Пн. Ноя 30th, 2020

Отпиарились. Торговая сеть «Фермерская лавка» закрылась окончательно

На Радищева, 5, где ранее короткое время дислоцировался фермерский магазин, разместилось питейное заведение. Вместо громкого проекта по импортозамещению и выполнению задач продовольственной безопасности, о котором на открытии заявлял замгубернатора области Александр Чепухин, ульяновцы получили трактир, причем те, кто проживают в доме по адресу Радищева, 5, будут наслаждаться пьяными посиделками прямо под своими окнами.

Где только глава региона Сергей Морозов не пиарился за свой губернаторский срок: на фоне овощей, фруктов и других продовольственных продуктов «Фермерской лавки». На пиаре «Фермерской лавки», одним из учредителей которой значилась бывшая супруга замгубернатора области Александра Чепухина, неплохо подняли свой имидж сам министр Чепухин, возглавлявший на тот момент региональный минсельхоз, а также губернатор Морозов. На продвижение имиджа последних через «Фермерскую лавку» был потрачен наверняка не один миллион рублей.

Как обещал тогда губернатор Морозов, до конца 2015 года в Ульяновске должно было появиться 20 магазинов под брендом «Фермерская лавка» и столько же фермерских базаров.

#video=1eLcKKdYgY8#

#video=EFbd8ZthsE0#

После пиара, в том числе и в федеральной прессе, проект Морозова-Чепухина по поддержке фермеров оказался самим чиновникам не интересен. Причина – в нерентабильности фермерской лавки.

В настоящее время в Арбитражном суде Ульяновской области имеется 11 судебных разбирательств между поставщиками и правообладателем торговой марки «Фермерская лавка» – ООО «Лисьма». Контрагенты в массовом порядке обращались в суд, чтобы взыскать с нерадивой компании долги за полученный товар и оказанные услуги. Так, например, индивидуальный предприниматель Сергей Азиков обращался в Арбитражный суд с целью взыскать чуть более 10 тыс. рублей основного долга за поставленные в соответствии с договором товары. Ростелекому «Фермерская лавка» экс-супруги Чепухина задолжала за оказанные услуги связи более 8 тыс. рублей. Среди истцов также выступали ПО Ундоровский завод минеральной воды «Волжанка», ООО «Фиш Фо Фудсервис», ОАО «Ульяновсккурорт» с суммой исковых требований в 127,4 тыс. рублей, ОАО «Ульяновскхлебпром», ООО «Глобус-Капитал» и другие.

Фото:

Избавление от проекта «Фермерская лавка» дуэтом Морозов-Чепухин началось еще год назад https://ulnovosti.ru/content/1/30046/ . За время своей работы сеть магазинов показала полнейшую неэффективность, неконкурентоспособность и нежизнеспособность, поэтому региональные руководители поспешили абстрагироваться от лишнего бремени ответственности, «повесив» по дружбе «Фермерскую лавку» близкому к правительству Ульяновской области бизнесмену, «алкогольному королю» – владельцу городской сети алкомаркетов «Градус» Миркасиму Арифуллину. Основной целью проекта, которую озвучивали в СМИ, являлось актуальное в начале 2015 года обеспечение импортозамещения и продовольственной безопасности, поскольку Россия на тот момент только погрузилась в условия кризиса и санкций, а ценники в магазинах резко поползли вверх. Однако, несмотря на пестрые заголовки местных газет и многочисленные фотографии на прогубернаторских интернет-сайтах, альтернативой для потребителей «Фермерская лавка» не стала, ульяновского товара на полках было катастрофически мало, что называется, раз два и обчелся.

Зато мароканские мандарины, чеснок из Турции, кофе Nescafe, чипсы и другой, товар явно завезенный из-за рубежа, на полках присутствовали в полном ассортименте. При этом антикризисными ценами в «Фермерской лавке» даже не пахло – все как и везде, то есть дорого. Стоимость овощей, фруктов, мясной и молочной продукции, сыров, полуфабрикатов, яиц, хлебобулочных изделий, круп и других продуктов в некоторых случаях превышала стоимость тех же товаров в гипермаркетах.

Передача «Фермерской лавки» бизнесмену Арифуллину на функционировании сети отразилось фатальным образом – она ликвидировалась. Бизнесмен посчитал «Фермерскую лавку» невыгодной. Тем самым в деле с очередным пиар-проектом губернатора Морозова можно поставить окончательную жирную точку.

Алексей Шувалов