Пн. Ноя 30th, 2020

Ульяновский областной художественный музей отмечает юбилей

В ближайшее время должно пройти торжественное собрание общественности «Три века сотрудничества: музеи и образования». В программе мероприятия – церемония награждения и презентации образовательных проектов музеев. Оно состоится в ульяновском драмтеатре. Кроме того, на этой неделе откроется выставка картин, отражающих основные этапы формирования коллекции музея-юбиляра. Она расположится в его зале.

Симбирский пролетарский художественный музей, как тогда называлось учреждение, был создан на основе коллекции художественного музея, основанной в 1895 году В.Н. Поливановым. Первоначально она образовывала художественный раздел историко-археологического музея Симбирской губернской ученой архивной комиссии. Отдельный музей создали в 1918 году, для публичного посещения он открылся через два года, 25 июля. В его состав вошли коллекции В.Н. Поливанова, В.П. Мещеринова, А.В. Жиркевича. Первоначально музей располагался в бывшем доме помещицы Е.М. Перси-Френч (ул. Ленина, 59). В Доме-памятнике Гончарову он разместился в 1932 году, где с того года и до настоящего времени занимает второй этаж здания.

В настоящее время фонды областного музея насчитывают порядка 11 тысяч единиц хранения. В них находятся ценные коллекции западноевропейской и русской скульптуры, живописи, графики XVI—XX веков и античная керамика IV—III веков до н. э.

фото с photosight.ru