Пт. Ноя 27th, 2020

Ульяновцев приглашают на занятия «Школы сахарного диабета»

В июне 2009 года для получения необходимых знаний в больнице была внедрена новая обучающая программа, адаптированная непосредственно для детей и подростков с таким заболеванием.

В Ульяновскую областную детскую клиническую больницу поступил полуторагодовалый ребенок с ярко выраженной вялостью и слабостью, малыш не мог стоять даже на ногах. По словам мамы, у ребёнка в последнее время наблюдались повышенный аппетит, постоянная жажда и резкое снижение веса.

Анализы показали, что у маленького пациента повышенный уровень сахара, серьезные метаболические нарушения, требующие интенсивной терапии. С диагнозом сахарный диабет ребёнок был госпитализирован в отделение реанимации. Двое суток врачи боролись за жизнь мальчика: сделали внутривенную инсулинотерапию и провели инфузионную терапию, что позволило стабилизировать нарушение обмена веществ в организме малыша. После этого его перевели в эндокринологическое отделение.

«К сожалению, у большинства детей сахарный диабет выявляется уже на стадии развернутых клинических признаков. Самому маленькому пациенту эндокринологического отделения, которому был установлен диагноз «диабет», было около месяца. Сегодня этому ребенку пять лет, он приучен к самоконтролю: следит за своим состоянием здоровья, определяет дозировку инсулина и сам себе делает уколы. Сахарный диабет первого типа является хроническим заболеванием, которое лечится только с помощью инсулинотерапии. Родители и дети должны понимать, что этот диагноз – не приговор, а просто другой образ жизни», – утверждает заведующая эндокринологическим отделением УОДКБ им. Ю.Ф. Горячева Антонина Ерусова.

«Школа сахарного диабета» для поступившего в отделение полуторогодовалого ребенка и его мамы началась уже в реанимации. «Каждый день мы разговариваем с мамочкой, обучаем ее делать инъекции малышу и учим основам самоконтроля. После выписки ей самой придется измерять уровень сахара в крови ребенка не менее шести раз в день, ежедневно планировать режим питания», – говорит врач-эндокринолог Светлана Усанова.

Сегодня в отделении находятся 20 детей, из них 10 – с сахарным диабетом первого типа. Всего в Ульяновской области с этим заболеванием наблюдается около 250 детей.

Сахарный диабет – тяжёлое заболевание, поэтому родители должны понимать, что здоровье ребёнка с таким заболеванием зависит не только от специалистов, но и от них тоже. А знания, которые помогут облегчить жизнь детям, страдающим диабетом, можно получить в «Школе сахарного диабета».

фото пресс-службы Ульяновской областной детской клинической больницы им. Ю.Ф. Горячева