Ср. Ноя 25th, 2020

По делу сына экс-заместителя губернатора Эдуарда Зиннурова допрошены свидетели

Если нечего скрывать и бояться, к чему тогда было такое заявление адвокатессы, не ясно. Видимо, понятие гласности судопроизводства совершенно чуждо её профессиональной деятельности.

Очередное судебное заседание не могли долго начать по причине отсутствия одного из подсудимых: судебные приставы задержали доставку отбывающего наказание в колонию строго режима Яфарова. Видимо, на скорости доставки Яфарова отобразились ужасное состояние городских и областных дорог.

После появления подсудимого Яфарова было заявлено о его плохом состоянии здоровья. Сам Яфаров публично заявил о высокой температуре и даже продемонстрировал собравшимся жуткие пятна по телу. Но, несмотря на наличие медицинской справки, подтверждающей заболевание, судья Хайбуллов принял решение продолжить судебное заседание.

Третье судебное заседание продолжилось без участия потерпевших. По закону они имеют право отсутствовать, их интересы в судебном заседании представляет гособвинитель.

Судья Хайбуллов приступил к допросу свидетелей по уголовному делу в отношении Зиннурова, Алеева и Яхиева. Напомним, последние обвиняются в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью полицейского Андрея Арапова группой лиц п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ, нанесении побоев ч. 1 ст. 116 УК РФ и угрозе убийством ч. 1 ст. 119 УК РФ.

На судебном заседании был допрошен свидетель Лупандин, который оказался однокурсником одного из потерпевших Виталия Арапова. Он оказался случайным очевидцем самой драки между молодыми людьми. Со слов свидетеля, он видел, как двое мужчин избивали третьего, видел, как кто-то вытянул руку и выстрелил в лежащего на земле человека. В процессе судебного допроса свидетель рассказал обо всех подробностях произошедшего: описал внешний вид нападавших, их автомобили. Собственно говоря, никаких нонсенсов не оказалось: описанные свидетелем автомобили совпадают с машинами, принадлежащими Зиннурову и Яхиеву. При этом в показаниях свидетеля фигурировали лишь двое нападавших, хотя подсудимых по делу трое. Причастность или невиновность третьего подсудимого Алеева ещё предстоит выяснить в ходе судебного процесса.

Ещё одним свидетелем со стороны обвинения стал Стекольщиков – родственник потерпевших. Свидетель непосредственно очевидцем событий не выступал, но именно к нему обратились потерпевшие Араповы в момент эскалации конфликта. В телефонном разговоре родственник советовал Араповым вызвать полицию. Но, увы, последнее потерпевшие сделать не успели, поэтому произошло то, что сейчас и является материалом уголовного дела.

Как нам пояснил представитель прокуратуры Игорь Рябов, на данный момент в судебном процессе идёт стадия предъявления доказательств со стороны обвинения. Уже были допрошены несколько свидетелей, в следующем заседании состоится допрос одного из потерпевших. Ранее уже были допрошены потерпевшие и свидетели по эпизоду вымогательства в 2010 году, исследованы письменные доказательства. После того как сторона обвинения закончит предоставления своих доказательств, суд приступит к рассмотрению доказательств со стороны защитников подсудимых.

Судебное заседание продолжится 28 января в 10:00 в Ленинском районном суде Ульяновска.

Светлана Васнецова