 2 года переписываться со всеми органами всех ветвей власти, а потом стоять сутками в парке, обращаясь ко всем, кому только можно, по всей стране. И, кстати, даже сейчас, законным образом парк до сих пор не закреплен в своем статусе в полной площади, на 31.10.14 на сайте Корпорации развития УО инвесторам предлагается под строительство гостиничного комплекса половина его верхней части

НЕ БЕЗ ОБЛАСТНЫХ

Изначально договор аренды в целях строительства административно-торгового здания и трансформаторной подстанции на территории зеленого сквера был подписан Министерством государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области в 2008 году, когда по генплану здесь была зона зеленых насаждений общего пользования. Далее уже мэрия получила полномочия арендодателя, а в 2013-ом чиновники этот договор продлили. В 2011-ом разрешили стройку торгового центра и подстанции на месте сквера. В 2014-ом арендатор переуступил права аренды иногороднему застройщику, который и поставил забор.

Фото:

Фото:

ПРАВИТЕЛЬСТВО “ГОТОВО ВЗЯТЬ НА СЕБЯ РИСКИ”

Напомню,что и ситуация с передачей земли парка Ульянова (нового) под застройку сложилась благодаря действиям областных чиновников, в том числе, входящих в Корпорацию развития УО.

В правительстве и мэрии настолько некомпетентные сотрудники, что не могут определить, каков статус земельного участка? Почему тогда эти сотрудники настолько полномочны и безнаказанны, что из раза в раз продолжают раздавать землю и зеленый фонд города так, что горожане рискуют утратить их безвозвратно.

Цитата с сайта все той же корпорации (в данном случае речь о ней, так как Департамент имущества и земельных отношений УО, в прошлом – Министерство, подписавшее договор аренды по скверу Нариманова- ее единственный учредитель, а значит, ее гарантии-это и его гарантии):

Правительство Ульяновской области <....> гарантируют «прозрачный статус» земельных участков, предназначенных для реализации инвестиционных проектов, и готовы взять на себя экологические и юридические риски выбора инвестиционной площадки.

Готовы взять риски? Берите уже.

Или передайте их мэрии и верните сообща сквер в зеленую зону, окончательно закрепив на генплане и после грядущих изменений, внеся изменения в кадастровую карту и расторгнув договоры аренды. А то, говорят, забор не снят до сих пор. И аж три участка на территории зеленой зоны грозят быть застроенными.

Потому что, в продолжение списка ваших услуг инвесторам, у вас идет логичный перевод земель из одной категории в другую.

НЕ ДОПУСТИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ГЕНПЛАНА ПО СКВЕРУ НАРИМАНОВА

Принимаю ставки: поданы ли заявки на изменение статуса данных участков (73:24:040811:107 и 73:24:040811:1392) в генеральном плане Ульяновска с зоны зеленых насаждений общего пользования на зоны, допускающие застройку? Таких заявок на город одобрено около 200. Только представьте себе: 200 зеленых участков под застройку.

Если да, кто посоветовал это заявителям-коммерсантам,получившим сквер под застройку торговыми центрами и автосалонами?

Перевод земель из одной категории в другую-совершенно нормальная практика, но не в подобных ситуациях, когда именно он позволит успеть обезопасить и прикрыть незаконные действия чиновников.

Мы знаем, что после внесения соответствующих изменений в генплан уже никакая прокуратура и Верховный суд не помогут защитить зеленый участок. И наши чиновники, никто из которых абсолютно никак не пострадал после наших мытарств по парку Ульянова, наученные опытом “Мариотт”, тоже знают, и очень спешат изменить генплан-предпоследний рубеж зеленой защиты.

Мы видели, как старательно и цинично вся комиссия по внесению изменений в ПЗЗ пыталась не включить в документ зеленые зоны, и многие так и не включила, тотально нарушив законодательство РФ при проведении слушаний и никак за это не ответив.

