Чт. Окт 22nd, 2020

Тузов – не «шестерка». ГК «Росатом» шлет в Димитровград нового генерального директора НИИАРа

Он прислан в Димитровград из госкорпорации «Росатом» взамен Сергея Павлова, который чуть меньше месяца назад покинул пост руководителя предприятия. По словам самого Сергея Владленовича, руководившего НИИАРом два с половиной года, это было его собственное решение. Наш портал выяснял некоторые подробности о новом главе димитровградских атомщиков.

Тузову 44 года. Он – кандидат физико-математических наук. 11 лет назад при Государственном физико-энергетическом институте в Обнинске Александр Александрович защитил диссертацию с понятным только узкопрофильным специалистам названием «Расчетное обоснование работоспособности стержней СУЗ БН в условиях силового контакта поглотителя с оболочкой ПЭЛ». Автор множества научных публикаций. До недавнего времени в «Росатоме» был заместителем директора Блока по управлению инновациями.

Кроме того, Тузов не последний человек в Совете директоров ОАО «АКМЭ-инжиниринг». Того самого, которое напрямую занимается вопросами возведения «бомбы замедленного действия» под носом у ульяновцев – новой АЭС в Димитровграде. Кроме того, Александр Тузов – непосредственный куратор одного из самых известных (с 1968 года) проектов НИИАРа, ядерного ректора на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем «БОР-60». Так что наш регион и конкретно Димитровград для Александра Александровича не чужая земля. Любопытная деталь о скромности и незаметности нового гендира. Последние два года он неоднократно приезжал на НИИАР в составе различных делегаций. Но был настолько тих и неприметлив, что серьезного внимания на него никто не обращал.

Тузов уже беседовал с зампредом облправительства Николаем Маркиным и мэром Димитровграда Николаем Горшениным. Сегодня в очередной день рождения НИИАРа Тузов встречается с губернатором Морозовым. Сегодня же нового босса впервые увидят и сотрудники предприятия. Хотя официальное представление генерального директора коллективу запланировано только на 29 апреля. В среду ожидаются и главные программные заявления по дальнейшему развитию одного из флагманов российской атомной отрасли.

Николай Владимиров