Чт. Фев 25th, 2021

Баратаевка-Лондон-Ницца: Как министр Семенкин «горбатого лепил», и суд ему поверил

Ленинский районный суд Ульяновска, известный своими многочисленными «договорными» процессами с командой губернатора Морозова допустил грубейшую ошибку, пролив свет на решение судьи Фролова по восстановлению министра сельского хозяйства г-на Семенкина в должности. В нем прекрасно все: от объяснений представителей министра по оплате загранвояжа постфактум, выделении многомиллиардных субсидий не известным Семенкину фирмам, аффилированным с пивным королем Родионовым, до обвинений в адрес редакции Ulnovosti.ru.

Со своим присутствием в суде министр Семенкин, слетавший со своей гражданской супругой экс-главой администрации Чердаклинского района (местного Чекаго) Марией Шпак в загранвояж на частном бизнес-джете, решил не заморачиваться. В суд Семенкина просто не пустили, ибо своими показаниями он сломал бы всю придуманную для его оправдания легенду. В Ленинском райсуде защиту Семенкину обеспечивали два адвоката, видимо, по чисто случайному совпадению, ранее  неоднократно представлявших в многочисленных судах коммерческие структуры Михаила Родионова.  Одна из них  – Ильмира Коротких – известный защитник подконтрольных Родионову фирм в арбитражных процессах,  начиная со времен банкротства ЗАО «Мясокомбинат Комсомольский», одновременно была судьей Третейского суда для разрешения экономических споров при Ульяновской торгово-промышленной палате. Вторым защитником министра Семенкина в суде оказался адвокат Ключников, действовавший неоднократно по доверенности от ООО «Завод Трехсосенский» в арбитражных процессах. В частности, по накачиванию кредиторской задолженности в сотни миллионов рублей на данное предприятие в преддверии банкротства через ООО «Темп». Тогда все арбитражные суды “пришли к выводу о мнимости договора займа между ООО «Завод Трехсосенский» и ООО «Кристалл», договора цессии между ООО «Кристалл» и ООО «Темп», их совершения для видимости, без намерения создать соответствующие правовые последствия, с целью образования искусственной кредиторской задолженности». В 2016-ом и Колесников, и Коротких допрашивались следователями регионального СК по факту преднамеренного банкротства «Трехсосенского».

КАК СЕМЕНКИН И ШПАК БЕСПЛАТНО В НИЦЦУ СЛЕТАЛИ

На этом фоне все объяснения, сделанные в суде ради защиты Семенкина адвокатами структур Родионова, выглядят еще более анекдотичными, чем озвученные ранее в СМИ самим «героем» загранвояжа: про регулярный авиарейс «Ульяновск-Лондон-Ницца» и взятый им кредит ради романтического предложение руки и сердца Марии Шпак.

В суде представители Семенкина выдвинули кардинально противоположную версию: это экс-глава Чердаклинского района бедняжка Шпак, чтобы наконец-то официально выйти замуж, вынуждена была взять кредит. Михаил Семенкин, судя по объяснениям в суде, воспользовался личными средствами, которые позволяли ему пригласить даму сердца за ее же счет на дорогой и фешенебельный Лазурный берег. Одним словом, гусары денег не берут. Далее маленькая ложь породила в суде огромный лживый  клубок из невероятных приключений ульяновских чиновников во Франции. Все ради того, чтобы увидеть Ниццу и не умереть. Вернее сказать, не оказаться оторванным от той бюджетной кормушки, за которую семейство Семенкиных-Шпаков вцепились руками, ногами и зубами.

По версии Семенкина, решение лететь частным рейсом было принято им после выяснения стоимости перелета из Ульяновска в Москву и из Москвы в Ниццу у авиаброкера. И тут случилось настоящее бинго! Опять же по чистой случайности в интересуемые его даты из Ульяновска в Лондон, а впоследствии Ниццу, а потом из Ниццы в Ульяновск-Баратаевку оказался запланирован частный рейс. И аккурат два свободных места в нем. Дальше-больше: при общей стоимости перелета самолета в 75 тыс. евро (в рублях 6 млн. 675 тыс.) только для министра Семенкина цена оказалась баснословно сказочной – всего каких-то 3 800 евро (359 тыс. рублей). У гражданской жены министра денег не хватило, но в Ниццу и замуж очень хотелось, в итоге взяла кредит.