Причем в комиссии был все тот же господин Блохин, бывший зам господина Рябова по Корпорации, и надо же, возглавляющего теперь в мэрии сектор госимущества и земельных отношений. Там же была и госпожа Розанова, тот же господин Панчин, которые все вместе дружно давеча в первом ряду голосовали за урезание границ ООПТ “Черное озеро” в пользу стройки еще одного нечуждого правительственному клану проекта за торговым центром Пушкаревское кольцо, стройка которого (?) предварительно загадила земли прилегающие к Черному озеру. Нет ли в комиссии по изменению генерального плана господина Блохина и означенных выше? Несмотря на начало уголовного дела о “гостиничном буме”, Блохин, к примеру, до сих пор рулит сектором госимущества и земельных отношений в мэрии. И подписывает документы. Хорошая крепкая спайка, что тут скажешь.

РЕВИЗОРЫ КТО?

На этом фоне интересно читать на сайте того же облправительства,что “В рамках сплошной инвентаризации земель и недвижимости в Ульяновской области проверили почти 170 тысяч участков и объектов муниципального и частного имущества.

Работа по пресечению их нецелевого использования организована по распоряжению Губернатора Сергея Морозова.

Всего в ходе проверок порядка 105 тысяч земельных участков и почти 64 тысяч объектов капитального строительства выявлено около 21 тысячи нарушений.

….В отношении наделов и объектов капитального строительства, по которым выявлены нарушения, организованы проверки в рамках муниципального земельного контроля. Всего проведено 974 проверки, материалы аудита направлены в Управление Росреестра по Ульяновской области, в Главную государственную инспекцию регионального надзора области, а также в уполномоченный орган в сфере архитектуры и градостроительства.

«На этом сплошная инвентаризация не заканчивается. Мероприятия будут осуществляться на постоянной основе до полного устранения выявленных нарушений», – подчеркнул заместитель Министра экономического развития – директор Департамента государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области Сергей Мишин”.

Причем как пишут, по данным УФАС на ревизию из бюджета выделили 45 миллионов рублей.

Ревизия – очень полезное занятие. Но в данном случае любопытно: если проверялись тысячи земельных наделов, по районам, по весям, селам и деревням, ревизия была сплошной, почему ревизоры не заметили трех участков прямо под носом-в центре города? Чьи подписи стояли в договоре аренды зеленой зоны под застройку торговым центром от 2008 года? Там правительство УО и тут правительство УО?

К примеру, сам г-дин Мишин работает в Департаменте госимущества и земельных отношений УО (ранее – то самое Министерство госимущества и земельных отношений УО) – с 2006 года, став его директором в 2013-ом. То есть-застал передачу сквера в аренду под застройку. Он тоже в составе директоров и дружной команде легендарной Корпорации развития, возглавляемой господином Рябовым, а до скандала с Мариотт – господином губернатором УО.

Как минимум, придется задавать вопросы, была ли и, если была, что показала данная ревизия в отношении этих участков. Причем задать тому же правительству, а не только мэрии. И когда они “передадут материалы в Управление Росреестра по УО и тп”. Цирк, театр абурда, но надо же делать все возможное для сохранения сквера?

ЗЕЛЕНЫЙ ЛИКБЕЗ

Чтобы снять очередную волну безграмотного воя “город должен развиваться” и в ответ на пассажи типа “такое ощущение что вся промышленность должна плясать вокруг деревьев”, который допускают наши областные министры, снова напомню, что экологическое благополучие – признак устойчивого развития, отображенного в законодательстве РФ, реализующего конституционное право граждан. В следующий раз,когда примените свою избитую фразу “город должен развиваться”, почитайте принципы этого развития, хотя бы -тот же Градостроительный кодекс, Санпины,если 42 статья Конституции вам не указ.

Сокращение объема озелененных территорий в городских районах, особенно на магистральных участках ниже определенных параметров- прямо ухудшает здоровье населения и, вроде как, запрещено законом. Напомню так же,что возврат уплаченных налогов,который инвесторам обещает та же корпорация развития, происходит из бюджета, который формируется налогами тех самых горожан. И налоги на прибыль-это итог получения прибыли по сделкам, в конечном счете, с теми самыми гражданами-конечными потребителями всего. Поэтому горожане вам, в основном, нужны живыми. Ваши легендарные рабочие места, по идее, места для более-менее здоровых, работоспособных людей, которые, кроме работы на ваших производствах, нуждаются еще и в возможности дышать, в минимально свежем воздухе, в санитарно-защитных зеленых зонах. Молчу про живописные зеленые уголки.

