Сб. Ноя 28th, 2020

В Ульяновске прошел митинг в честь годовщины воссоединения Крыма с Россией

Первых лиц области и города среди митингующих, как ни странно, не оказалось. Да и не перед кем тут, собственно говоря, было проводить предвыборную агитацию. Подчиненные чиновники, депутаты, «карманные» общественники и так проголосуют, как надо. Плакаты держать было доверено работникам муниципальных учреждений УМУП «Городская теплосеть», УМУП «Водоканал», ОАО «Ульяновский патронный завод», остальные участники митинга – работники городских поликлиник и учреждений здравоохранения.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Здесь же прямо на глазах у представителей полиции раздавали листовки про «врагов народа» и ульяновскую «пятую колонну», в которую вписали от журналиста Сергея Гогина до экс-главы города Марины Беспаловой, экс-руководителя пресс-службы администрации Ульяновска Максима Терляева и даже Василия Гвоздева.

Фото:

Торжественного и праздничного патриотического мероприятия не получилось. Скорее, его готовили для галочки, чтобы отчитаться перед Москвой и кураторами внутренней политики в администрации президента. Первым на сцену вышел руководитель центра патриотического воспитания населения Ульяновской области, более известный как бывший начальник облвоенкомата Владимир Витрянюк.

– Уважаемые ульяновцы, ровно два года прошло с того дня, когда после референдума Крым и Севастополь приняли решение войти в состав Российской Федерации. Вернуться домой в Россию – это было величайшее событие в новой истории Российской Федерации, и сегодня вызывает недоумение лепет так называемой внутренней и внешней оппозиции, которые говорят: мы не признаем референдума, мы требуем нового референдума, Крым Россия завоевала. Нет ничего подобного. Сегодня каждый день увеличивается количество людей, которые признают республику Крым, приезжают парламентарии с Европы, корреспонденты и показывают, что решение народа было, никто никого не неволил. Да, тяжело досталась победа Крыму, после присоединения к РФ власти Украины отключают воду, отключают электроэнергию и два года проходят в тяжелейших условиях, но народ Крыма не сдался, он выжил и выживает сегодня. Правительство Российской Федерации активно работает над тем, чтобы как можно лучше жилось в Крыму. Активно идет строительство энергетического моста и в мае месяце Крым должен быть полностью обеспечен электроэнергией, водой. В 2019 году будет полностью сдан мост. Мы Крым не бросаем. Я хочу сказать – слава России, слава Крыму и Севастополю! Мы всегда были и будем вместе!

#video=HmofFH0ZKd4#

Депутат Ульяновской гордумы Игорь Буланов бурных оваций у митингующих не сорвал. Сообщил об итогах референдума годовой давности, заявив, что «Крым и Россия в сердцах и умах наших жителей являются и будет являться неотъемлемой частью России» и что «Крым – наше общее достояние», закончив свою речь лозунгом «Мы вместе. Сильная Россия, единая Россия. Слава России, слава президенту!».

#video=g8E3sX5vfvk#

Затем на сцену позвали 4-летнюю девочку, уроженку Донецка Анну Топоркину, которая спела песню о любви к России. Депутат гордумы Лазарев подарил девочке плюшевого медведя – символа партии власти.

#video=AsYoPqVzHz0#

Ряды митингующих к этому времени заметно поредели. Многие, видимо, думали, что Буланов и ребенок окажутся последними по сценарию. Но не тут-то было. На сцене со своими поздравлениями вышли еще несколько человек, среди которых оказались депутат Сергей Гулькин и кандидат в депутаты Гордумы, председатель молодежного парламента Нина Долгова. Пламенных речей от последних оставшиеся к тому времени на площади митингующие не услышали. Глядя на Гулькина, казалось, что в голове у него в пятничный вечер крутятся мысли о пиве в каком-нибудь пабе. А Долгова и вовсе растерялась, так и не сумев поразить своим ораторским искусством.

#video=67JgEQwuTAU#

#video=4_ksb12MvMw#

Погода на площади менялась с каждой минутой, солнце спряталось и задул сильный ветер. Вместе с ветром с площади Ленина уже через 10 минут с начала мероприятия потихоньку начало «сдувать» и митингующих. К 17 часов ни одного празднующего на площади не осталось, только талантливые представители культуры, которым неизвестно для кого предстояло выступать с концертом.

Алексей Шувалов