Но самое привлекательное во всем этом перелете частным бизнес-джетом, принадлежащим чешской компании «Éclair Aviaton» оказалось то, что по договоренности Семенкина с авиаброкером оплата всех дорогостоящих перелетов происходила постфактум оказания услуг. Вас когда-нибудь пускали в самолет без оплаты? А Семенкина со Шпак пустили. В бизнес-джет. Без каких-либо на то документов, посадочных талонов провели через VIP-зал в таможенную зону, и после прохождения таможенного и паспортно-визового контроля сопроводили в самолет. Сели – огляделись по сторонам: ба, знакомые все лица! Случайными попутчиками двух ульяновских чиновников оказался владелец «Завода Трехсосенский» Михаил Родионов с супругой Лилией. Учредители тех самых ООО «ВСК» и «М-Ком», которым министр сельского хозяйства Семенкин, не будучи членом комиссии, но при окончательном решении которого принимался вопрос о выделении многомиллионных субсидий. В 2016 году – 200 миллионов, в 2017-ом – сумма не известна, в 2018-ом – 514 млн.рублей, в 2019-ом – почти 1 млрд. В 2020-ом сумма безвозмездных субсидий для аффилированных попутчикам министра Семенкина по вояжу в Ниццу коммерческим структурам оказалась  рекордные 1, 5 миллиарда! 500 млн. рублей из облбюджета через министерство Семенкина «утекло» в ООО «М-Ком», еще порядка 1 млрд. рублей – в ООО «ВСК».

О том, что обе фирмы аффилированны миллиардеру Родионову, по версии Семенкина, он узнал только по прилету. Из той самой проверки, которая проводилась по требованию губернатора Морозова уполномоченным по борьбе с коррупцией г-жой Яшновой. Узнав от последней столь пикантные подробности о миллиардерах Родионовых, Семенкин тут же в письменном виде уведомил Губернатора Морозова. В своей докладной просил принять во внимание, что среди пассажиров рейса, на котором он летел, были супруги Родионовы, которые являются учредителями ООО «М-Ком» и ООО «ВСК», являющиеся получателями субсидий, предоставляемых Министерством агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области. При этом указал, что «данные обстоятельства ему стали известны лишь при проведении проверки». Подписываться под результатами которой он категорически отказался.

За целую неделю дорогостоящего отдыха на дорогом Лазурном берегу, со слов министра  Семенкина, он потратил всего ничего: 50 тыс. рублей на съемное жилье и порядка 70 тысяч на пропитание. Дешевле, чем в Турции.

УЛЬЯНОВЦЕВ ДЕРЖАТ ЗА ИДИОТОВ

Все эти объяснения, озвученные от лица министра Семенкина и представителями Правительства Ульяновской области в суде, откровенно говоря, рассчитаны на умственно неполноценных идиотов. И, видимо, за таких держат ульяновцев губернатор и его окружение, рассказывая в суде о результатах своего расследования. О вояже на джете с оплатой постфактум до стоимости самих билетов на самолет, расходов на проживание, питание и не известных Семенкину Родионовых.

Во-первых, Семенкин – не Вексельберг, Миллер и не Сечин, о платежеспособности которых вопросы не ставятся. Семенкина со Шпак без оплаты даже в ульяновскую маршрутку не пустят, не то, чтобы в частный джет. Не говоря уже о том, что стоимость перелета для ульяновского министра оказалась почему-то дешевле в шесть раз (!!!).  Исходя из расчета 75 тыс.евро на четверых пассажиров, Семенкин со Шпак должны были заплатить по 18 тыс. 750 евро каждый (1 млн 685 тыс рублей – на одного, или 3 млн. 270 тыс. за двоих).

Но даже с учетом “халявского” пролета, предложенного авиаброкером, спешим разочаровать Семенкина: министра откровенно развели на бабки, предложив «наивыгоднейший» по стоимости полет в 3 800 евро (359 тыс. рублей).  Как говорит реклама: летайте самолетами «Аэрофлота». Из Москвы в Ниццу и обратно чиновничьей чете Семенкинов-Шпаков вполне можно было слетать за 26 тысяч рублей.