И уж точно человек, имея выбор, скорее пошел бы работать на техно-наукоемкие производства, которые в массовом порядке в Ульяновске угробили, не исключая уникальные, нежели на химпроизводства, которые привели на нашу землю те же чиновники из правительства и считают это своим достижением.

Если посмотреть статистику роста онкозаболеваемости, заболеваний дыхательных путей, потерь зеленого фонда и отрицательной динамики его восстановления, роста количества пробок и послушать сентенции, к примеру, первого зама губернатора, В. Зиннурова , связи между болезнями, снижением объема зелени и ухудшением экологии – элементарную истину – чиновники такого уровня не видят вообще. Или видят, но есть что-то, мотивирующее сильнее, чем осознание этой связи.

Министр экономического развития, говорите? В.Зиннуров: “…хотя эколог я, конечно, не самый сильный” …

Ну…, господин Зиннуров, замена техноемкой промышленности на химическую и ресурсную – и в экономике – показатель и результат, которым особо не похвастаешься, если речь идет об устойчивом развитии, ориентированном на благополучие Человека. Так что, может, не только “эколог”?.. В экономическом плане такая замена относит область к уровню третьих стран, характеризующихся наличием дешевой рабочей силы, низкого уровня экологических требований к производству, не сильной заботой о росте заболеваемости самого персонала данных производств, низким уровнем осознания социальных перспектив и мотивации жителей, что ведет к росту преступности, оттоку населения в другие регионы и прочее. Нашли что-то знакомое в перечисленном, госпожа Опенышева?

Не будет у нас зеленой Швейцарии, где зарабатывают мозгами, технологиями и дорожат природой, что обеспечивает ту самую привлекательность для жизни, которую уже успели оценить и наши власти. Италии, которую так же присмотрели члены великого властного клана -тоже не будет. У нас даже дышать сейчас нечем очень часто. А были одним из самых зеленых городов.

Одни из эко-худших под лучшим эко-управлением

Еще раз для первого зама губернатора УО и иже с ним: Ульяновская область, которой вы управляете и куда вы приземляете инвесторов, в том числе не самых экологичных, по итогам 2013 года на 69-м месте из 87 регионов России в рейтинге экологичного развития городов РФ.

При этом, как недальновидно похвастался непотопляемый министр экологии Д.Федоров в своем твиттере, область вошла в категорию “лучшие” в данном рейтинге в категории “Управление воздействием на окружающую среду”.

Но умолчал, что только в этой категории. Что мы не в лучших ни по состоянию воздуха, ни по качеству потребляемой воды, ни по энергопотреблению, ни по обращению с отходами, (внимание!) ни по использованию территорий. В категории “транспорт” мы среди худших. Получается, такое воздействие на окружающую нас среду – это не результат выхода этой сферы из-под контроля, а процесс, хорошо управляемый? Вы хоть задумались, чем гордитесь?

У нас тьма соответствующих органов,меморандумов,концепций,программ,у нас есть даже отдельное экоправительство. Хотя это не помогает с ликбезом в отношении экологии даже тому же первому заму губернатора.

И мы в хвосте экологического рейтинга.

Все верно: тащить в область экологически вредные производства; ставить огромные мегакомплексы в центре города; засорять реку стоками проправительственного торгового бизнеса, а дальше,называя заливы болотам-засыпать речные заливы под новые ангары; отдавать под застройку водные объекты и водоохранные зоны; раздавать участки в историческом центре так, что деревьям там просто не жить; планомерно устраивать транспортный коллапс, декларируя прекращение точечной застройки; сокращать границы Особо охраняемых природных территорий; финансировать из бюджета откровенно безграмотную и вредную работу с зелеными насаждениями; протаскивать вредные производства на границах Национального парка; захоранивать жидкие ядерные отходы в сейсмически-нестабильном районе… При этом не быть в состоянии уговорить даже мебельщиков-нелегалов и всякие вредные производства изоляционных материалов в черте города не отравлять воздух ядовитыми и опасными для жизни продуктами сжигания отходов.

По скверу Нариманова дождемся ответов от мэрии и направим обращения в правительство УО. И еще куда придумается.

Надеемся,что прокуратуре в суде удастся отстоять “зеленку”.

Ulderevo.livejournl.com