Пт. Июл 23rd, 2021

Ульяновской области прописали еще один кластер

Это была давнишняя идея губернатора Сергея Морозова, которую в регионе, по меткому определению одного из собравшихся, «мы мусолим уже давно»… И вот «детище», наконец, народилось. При «родах» присутствовал и наш портал.

Для начала счастливый «отец», глава региона в своей вступительной речи расщедрился на обещания и посулы. В этом году, по его словам, 160 миллионов рублей будет потрачено на новое здание для многострадального облархива. А ульяновской филармонии Сергей Морозов пообещал, что крайний срок – в следующем году капитальный ремонт.

Что касается самого нового кластера, то его реализация, уверен глава региона, «позволит создать 60 тысяч новых рабочих мест за три года для творческих людей». Во что, если честно, с трудом верится уже сегодня. Кроме того, на базе КТИ губернатор планирует создать Поволжский центр культуры, досуга и шоппинга. Впрочем, наш губернатор всегда привык мыслить глобально, даже не замечая при этом, что все его идеи давно превратили Ульяновскую область в регион «мыльных пузырей».

Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина объяснила, что в рамках кластера уже через год-другой в Ульяновске можно будет в полную силу запустить давно обещанную региональную профессиональную киностудию. Она станет одной из точек роста кластера. А его основными центрами притяжения и развития Татьяна Александровна планирует сделать, в частности, ульяновский культурный бизнес-инкубатор «Квартал» и бывший боулинг-центр в ДК «Губернаторский». У КТИ будет и свой манифест, позиционирующий эту тусовку креативных как сферу экономики и малого бизнеса. Причем здесь в таком случае культура?..

Этого вопроса никто из собравшихся не задал. Делились в связи с созданием кластера иными проблемами. Как надуманными, так и реальными. Например, проблемой собрать одномоментно и в одном месте десятки творческих людей, «каждый из которых радеет преимущественно лишь за свой личный культурный проект».

С довольной улыбкой на лице губернатор Морозов встретил информацию о массовом исходе молодых и креативно-творческих ульяновцев из Москвы, Питера и других российских мегаполисов на малую родину. Впрочем, нашлись смельчаки, которые заставили Сергея Ивановича «съесть лимон». Они резонно заметили, что возвращение ульяновцев из крупных городов «это скорее следствие социальных проблем России, чем яркий пример привлекательности в плане творческой реализации нашего региона». Проще говоря, возвращаются не потому, что в Ульяновске так уж шоколадно, а по причине финансового неблагополучия вдали от родины…

Главным решением сегодняшнего заседания стали выборы президиума Совета кластера, куда единогласным списочным голосованием вошло девять человек. Среди них председатель регионального отделения Союза художников РФ Николай Чернов, известный ульяновский архитектор Олег Владимиров, директор ООО «Симбирскпроект» Александр Капитонов, главный кинопродюсер области Александр Крутов (заочно, по причине отсутствия), руководитель Ульяновского областного ресурсного центра развития туризма и сервиса Сергей Лаковский и другие ульяновские «креативщики». Господин Лаковский пытался, правда довольно вяло, «отмазаться», взять самоотвод по «оригинальной» причине: «Это ответственное дело, Здесь работать надо…»

Поработать все же придется. Хотя поначалу не очень напрягаясь. Президиум в ближайшие дни должен выбрать из своего состава трех-четырех руководителей Совета. А вот дальше начнется…

Николай Владимиров