Пт. Окт 23rd, 2020

Тихий омут. Бюджетные субсидии близким Михаилу Родионову компаниям достигли 1 млрд. рублей

Помните стандартную задачу из тестов на уровень интеллекта? Называется логический ряд. Нужно продолжить слова. Попробуем? Итак Михаил Родионов, пиво, закадычный друг Морозова. Что дальше в логическом ряду? Правильно – недоплата налогов. А еще – оффшоры, а еще – распил бюджета. Ну и самое неожиданное продолжение – надзорные и силовые органы Ульяновской области. Конечно, скажете вы, «справедливость рано или поздно восторжествует», «сколько веревочке не виться….», «вор должен сидеть в тюрьме», «молодцы силовики, наконец прижали гада» и ……. сильно ошибетесь. Наши родные силовики тщательно оберегают Мишу и все что с ним связано. Погружайтесь в новое расследование нашей редакции.

Начнем танцевать от печки, а точнее от слова субсидия. В разрезе сельского хозяйства это слово обозначает безвозвратный целевой платеж экономическим агентам для достижения определенных социально – экономических целей. В переводе с мудреного на житейский – денежный подарок из бюджета фермерам, переработчикам и прочим работникам сельского хозяйства если они берут на себя определенные обязательства – увеличение площади посевов, поголовья, привеса, надоя, рабочих мест, налогов и тд. Штука на самом деле архинужная и правильная – если распределять правильно и честно – то окупаются быстро и сторицей. Грубо говоря: подарили фермеру миллион – 20 дополнительных коров, или пресс-подборщик новый или плуг какой или навес для скота и потекло в город молоко – полтонны в день. И фермеру хорошо – дополнительный приработок и горожанину вкусное молоко и деревне фермерской рабочие места и казне – налоги. Не забывайте самое главное – деньги для этой самой субсидии берутся из бюджета – то есть у нас с вами и при правильном использовании возвращаются с прибылью. Это так как должно быть. Естественно, что Ульяновская область во главе с верным другом местных коррупционеров  – Сергеем Морозовым пошла своим – очень кривым путем.

Ульяновские фермеры могут сильно расслабиться. Их к субсидиям и близко не подпустят. Это как в том анекдоте – может ли сын генерала стать маршалом. Нет, у маршалов есть свои дети. Так вот, практически все субсидии долгие годы пожираются в одну глотку самым крупным сельхозпроизводителем области……… пивзаводом Миши Родионова. А, классно друганы Миша с Серегой придумали – вроде где пиво и где сельское хозяйство? Пара взмахов губернаторской ручки и готово новое постановление, где солод – это ячмень, а ячмень – это зерновые, а зерновые – это сельское хозяйство. Вот теперь все правильно – можно законно подарить другу Мише очередной миллиард.

Сельское хозяйство в Ульяновской области благодаря губернатору Морозову и близким ему чиновникам-депутатам-коммерсантам стало тем источником, через который можно получать и отмывать деньги почти безнаказанно. Ирония судьбы в том, что абсолютное большинство из этих предприятий в поддержке не нуждается. Несмотря на абсолютную закрытость темы предоставления субсидий Ulnovosti.ru стали известны те три компании, разделившие в 2019 году между собой 1 млрд. 320 млн. рублей.

Речь идет об исполнении Постановления Правительства Ульяновской области №244-П «Об утверждении Правил предоставления субсидий хозяйствующим субъектам субсидий из областного бюджета Ульяновской области с целью возмещения части их затрат, связанных с промышленной переработкой продукции растениеводства».  Напомним, впервые скандал с исполнением данного Постановления случился в 2016 году, когда региональный СК возбудил очередное уголовное дело по факту получения коммерческими компаниями  Михаила Родионова ООО «М Ком» и «ВСК» госсубсидий на общую сумму более 200 млн. руб. Мало того, что на тот момент обе фигурировали в предыдущих уголовных делах по неуплате налогов Родионовым, так еще и в учредителях ООО «М Ком» кроме самого Михаила Родионова значилось ООО «ВСК», единственным учредителем которого, в свою очередь, являлась Международная Корпорация «Вендай», зарегистрированная на Сейшелах и аффилированная Родионову.

