Вт. Окт 20th, 2020

В Ульяновск Светлану Безродную и ее Вивальди-оркестр привели непрекращающиеся гастроли

И уточняет: «Когда мне пришла в голову идея создать женский оркестр, многие мужчины-музыканты называли меня сумасшедшей». В этом году ее Российский государственный академический камерный Вивальди-оркестр отмечает четвертьвековой юбилей. В связи с этим впервые за 25 лет приехал в Ульяновск. Представил программу «Такие разные маски». Настоящий праздник, рай для меломана. Несмотря на обидно полупустой зал БЗЛМ. На концерте известного российского дирижера и скрипачки Светланы Безродной побывал и наш портал.

Возможно, и не стоит на это упирать, но было крайне неприятно, что местная власть – и тем более культурная – проигнорировала столь знаковое, если не сказать эпохальное для Ульяновска событие. Зато первые лица города и региона не обделяют вниманием какого-нибудь Стаса Михайлова или Григория Лепса. Вот и сегодняшний концерт поп-«императрицы» Ирины Аллегровой наверняка не пропустят. А тут – такой пассаж. За без малого два часа Вивальди-оркестр, в состав которого входят только представительницы прекрасного пола, провел публику от песни «С чего начинается Родина» через марш Преображенского полка, «Прощание славянки» и «В лесу прифронтовом» до популярного вальса «В городском саду играет духовой оркестр». Его вместе с оркестрантками пел весь зал. А сами скрипачки и виолончелистки не только играли, но и танцевали. Вальсировала и сама Светлана Борисовна, чередуя игру на скрипке с дирижированием смычком. В результате концерт превратился в настоящий музыкальный спектакль, на которые, впрочем, Безродная – мастерица.

В ОРКЕСТРЕ ТОЛЬКО ВЫНОСЛИВЫЕ ДЕВУШКИ

Этот год для нее и ее коллектива и помимо 25-летия богат на юбилеи. 20 лет назад Вивальди-оркестр был удостоен звания «академический». А его основательнице и руководительнице исполнилось 80. И вот, честное слово, ни за что не скажешь. И никакой это не дежурный комплимент.

Фото:

О своем детище Светлана Борисовна говорит, что не может «выделить какие-то отдельные этапы становления оркестра»:

– Все эти годы прошли на одном дыхании. Оркестр очень быстро сделал себе карьеру. Бывает так, что публика уже готова воспринять что-то новое, тогда случается чудо, как с нами. Указ министра культуры России о создании нашего коллектива был подписан в апреле 1989 года, а уже в сентябре мы гастролировали в Германии. Затем отправились в большие гастроли по Советскому Союзу. Целый год гастролировали, даже не заезжая домой. По сути, мы на гастролях до сих пор, все эти 25 лет. И у нас в стране, и за рубежом – во всем мире нас принимают просто прекрасно.

Отлично выспавшись в апартаментах одного из самых модных и престижных ульяновских отелей, Светлана Безродная не удержалась и от комплиментов в адрес симбирской публики:

– Ваш зритель с первых аккордов стал нам как родной. Был очень теплый прием, несмотря на то, что мы впервые в вашем городе. Сейчас редко публика встает и аплодирует музыкантам после концерта, но Ульяновск стал исключением. Приятно, что мы со зрителем понравились друг другу.

Почему оркестр исключительно женский. На этот вопрос Светлана Борисовна отвечала уже бессчетное количество раз. И сформулировала универсальный ответ, который озвучила и в Ульяновске:

– Труд это очень большой, можно сказать, каторжный. И то, что выдерживают мои девушки, не под силу бывает мужчинам.

«МОЙДОДЫР» ДЛЯ БЕЗРОДНОЙ, ИЛИ «МОРДОЙ ОБ СТОЛ»

Выбор программы (а бывает, что на следующий день в другом городе Вивальди-оркестр играет не то, что играл накануне в предыдущем гастрольном пункте) Безродная объясняет:

– Я всегда играю для чего-то, и вот подошло время, когда я просто почувствовала, что людям это необходимо. И почувствовала это достаточно давно. Потому что реакция, которую я вижу в зале от людей, отражает то, что я чувствую. И я радуюсь этому.

С экспериментами над авторскими произведениями у нее тоже все просто:

– Я иду от автора. Я ничего не хочу менять, ничего не хочу вносить своего. Не потому что ничего не могу сделать, а потому что это – грех. Велосипед уже выдуман. Зачем выдумывать его еще раз. В Ульяновске мы играли современную классику. Классика ведь бывает разной. Бывает классика, как Моцарт. А бывает классика XX века. И это не обязательно Шостакович. Это могут быть песни из репертуара Леонида Утесова.

Классики окружали ее с детства. Отец Светы Левиной (девичья фамилия Безродной) был личным врачом Иосифа Сталина, лечил Никиту Хрущева. Успел посидеть в сталинских лагерях. Но зато ее детство прошло в знаменитой и модной среди сегодняшних «олигархов» подмосковной Барвихе. В детских воспоминаниях Светланы Борисовны запросто может проскочить:

– Представляете, меня совсем маленькую с ложечки кормил кашей Коней Чуковский. Я, правда, этого не помню, но мне мама рассказывала, что я в детстве очень плохо ела, и никто не мог меня накормить кроме Корнея Иваныча. Он читал мне во время еды своего «Мойдодыра»…

Безродную не назовешь неудачницей. Хотя… Нашему порталу она неожиданно признается:

– Именно неудачи и несчастья в первую очередь делают карьеру женщине. Когда часто мордой об стол. Раскрывают женщину не только любовь, но и унижения, боль. Тогда от противного она начинает творить, доказывать. И, представьте, у некоторых это очень даже получается… В моей жизни не бывает суббот, воскресений, праздников. Я – не мечтательница, я знаю, как добиться нужных результатов.

Потому что она сама в первую очередь боец. Даже, будучи студенткой Московской консерватории, ездила на лекции на мопеде. С 15 лет и до сих пор сама за рулем. Такой экстрим – в ее характере.

Николай Владимиров