Ср. Окт 28th, 2020

Губернатор не находит себе места. Инсайдеры предрекают отставку главы Ульяновской области

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в ближайшее время может покинуть свой пост. Информацию об этом подтверждают сразу несколько источников «ФедералПресс». По имеющимся данным, во вторник, 22 сентября, Морозов приглашен на аудиенцию в администрацию президента. Основных вопросов два – куда уйдет губернатор-долгожитель после возможной отставки, и кто может возглавить депрессивный регион. Называются уже конкретные имена. Подробности – в материале «ФедералПресс».

По данным инсайдеров «ФП», Сергей Морозов приглашен в администрацию президента для беседы. Его сопровождает первый заместитель, курирующий в регионе внутреннюю политику, Александр Костомаров.

«После отставки белгородского губернатора Евгения Савченко Сергей Морозов остался последним из могикан – в том смысле, что дольше, чем он, никто в стране регионом не управляет. Морозов находится у власти 16 лет. Вопрос его отставки поднимался регулярно, но именно сейчас все очень серьезно», – говорит источник, близкий к АП.

По его данным, «идет активный торг». «Сейчас решается политическое будущее Морозова – его надо куда-то пристроить. В числе возможных мест традиционно называется Совет Федерации, однако там очень высокая конкуренция – слишком много желающих», – пояснил собеседник издания.

Одновременно решается и ключевой вопрос – кто встанет у руля области. Судя по всему, решение будет принято уже в ближайшие дни.

Борьба за Совфед

О возможной отставке Сергея Морозова говорят на протяжении нескольких последних лет. Сейчас, после ухода белгородского губернатора, разговоры об этом усилились. Ранее Морозов оказался в «красной зоне» исследования холдинга «Минченко консалтинг». Ухудшение позиций ульяновского губернатора объясняют тем, что он якобы становится все более токсичным для федерального центра. В минус Морозову работают и многочисленные коррупционные скандалы, в которых фигурируют высокопоставленные чиновники, которые некоторые прямо называют соратниками губернатора. Часть из них – под следствием, часть – в изоляторах. К тому же, и экономические достижения, о которых не устает докладывать глава региона, многие подвергают сомнения – по уровню жизни населения Ульяновская область скорее входит в разряд депрессивных субъектов.

По оценкам политолога Дмитрия Михайличенко, в Ульяновской области «ощущается усталость от засидевшегося губернатора Морозова». «Запрос на изменения силен. Отставка вполне вероятна, но для нее нужна устраивающая центр фигура, которую воспримут в регионе. Очевидно, мощное влияние КПРФ выполняет сдерживающую роль, однако роль Морозова не стоит переоценивать», – пояснил Михайличенко в разговоре с «ФП». Он утверждает, что Морозов «полностью провалил политику взаимоотношений с КПРФ». По словам эксперта, «принимаемые жестко-административные меры нивелирует авторитет всей системы власти».

Источник «ФП» в региональном правительстве подтвердил факт переговоров с Морозовым о возможной отставке. Однако ключевым остается вопрос его работы в Совете Федерации: «Если такой договоренности удастся достичь, то Морозов, с большой долей вероятности, покинет свой пост. Если же нет, то приложит все усилия, чтобы досидеть до очередных выборов».

Сенатор или замминистра?

Между тем, уже называются возможные сменщики ульяновского губернатора. В числе таковых – секретарь иркутского регионального отделения «Единой России», депутат Государственной думы Сергей Сокол, а также кандидат от КПРФ, член Совета Федерации от Московской области Алексей Русских. Ранее в числе кандидатов на пост главы Ульяновской области звучала фамилия еще одного депутата Госдумы Владимира Гутенева.

По имеющейся информации, и за Соколом, которого в свое время сватали на пост главы Приангарья, и за Гутеневым стоит госкорпорация «Ростех». В этом смысле направление креатуры корпорации в регион выглядит логично: в Ульяновской области располагается сразу несколько предприятий «Ростеха», в том числе самолетостроительный завод «Авиастар». Доктор технических наук Владимир Гутенев неоднократно приезжал в Ульяновск – он даже стал почетным профессором Ульяновского госуниверситета. О Сергее Соколе в регионе мало что знают, говорят эксперты.

Обсуждается и кандидатура заместителя министра просвещения России Дениса Грибова, уроженца Ульяновска. В свое время Грибов руководил местным отделением организации «Молодежное единство», был депутатом заксобрания, а позднее – помощником главы региона. По данным «ФП», покровителем Грибова выступает его непосредственный руководитель в министерстве – еще один уроженец Ульяновска Олег Чижаковский. Последний в свою очередь являлся финалистом конкурса «Лидеры России», проводящегося под эгидой администрации президента.

Однако практически любая из креатур неизбежно столкнется с одной и той же проблемой: дело в том, что ключевым оппонентом нынешнего губернатора области Сергея Морозова является депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный. Ранее в разговоре с «ФП» Куринный признавался, что готов баллотироваться на пост главы региона в том случае, если партия его поддержит. Представители ульяновского политистеблишмента отмечают: Куринный популярен в регионе и имеет все шансы выиграть выборы. Однако злые языки утверждают: представители федцентра выступают против его кандидатуры; если будет принято решение о том, чтобы «отдать» Ульяновскую область коммунистам, то, вероятнее всего, «красным» кандидатом станет сенатор Русских.