На фоне оплаченных за перелет 3 800 евро жалкие 600 евро на недельный съем квартиры и еще менее 800 евро на еду, брачный вояж Семенкина выглядит как минимум смешным. Лететь частным джетом в Ниццу через Лондон с тем, чтобы жить в хостеле или в обшарпанной квартире на окраине города, а на большее 600 евро точно не хватит… Не говоря уже о том, что министр обязан был предоставить документы на съем жилья: Ницца не Ульяновск, там объявления на столбах о сдаче в аренду жилья не расклеиваются. Более того, любая подобная сделка проводится исключительно через агентство, на договорной основе и подтверждается документами. Которые Семенкин, конечно же, не представил.

Питаться вдвоем на 90 евро в сутки, при том, что даже если очень сильно экономить на еде, на Лазурном берегу также не реально. Один раз скромно поесть в самом обычном кафе Ниццы на одного человека стоит не менее 50 евро: горячее 20 евро, салат 15, плюсом вода, кофе…

Семенкины-Шпаки голодали… Предполагаем, что летели на супер-дорогой Лазурный берег с кипятильником и полным чемоданом консервов. До этого, правда, выдали в течение последних пяти лет субсидий фирмам Родионова на общую сумму в более 37 млн. евро, слетали с ними в Лондон и Ниццу, а потом прилетели, уселись со своими чемоданами в кортеж из дорогих авто, приехавшим за олигархом…  Впоследствии уведомив губернатора о том, что за время отпуска у Семенкина мог произойти «случайный секс» в виде конфликта интересов с семейством миллиардера Родионова…

Судья Фролов всю это вранье выслушал, проглотил и восстановил в должности, потребовав от Минсельхоза заплатить Семенкину за вынужденные прогулы в связи с незаконным увольнением 314 тыс. рублей. Сумму, практически сравнимую со стоимостью перелета на частном джете. Свою лепту в увольнение с возможностью дальнейшего восстановления внесли чиновники Правительства Ульяновской области, наделав кучу ошибок при его увольнении.

«Принимая во внимание допущенные нарушения процедуры привлечения, нарушения при проведении проверки и установленные фактические обстоятельства по делу суд приходит к выводу, что освобождение ДД.ММ.ГГГГ Семенкина М.И. от занимаемой должности нельзя признать законным», – говорится в решении суда. Подробнее с шедевром судебного решения можете ознакомиться, пройдя на сайт Ленинского районного суда.

Скандальное увольнение министра Семенкина и Шпак, прозвучавшее из уст губернатора Морозова с дальнейшим восстановлением через суд, было вполне предсказуемым и носило исключительно популистский характер. Захотел бы уволить – уволил по ст. 278 ТК и без объяснения причин. Как в свое время уволил без каких-либо веских на то причин с должности главврача БСМП Куринного или директора школы №72 Шишкину. Министр Семенкин как ни в чем не бывало вернулся героем в Правительство после вылитого ушата вранья и откровенного плевка в лицо ульяновцам.

На этом фоне двухнедельное молчание после суда все того же губернатора Морозова может говорить лишь об одном: он не рулит областью. Настоящие управленцы регионом, решающие любые вопросы – от судов до силовиков – местячковая олигархическая элита, типа Родионовых-Рябовых-Эдварсов-Курковых-Чепухиных. По имеющейся информации, дабы нивелировать скандал с четой Семенкиных-Шпаков, под министра готовятся создать Корпорацию развития сельского хозяйства. По типу и подобию рябовской «Корпорации развития Ульяновской области». При таком раскладе Михаил Семенкин перестает официально быть чиновником, а многомиллиардные бюджетные субсидии регионального минсельхоза близкому власти бизнесу – открытыми. Инициатор затеи – основной «бенефициар» министра Семенкина и один из «пылесосов» регионального бюджета депутат-латифундист Чепухин, готовящийся прикупить себе кресло в Госдуме.  

Комментарии:

  1. Летели с Родионовым, адвокаты у Семенкина Родионова…. Съемное жилье за 50тыр. -))))

  2. “Горбатого лепил”, не исключено, что придётся “рога мочить”.

  3. В Администрацию президента, к Генеральному прокурору РФ кто нибудь обратится?
    Так и останемся обплеванными и обматуными?

  4. КПРФ. Покажите реальную борьбу, приезда московского десанта, добейтесь проверок столичными силовиками, а не местными подхалимами, добивайтесь арестов и посадок! Покажите свои возможности и стремление к переменам, а не ради слива воды из кубышки в песок, который на следующее утро забываете!

Обсуждение закрыто.