Сб. Дек 4th, 2021

Паразиты на димитровградском пляже вооружены и очень опасны

Берег Черемшана в районе этого пляжа облюбовали паразиты. Причем, как выяснили Ulnovosti.ru, не смертельные, но для здоровья крайне опасные.

Яйца свиного цепня и стронгилоидов обнаружены на пляже ДААЗа в ходе плановой проверки качества песка и донных отложений. Даже медики поначалу даже не поняли, какая опасная зараза поселилась в прибрежной зоне пляжа. Специалистам из димитровградского эпиднадзора нечасто приходится иметь дело с такими «пришельцами». Оба вида личинок для нашего региона вообще не типичны и появились здесь впервые. Однако, раз уж пришлось столкнуться с паразитами, лучше быть во всеоружии и знать, чем столкновение с этими «малявками» может грозить.

Тем более, что свиной цепень или солитер по-другому называется Taenia solium, то есть вооруженный. Он действительно вооружен и очень опасен настолько, что даже пять минут лежания на песке или траве, где цепень «свил гнездо», может привести к не самым приятным последствиям. Даже просто босиком по пляжу ДААЗа лучше не ходить. В противном случае обеспечены поражение тонкого кишечника, кожи и подкожной клетчатки, мышц, головного и спинного мозга, глаз, внутренних органов, а также костей. Одним словом, гарантированная инвалидность. Не пожизненная, конечно. А все равно приятного мало.

По соседству с вооруженным цепнем в донных отложений поселилась не менее неприятная «инфузория» с не очень приятным названием – стронгилоид. Существо, хоть и парктически невидимое, но коварное. В первую очередь тем, что, поселяясь в организме человека, стронгилоиды способны, с одной стороны, жить и размножаться в внутри «хозяина» десятилетиями практически бессимптомно, то есть не давая о себе знать. С другой – вызывать угрожающие жизни состояния у людей со сниженным иммунитетом. Зато даже пару лет спустя сначала появляется зуд – первый признак того, что размножившиеся микрочерви начали свое путешествие с током крови по сосудам и органам. Их конечная цель – кишечник. Дальнейший «алгоритм» – жидкий водянистый стул, боли в животе и сыпь по всему телу. Самые неприятные последствия стронголоидоза – возможное заражение крови и даже менингит.

Пока эпидемиологи Димитровграда не могут дать точного ответа, как эти мелкие твари попали в несвойственный для них климатический пояс (оба вида паразитов любят жару почти африканскую). Не меньше их привлекает мокрая почва. Так что, скорее всего, знакомство димитровградцев с новыми «соседями» по пляжу связано с недавно прошедшими здесь сильными ливнями, переполнившими выгребы, откуда не очень чистоплотные паразиты ливневыми водами смылись Черемшан, а оттуда попали и на прилегающую территорию. Чтобы получить опасное заболевание, достаточно пройтись босыми ногами по пляжному песку или траве. Обе личинки проникают в организм через кожу так, что человек этого даже не почувствует. Понять, что вы подцепили, можно лишь с помощью анализов. Между тем, местных жителей паразиты-неофиты, судя по всему, не страшат. Купание и солнечные ванны на пляже ДААЗа продолжаются.

Николай Владимиров