Сб. Фев 27th, 2021

Высокопоставленные старомайнские чиновники могут оказаться на скамье подсудимых

Набить личные карманы государственными деньгами предприимчивые ребята решили при осуществлении процедуры государственных закупок на этапе исполнения заказчиком своих обязательств. Сначала правоохранители выяснили, что представитель заказчика от муниципалитета оказался родным братом директора конторы-победителя торгов, а затем оказалось, что оплаченные из бюджета работы на сумму более миллиона рублей по ремонту питьевых скважин вовсе не были выполнены.

В период с 2013-го по 2015 год чиновники МО «Старомайнский район» организовывали электронные аукционы на текущий ремонт артезианских скважин в селах Волжское и Кокрять. Победителем торгов оказалась компания «Нефтетранссервис», которой выпала честь оприходовать 1,3 млн. руб. бюджетных средств. В ходе контрольных мероприятий прокуратура выяснила, что директор вышеназванной коммерческой структуры – Павел Барков приходится родным братом начальнику муниципального управления жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетических ресурсов, строительства МО «Старомайнский район» Александру Баркову. При этом Александр Барков являлся председателем конкурсной комиссии, которая решала, кто станет победителем на торгах. Сложившаяся ситуация уже предполагала конфликт интересов, когда муниципальным служащим могла быть обеспечена победа на аукционе его близких родственников. Согласно действующему законодательству, замглавы администрации Барков обязан был доложить своему руководству о том, что в аукционе принимает участие его родной брат-бизнесмен и рассказать об имеющихся между ними родственных связях. Однако чиновник это обстоятельство скрыл, решившись идти на неоправданный риск. Прокуратура в свою очередь вышла с представлением о прекращении трудовых отношений с Барковым к главе администрации МО «Старомайнский район» Василию Половинкину. Но руководитель района требования не исполнил. В результате прокурор обратился в суд, который к большому удивлению проиграл. Правду удалось найти только в Ульяновском областном суде, здесь доводы прокуратуры поддержали. В итоге Баркова уволили в связи с утратой доверия по решению суда.

Но на этом разбор полетов не закончился. Ремонт скважин фактически не производился. Вместо этого были предприняты попытки создать видимость работ. Скважина представляет собой достаточно сложное техническое сооружение со специализированным оборудованием – насосами и системой очистки. Муниципальным контрактом было определено, что при ремонте скважин исполнитель изымет все необходимое оборудование, отремонтирует его и вернет на прежнее место. Вместо этого силами «Нефтетранссервис» рядом за малозначительную сумму пробурили неглубокое отверстие, куда просто попадает вода, и от него провели трубу к имеющейся скважине, как будто здесь были проведены серьезные ремонтные работы. Вода тем временем без надлежащей очистки напрямую попадала в скважину и затем в дома граждан.

Прокуратурой данное безобразие с грязной водой было пресечено, но бюджетные средства в размере 1,3 млн. руб., благодаря должностным лицами администраций Матвеевского и Жедяевского сельских поселений, которые подписали акты приемки работ, были выплачены в полном объеме. Тем самым чиновники на местах, по своей воле или по чьей-либо указке сверху, подтвердили выполнение несуществующих работ. Деньги, на которые должны были произвести ремонт скважин, были попросту присвоены коррупционерами.

В настоящее время возбуждены два уголовных дела по факту хищения бюджетных средств по двум скважинам. Очевидно, что в схеме была задействована целая группа коррумпированных чиновников и следователям предстоит установить всех лиц, причастных к хищению бюджетных денег. Круговая порука дорого обойдется преступникам, поскольку их действия сегодня квалифицируются по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения). Коррупционерам грозит до шести лет лишения свободы.

Алексей Шувалов

фото с udmpravda.ru