Чт. Авг 5th, 2021

«Проект не две копейки стоит». Компании, близкие «сироте» Родионову получили 2 млрд. рублей

В Ульяновской области для особо нищего населения вводят продуктовые карточки, очередь на жилье для детей-сирот из-за недофинансирования растянулась на десятилетие вперед, в системе здравоохранения области зияет полутора миллиардная дыра…  Регион погряз в долгах, при этом бюджетные деньги благодаря губернатору Морозову и близким ему чиновникам-депутатам-коммерсантам в карманы близкому бизнесу текут миллиардными реками.

Об узаконенном, на наш взгляд, выводе бюджетных миллиардов Ulnovosti.ru писали неоднократно. Речь идет о Постановлении Правительства Ульяновской области №244-П «Об утверждении Правил предоставления субсидий хозяйствующим субъектам субсидий из областного бюджета Ульяновской области с целью возмещения части их затрат, связанных с промышленной переработкой продукции растениеводства», по которому компании, близкие «не олигарху» и сироте, владельцу пивзавода «Трехсосенский», начиная с 2016 года получают многомиллионные субсидии.

Как выяснили Ulnovosti.ru, прошедший 2020-ый год для последнего оказался самым щедрым: ульяновские налогоплательщики поддержали близкий ему бизнес на рекордную сумму  – 2 млрд. 130 млн. рублей.

Последнее вскрылось в результате проверки региональной прокуратуры, которую проводил надзорный орган по прилету семейств министра сельского хозяйства Семенкина и Родионова из Ниццы. Особых нарушений в предоставлении субсидий не нашла, причина – решение о выдаче миллиардов принимается коллегиально. А в условиях круговой поруки найти инициатора прокуратуре оказалось весьма затруднительно. Факт целесообразности выделения и эффективности субсидий через призму уголовного кодекса не рассматривается, а потому, следуя логике всех причастных к данной афере, подобных Постановлений можно навыпускать в размере всего регионального бюджета.

Само Постановление Правительства в 2015 году подписывал Морозов, потом вносил изменения Смекалин, профильные министры сельского хозяйства Чепухин с Семенкиным готовили обоснования, формировали комиссии, которые принимали решения о выделении субсидий, впоследствии тот же Чепухин лоббировал их выделение в ЗСО, отодвинув вопросы финансирования целого ряда жизненно важных вопросов…Вся эта чиновничья камарилья, по сути, узаконила аферу по выводу денег из бюджета области. И все счастливы.

Больше всех счастлив, конечно же, владелец «Трехсосенского» Михаил Родионов. За последние пять лет две контролируемые им ОООшки получили 4 млрд. 216 млн. субсидий. И это без учета выданных в 2017-ом, точную цифру которых нам не известно. Предполагаем – не менее 500 миллионов, так что итоговая цифра выделенных бюджетных субсидий близка к 5 млрд. рублей.  Только в минувшем году две, близкие Родионову фирмы получили 2 млрд. 130 млн. рублей, из которых 1, 5 млрд. рублей ушли в ООО «ВСК», еще 630 миллионов получило ООО «М-Ком».

Впрочем, в бочке меда не обошлось без ложки дегтя. Единственное нарушение, которое усмотрели прокуроры – излишне перечисленные в 2020-ом году ООО «ВСК» 240 млн. рублей. По итогам 2019-го года, напомним, Счетная палата также указала на излишне уплаченные в ООО «ВСК», подконтрольное Родионову, 375 млн. рублей.

1155556290

Подарок невиданной щедрости в более полумиллиарда рублей так бы и осел в кармане сироты, если бы не два надзорных органа и не настойчивость депутата Госдумы Алексея Куринного, требующего как минимум три последних года прекратить безудержный вывод денег в условиях острого дефицита средств на самое необходимое.

Единороссовское поголовье в ЗСО – Чепухин, Ковель и Гвоздев – с пеной у рта защищали выделяемые фирмам Родионова субсидии, приводя в качестве аргумента миллиардные акцизы, поступаемые в облбюджет. При этом депутатское лобби напрочь забыло о том 12-ти миллиардном долге ООО «Завод Трехсосенский», по факту которого ГСУ СК возбудило уголовное дело.

«В 2020 году регион получил около 12 млрд. рублей. Доходов от акцизов на производство пива и занял по этому показателю первое место в ПФО. На втором оказался Татарстан с 9 миллиардами, на третьем – Самарская область с 7 млрд. рублей. Если бы у нас не было этих 12 млрд, мы бы сейчас ходили с протянутой рукой», – заверял председатель бюджетного комитета ЗСО Александр Чепухин.

