Сб. Окт 24th, 2020

В двух районах Ульяновской области зафиксированы очаги амброзии

Для животных амброзия не съедобна вследствие содержания в ее листьях горьких эфирных масел. Пыльца цветущего растения, попадая в дыхательные пути человека, вызывает аллергические заболевания: поллиноз (сенная лихорадка), бронхиальная астма, крапивница, мигрень и другие заболевания. У людей, имевших контакт с этим растением, в дальнейшем появилась чувствительность к амброзии. Признаки поражения пыльцевой аллергии: першение в горле, слезотечение, насморк, сухой кашель, осиплость голоса, бронх спазмы, а детский организм поражается в виде временной потери слуха. Люди надолго теряют трудоспособность, и в первую очередь это отразится на аллергозависимых людях (в одном лишь Краснодарском аллергическом центре на учете состоят несколько тысяч человек).

Управление Россельхознадзора сообщает, что на территории Ульяновской области в селах Новая Бесовка и Новая Куликовка Новомалыклинского района и в Сенгилеевском районе зарегистрированы очаги амброзии трехраздельной. Необходимо не допустить размножение сорняка и продолжить борьбу с ней, так как здоровье граждан может, окажется под угрозой.

Кроме того, в Мелекесском районе расположены крупные хозяйства, граничащие с сельскохозяйственными предприятиями Самарской области, где имеются очаги амброзии и установлены карантинные фитосанитарные зоны. Посредством атмосферных осадков и ветра созревшие плоды разносятся на несколько километров. Поэтому эти хозяйства ежегодно обязаны проводить систематические карантинные фитосанитарные обследования. Также специалистами Управления Россельхознадзора проводятся контрольные мероприятия на землях с/х назначения предприятий и дачных участках Димитровграда на выявление особо опасных сорняков.

Организациям и индивидуальным предпринимателям, имеющим земельные участки, а также жителям района и особенно, проживающим в частном секторе, не стоит оставаться в стороне от таких мероприятий, направленных на борьбу с амброзией, циклохеной дурнишниколистной, коноплей наркосодержащей. Их необходимо проводить своевременно, не допуская массового цветения, созревания семян и вторичного заражения участков. В соответствии с ч.4 ст.20 Федерального закона от 21 июля 2014 года № 206-ФЗ «О карантине растений» – мероприятия по выявлению карантинных объектов, борьбе с ними, локализации и ликвидации их очагов осуществляются за счет средств и силами землевладельцев (землепользователей).

фото с anapa-ch.ru