По оценкам директора Центра развития региональной политики (ЦРРП) Ильи Гращенкова, отставка Сергея Морозова представляется неизбежной. По его словам, в последние годы Морозов пытался доказать, что он держит область в узде: «Но добиться этого мог лишь закручиванием гаек и зачисткой поля, что накануне выборов в Госдуму – не слишком уместно. Ранее коммунисты «взяли» на выборах большинство в гордуме одного из крупнейших городов региона – Димитровграде, а если бы не удаление с выборов в 2020 году, могли бы взять и Ульяновск. Поэтому уход Морозова – логичная рокировка перед политическим сезоном-2021. Он в числе наиболее вероятных кандидатов на вылет».

Гращенков напомнил, что ранее Морозов слыл инноватором: «Еще до эпохи «новой искренности» он заставил высших областных чиновников завести персональные страницы в Живом журнале, был довольно прогрессивно настроен, но все это осталось в прошлом. Конечно, за эти годы было много странностей и самодурства, в духе волюнтаризма Хрущева: то губернатор ставил странные памятники, вроде буквы «Ё», «философскому дивану Обломова», то менял текст диктанта, который затем аннулировали. Учредил он в Ульяновске и пресловутый «день зачатия».

Комментарии:

  1. Одним словом, морозов изтоптанный усатый сапог.

  2. Может быть, в Швейцарию? В посольство. С его-то профессиональными качествами.

  3. Лишили людей выборов … гулькин опять депутат пссс……. Коррупция и кумовство при Морозове и там застой … пора на дачу в Щвейцарию

  4. Как скажет Путин – так и будет. Он не прощает подстав.

  5. Самое весомое мнение – ВЦИОМ. Там пока ничего не комментируют.

  6. Рауф Арашуков тоже Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Вернее был членом. А уж как на него “баба Валя” прикрикнула. А то бы сбежал от сыскарей.

    1. Валя-“стакан” может, в комсомоле столько раз кричала, и тосты, и обвинения!

  7. куда, думают, пристроить нашего Симку, а что тут думать то , ещё Жеглов сказал “вор должен сидеть в тюрьме”, вот уж тогда “веселиться и ликует весь народ”.

  8. Скинемся ВВП на чемодан ? Мож наш потяжелее бутет чем у усатого. Пусть ток убирает он этого 61 летнего ПИАРвыдумщика.

  9. Доктор политических наук, зав. кафедрой социологии и политологии Ульяновского государственного университета Нина Дергунова считает, что жители области благодарны Сергею Морозову за работу, но были бы рады увидеть нового, молодого губернатора:
    — Про него уже много лет периодически говорят, что пора ему уходить, и, что, возможно, он скоро уйдет. Сейчас он один из старейших в России губернаторов. Соответственно, есть усталость от одного лица. При это в России есть тенденция на омоложение кадров, идущая от президента. В данную тенденцию Сергей Иванович никоим образом не вписывается.
    Нельзя сказать, что он плохой губернатор, при нем произошло много позитивных изменений. Но нет таких изменений, которые люди так ждут. Регион как относился к бедным с точки зрения уровня жизни населения, так и остается внизу рейтингов по уровню жизни, по средней заработной плате, по оттоку молодежи. Молодежь здесь не видит перспектив для самореализации, несмотря на то что идет реклама всевозможных экономических зон. Стратегические задачи развития региона до конца не решены, и если человек за 15 лет их не решил, то сложно ждать, что он в ближайшем будущем этой сделает.
    Действительно в области есть ожидание, что, поблагодарив Сергея Ивановича (есть положительные результаты его работы), нужно избрать кого-то другого — молодого, инициативного, перспективного, который сможет дать импульс для развития региона дальше.

  10. На СимбирскСити уже просватали Грибова

  11. Досидит до выборов , да ещë раз будет выдвигаться.

  12. пустоту-то молоть-перемалывать, тысячный раз одно и то же. Самим не надоело? Это стало темой, когда нЕчего из нового сказать

  13. как всегда к…..ёл отзеленится зеленкой.Не нашли еще для него то яйцо с иглой.

  14. Морозов, убирайся! В Ульяновске 90-е возвращаются!

  15. Говаривают, что это был вброс типа на общественное мнение. Вброс будут обсасывать и изучать, т.к. он (вброс) достаточно грамотно составлен.

  16. 22 сентября губернатор в Москве встретился с чрезвычайным и полномочным послом Австрийской Республики в России господином Йоханнесом Айгнером и обсудил перспективы сотрудничества. В частности обсудили возможность присоединения австрийских коллег к инфраструктурным проектам – строительству современных горнолыжных комплексов в Ундорах и Сенгилее. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства. Инсайдеры хреновы. Лавров в панике кресло под ним горит…… Гы гы гы.

    1. а ты дурачок, похоже за 15 лет не разучился сказки морозова от были отличать. Все в дирижабли веришь. Какие нахер австрияки в Сенгилее и Ундорах?! Какие горнолыжные курорты. Глаза разуй, в Сенгилее канализация по дорогам течет.

  17. Похоже, что это действительно контрольно-провокационный вброс. В верхах нашей страны несколько команд с обоюдным чувством ревности друг к другу и интригами за близость к САМОМУ. Но трудно сказать, кто именно организовал этот вброс. Время покажет и трудно сказать когда.

Обсуждение закрыто.