Сотни миллионов рублей перечислялись из областного бюджета на основании Постановления Правительства Ульяновской области №124-П. И как ни странно, тогда в нем до марта 2016 года речи о субсидировании производств пива в нем вообще не шло. Но всесильная рука губернатора Морозова внесла изменения, причем, касающиеся именно пивзавода аккурат перед тем, как перегнать на производство Родионова сотни миллионов бюджетных рублей http://law.ulgov.ru/doc/11151 . Практически в это же время в ЕГРЮЛ фирм «М-Ком» и «ВСК» произошли изменения в видах деятельности. Ранее занимавшиеся в основном поставкой оборудования на «Диком» времен Родионова, а потом и на «Трехсосенское», обе фирмы вдруг занялись производством солода. Можно предположить, что связано это это было с желанием завести именно туда деньги и не исключено, что с дальнейшим выводом в оффшор . 

Редакция Ulnovosti.ru склонна считать, что именно по этой причине все попытки выяснить дальнейшее ежегодное исполнение данного Постановления оказались тайной за семью печатями. Причем, даже для депутата Государственной думы Алексея Куринного. Которому сначала Правительство Ульяновской области в лице Смекалина, а потом и Прокуратура Ульяновской области со ссылкой на первого стали один за другим  отказывать в предоставлении информации. Прокурорские долго думали, как изящнее послать Куринного … и придумали. В качестве причины отказа вопреки Закона о статусе депутата Государственной Думы РФ назвали работу Алексея Куринного в комитете по охране здоровья, не имеющего отношения к сельскому хозяйству. Статус депутата Госдумы для ульяновских чиновников и прокуратуры оказался делом десятым. Последнее, кстати, станет предметом обсуждения в стенах Госдумы в присутствии Генерального прокурора РФ Игоря Краснова уже на этой неделе.

Впрочем, несмотря на особый «гриф секретности», наложенный командой Морозова на финансирование исполнения Постановления Правительства Ульяновской области №244-П, Ulnovosti.ru удалось выяснить некоторые цифры.

Итак, в 2016 году практически вся сумма выделенных в рамках данного Постановления «ушла» в родионовские ООО «ВСК» и «М-Ком». А это более 200 млн. рублей.

 В 2018-ом  году аппетиты пивовара заметно выросли. Из 515 млн.рублей, заложенных на исполнение данной программы 514 млн. 205 тыс. 605 рублей также утекли в ООО «ВСК». Оставшиеся крохи с барского стола – 794 тыс. 350 рублей – достались ООО «Заготовитель» и ООО «Ульяновскхлебпром», принадлежащее известной булочнице Фаине Самарцевой и ее маме Фридман Антонине Васильевне.  

В 2019 году на субсидирование Программы сельхозпереработчиков из бюджета Ульяновской области было выделено уже 1 млрд. 372 млн. рублей. Причем, ровно 1 млрд из них вновь был направлен на помощь компаниям, близким сироте Михаилу Родионову (так назвал своего подзащитного в судебном процессе адвокат Александр Паулов). Речь идет вновь об ООО «ВСК» и ООО «М-Ком». Первое получило 55% всех выделенных в рамках Программы в 2019 году субсидий – 748,2 млн. рублей, второе – ООО «М-Ком» – 251, 6 млн. рублей.

Отметим, что в ООО «М-Ком» учредителями значатся не только ООО «ВСК», но и супруги Родионовы Михаил и Лилия.

Как показывают результаты аудита, проведенного региональной Счетной палатой, из бюджета Ульяновской области компаниям близким к г-ну Родионову, подозреваемого в неуплате порядка 12 млрд. рублей акцизов и в настоящее время банкротящего ООО «Завод Трехсосенский», просубсидировало закупку многомиллионного оборудования для складского комплекса, ценой в более 1 млн. 115 тыс. евро, линию розлива кваса в ПЭТ, стоимостью в 8 млн. 500 тыс. евро. Также возместили своими бюджетными субсидиями часть поставку линии розлива кваса (кстати этой линии глубоко все равно что разливать квас или пиво), стоимостью в 6 млн 600 тыс. евро, оплатили частично транспортно-экспедиционное обслуживание и перевозку грузов по договору ООО «ВСК» и ООО «ПодольскАвтоТранс», стоимостью 55 500 тыс. рублей. Причем, субсидировали по ставке 75% от понесенных компаниями, близкими г-ну Родионову затрат.