При этом депутат-латифундист, «высосавший» из бюджета области сотни миллионов субсидий в свой «Золотой теленок», не подумал, что с учетом возвратившихся из облбюджета более 2 миллиардов назад в фирмы Родионова, доходы от акцизов бюджета оказались бы сравни тому же Татарстану, где, в отличие Ульяновской области заводы ОАО «Булгарпиво» и казанский филиал АО «Пивоварня Москва-Эфес» являются добросовестными налогоплательщиками.

Ну, и самое главное: ООО «ВСК», в которую только в 2020 году перетекло 1, 5 млрд. рублей, никакого отношения к пиву и акцизам вообще не имеет. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, основным видом деятельности ОООшки является Аренда и лизинг прочих сухопутных транспортных средств и оборудования, а также производство безалкогольных напитков ароматизированных и/или с добавлением сахара, кроме минеральных вод. То есть кваса, который к акцизам и пополнению бюджета миллиардными налогами никакого отношения не имеет. И уже тем более, это не тот вид деятельности, который нужно поддерживать. Не говоря уже об уплаченных 19 млн. рублей налогов за I полугодие прошлого года и количестве созданных рабочих мест аж для 19 человек. Однако комиссии во главе с Семенкиным для принятия решения о выделении 1, 5 млрд. рублей оказалось достаточно обещаний со стороны ООО «ВСК» увеличить производство кваса всего на 1%.

Напомним, учредителями ООО «ВСК» являются Лилия Родионова и финансовый директор «Трехсосенского» Елена Платонова, директором – Роман Плешивцев  – родной брат заключенной под домашний арест по факту мошенничества Ольги Колесниковой, являющейся директором ООО «Пран», владелицей которого в свою очередь ранее была супруга главы Ульяновской области Елена Морозова.

Комментарии:

  1. такой нищенский регион, а кидаются милиардами,которые еще и не платят налоги!

  2. Мы, конечно, не без вашей помощи знаем, что форма правления областью – ОПГ. Навльный знает больше – про всю страну. Его знание – оружие. Ваше – виагра для ОПГ. Потому что после каждой публикации наглеют еще больше. Скажите, за коммунистическую идею или в борьбе с жуликами во власти у нас кто-нибудь сел как Навальный? А кто ордена получает от власти? Депутатские зарплаты, премии? Не под красным ли флагом они строят капиталистический рай?

    1. Если на осенних выборах верх одержат представители КПРФ, то будет Kolossaler Skandal – представители Единороссов предъявят подлинники удостоверений членов бюро подпольного обкома КПРФ.

    2. Правильно похоже что коммунисты бездействуют просто народ в агрессию вводят никакиз расследований
      Родионов банкротил димитровградский мясокомбинат и что расчитался за долги нашим бюджетом и перевел все на жену

  3. Аху*ть, или оху*ть, читая об этих “золотых” людях!

  4. Сегодняшний Симбирский курьер дал 100% прогноз.

  5. Куринный – далеко не мальчик в политике: он прекрасно знает, как работает жулик Родионов и вся его креатура (включая Морозова) во властных структурах в Ульяновской области. Алексей сам имел неосторожность при общении с ним обжечься в нулевые на собственных выборах (от партии СР, если не ошибаюсь), приняв от этого бизнес-вундеркинда “пожертвования”. Власть в РФ держится именно на “пожертвованиях” бизнеса и ответных преференциях ему со стороны власти – не надо питать иных иллюзий. Выкорчевывать коррупцию – занятие не для слабаков. И начинать надо со смены выборной системы – убирать из нее всю ДЕНЕЖНУЮ составляющую: мы не США, мы не так богаты, чтобы позволять олигархии еще более обеднять население. Оно просто не выдержит, талоны-подачки ей не помогут.

    1. классический пример денежного "круговорота",:

      известный ульяновцам: 5 лет назад перед выборами в ГосДуму на взятке попалась кандидат от ЕР – мадам Балакишиева, зам.председателя Заксобрания УО. В ходе судебного разбирательства (следствия) выяснилось, что часть взяток Балакишиева от других коммерсантов использовала в качестве платы за накрутку голосов в интернете на сайтах, где ЕР проводила праймериз..! Оба кандидата от ЕР – депутаты ЗС Тихонов и Балакишиева ныне осуждены. Деньги…..зло, получается.

  6. А если бы Тихонов и Балакишиева развязали языки?

Обсуждение закрыто.