Пт. Янв 28th, 2022

В ульяновском штабе ОНФ обсудили вопросы кадастровой оценки объектов недвижимости для промпредприятий

В преддверии заседания Промышленного комитета Общероссийского народного фронта по кадастровой оценке объектов недвижимости для промышленных предприятий на площадке регионального отделения ОНФ в Ульяновской области состоялось обсуждение этого вопроса с участием активистов, экспертов, представителей власти, Союза промышленников и предпринимателей региона, «Деловой России», Торгово-промышленной палаты.

«Задача кадастровой оценки – обеспечить справедливость налогообложения, а также баланс интересов налогоплательщиков (бизнес и население) и государства, – отметил эксперт ОНФ, директор Многопрофильного делового центра Евгений Федоров. – Искажение кадастровой стоимости в любую из сторон имеет негативные последствия: при завышении – неоправданно повышается налоговая нагрузка на юридических и физических лиц; при занижении – бюджеты разного уровня недополучают налоговые поступления, что затрудняет выполнение государством своих функций. Результаты проводимой кадастровой оценки вызывают много вопросов и у государства, и у бизнеса. В Ульяновском регионе объективно существуют как минимум две основные проблемы. Первая – крайне некачественная исходная информация, содержащаяся в Перечне объектов оценки. Она либо недостоверна, либо противоречива, либо вовсе отсутствует. Вторая – неапробированные методики и стимулирование исполнения работ по государственной кадастровой оценке специалистами с низкой квалификацией, которых годами выбирали на аукционах по принципу «кто быстрее, кто дешевле».

«Учитывая необходимость создания в России гражданского общества и налаживания диалога между властью и бизнесом, уважая позицию профессионального и предпринимательского сообщества, высказанную им на различных площадках, считаем целесообразным начать широкое публичное обсуждение проблем кадастровой оценки и механизмов их решения, – отметил, подводя итоги обсуждения, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Рустам Садыков. – Мы считаем, что необходимо сохранение возможности независимой кадастровой оценки и сохранение оспаривания кадастровой оценки в досудебном порядке. Также недопустимо какое-либо административное давление на представителей комиссии и независимых кадастровых оценщиков».

Озвученная на совещании информация была актуализирована и передана члену регионального штаба ОНФ, президенту Ассоциации ульяновских станкостроительных предприятий Алексею Ситникову, который принял участие в заседании Промышленного комитета Народного фронта.