Остатки субсидий по Программе промышленной переработки продукции растениеводства  в 2019 году попилили ООО «Заготовитель» Фаины Самарцевой и не понятно вообще с какой стати московское ООО «ИнБев Трейд» из города Клин. Учредителем последнего является АО «АБ Инбев Эфес» с выручкой по итогам 2019 года в 66 млрд. рублей, что выше собственных доходов Ульяновской области. Таким образом, одни из самых бедных в стране по собственным доходам ульяновцы оказались благодаря губернатору Морозову настолько щедрыми, что поддерживаем не только своих, ульяновских олигархов, но и иногородних и иностранных. А в 2020 году, как заявлял на заседаниях профильного комитета в ЗСО министр Михаил Семенкин, Ульяновская область, то есть мы с вами, вновь должны поддержать сельхозпереработчиков в виде родионовских фирм и пары-тройки близких команде Морозова производителей хлеба-пива аж на 2 млрд. рублей. 

От таких субсидий, да не отстегнуть пару-тройку сотен миллионов на выборы “Единой России” и губернатора Морозова с тем, чтобы уже через год получить не 2, а все 4 миллиарда и дальше не доплачивать миллиардные налоги?

Итак, сухой остаток – из дырявого бюджета нищей Ульяновской области чудовищные деньги при активном участии губернатора Морозова, его шайки министров, особенно Семенкина, его друзей-единороссов из Законодательного собрания большинством единороссовских голосов принимающим нужные губернатору постановления,  при активном прикрытии прокуратуры выводятся на фирмешки владельца заграничной недвижимости, члена избиркома с правом голоса от Справедливой России, пивного короля Миши Родионова. Врачам на ковидной передовой, учителям в старых разбитых школах, фермерам, работающим до изнеможения в полях, рабочим, пенсионерам, детям – всем нам, Миша с борта своей роскошной яхты передает пламенный привет и бессмертные слова Медведева – денег нет, но вы держитесь.

Комментарии:

    1. Вот и у меня тоже слово вылетело после прочтения статьи, ОХРЕНЕТЬ, и добавить не чего.

    2. Фирма родионова же в самаре зарегистрирована, каким образом…..

  1. Расследование интересное, но оформлено плохо.
    Нужны наглядные схемы. Как в расследованиях ФБК

  2. Дааа а нам говорят что денег на поддержку реального рабочего сектора кремль не оказывает …эх вы ..

  3. А что ожидать ?прокуратура закрыла давно глаза на всё.

    1. Да и другие СМИ, почему вот по таким вопросам отмалчивается общественник Ежов, страшно!?

  4. И чего пристали к мужикам? Эти деньги обратно возвращаются. И вполне конкретным лицам.

  5. Я телеграфировал Морозову держать дистанцию от Родионова и гулькина и не поддерживать его на выборах в гордуру.

  6. Почему такие материалы не отправляются в адрес Генпрокурора, в СК, в АП а остаются на страницах Улновости?

  7. Банкротство по родионовскому дикому велось и когда вскрылись огромные хищения на конкурсного управляющего стали собирать ложный компромат и арбитраж отстранил его-
    родионов наглый беспредельщик и щюпальцы губера и соковской группировки очень сильны медведевская хватка поддержки
    АВКуринный много делает для разоблачения кримиральной схемы хищения бюджетных денег -СПАСИБО ЕМУ
    Мы обязаны помогать АВКуринному в расследовании воровства бюджетных денег

  8. Иркутского вместе с сыном на нары посадили за одну аферу с лифтами, а нас усатый 15 хапает не нахапается всей родней и паханами.

Обсуждение закрыто.