Пт. Сен 17th, 2021

Русских взялся очистить Ленина от коррупции

Реставрация легендарного Ленинского мемориала в Ульяновске оборачивается скандалом. Стройка века превратилась в чёрную дыру: запланированных на ремонт здания более 2 млрд рублей не хватило. По данным «Октагона», в ближайшее время к ситуации подключатся силовики и будет возбуждено уголовное дело. Для врио главы региона, представителя КПРФ Алексея Русских кейс станет первым серьёзным вызовом – речь идёт о возможных масштабных хищениях в период работы его предшественника Сергея Морозова. Как ожидается, врио намерен просить поддержки в распутывании этой истории у премьера Михаила Мишустина, который 3 июня прибудет с рабочим визитом в Ульяновск.

История со скандальной реставрацией Ленинского мемориала начала раскручиваться после недавнего визита на стройку Алексея Русских.

– Песок-то у нас что, без цемента идёт? – поинтересовался врио главы региона у представителя подрядчика.

– Почему? С цементом, – пытался оправдаться его собеседник.

– А где цемент? Я не вижу. Песок вижу, цемент не вижу. Кто за технологией следит?.. Это просто какое-то вредительство.

После этого Русских пошёл в наступление. Врио губернатора поручил доложить, какие виды работ не сделаны, отметив, что заложенного финансирования оказалось почему-то недостаточно для завершения ремонта.

Я посчитал, что на затраченные средства могли новый центр построить. Себестоимость реконструкции квадратного метра составляет 160 тыс. рублей

Алексей Русских

Ранее стало известно, что полную реставрацию Ленинского мемориала оценили в 3,6 млрд рублей.

ЛЕНИНСКИЙ КЛОНДАЙК

За прошлый год на ремонт мемориала потратили 843 млн рублей, из них 820 млн – федеральные деньги. В 2021 году на проведение работ из бюджета страны выделили 711 млн рублей. В комментарии «Октагону» врио главы региона признал, что вопросов по реконструкции Ленинского мемориала у него накопилось много.

– Буквально на прошлой неделе был на стройке и заметил нарушение технологий. Внятных пояснений от подрядчика не получил. Как осуществляется технический надзор, предстоит проверить. Вопросы по восстановительным работам на этом объекте будут вновь подняты на ближайшем строительном часе. Здесь нужен постоянный контроль. Бюджетные средства должны расходоваться эффективно, – сказал Русских.

Инсайдеры «Октагона» в силовых структурах утверждают: руководитель региона взял историю под личный контроль и в ближайшее время, вероятно, будет возбуждено уголовное дело.

– Уже сейчас понятно, что деньги потрачены колоссальные, к качеству работ имеются большие претензии. Возбуждение уголовного дела позволит назначить целый ряд необходимых экспертиз. Примечательно и то, что ранее расширения финансирования реставрационных работ добивался лично предыдущий глава региона Сергей Морозов, – пояснил собеседник издания.

Действительно, Морозов в письме на имя лидера КПРФ Геннадия Зюганова просил «рассмотреть возможность лоббирования… вопроса о выделении дополнительных средств из федерального бюджета» на дофинансирование ремонтных работ.

Депутат Госдумы от Ульяновской области Алексей Куринный в разговоре с «Октагоном» выразил уверенность: после комплексной проверки будет возбуждено громкое уголовное дело.

К сожалению, федеральные деньги долго рассматривались командой Морозова как дармовые, предоставленные на освоение. Отсюда договорные аукционы без падения цены, завышение коэффициентов в сметах и стоимости материалов

Алексей Куринный, депутат Госдумы

История с реставрацией Ленинского мемориала не единственное скандальное наследие, доставшееся врио губернатора от прежнего руководителя и его команды, пояснила «Октагону» главный редактор местного портала ULnovosti.ru Ирина Казакова. По её словам, в Ульяновской области, пожалуй, трудно назвать хотя бы один подобный объект, сданный в эксплуатацию без скандалов или строительных недочётов.

– Сам Морозов, будучи губернатором, в течение двух лет реставрационных работ в регулярном режиме появлялся в Ленинском мемориале, и его всё устраивало. Несмотря на то что даже визуально невозможно не заметить, как изуродован сегодня внешний вид этого здания. Стоит предположить: в случае приезда аудиторов Счётной палаты РФ или проверки со стороны силовиков здесь могут быть вскрыты многомиллионные хищения, – сказала Казакова.

ИМЕНЕМ МИШУСТИНА

Ленинский мемориал – без преувеличения символ Ульяновска. Полезная площадь здания превышает 19 тыс. квадратных метров, общий объём – 133 тыс. кубических метров. В структуре Мемориального центра – музей В. И. Ленина, универсальный киноконцертный зал, где регулярно проходят концерты приезжающих в город представителей шоу-бизнеса. Также в здании располагаются различные лекционные залы, аудитории, библиотеки. В состав комплекса входит дом, где семья Ульяновых жила в 1870–1871 годах и где родился Владимир Ленин, а также дом, где они жили в 1871–1875 годах, расположенный чуть севернее здания мемцентра.

Флигель дома Прибыловской, где родился В. И. Ульянов-Ленин.Фото: Wikimedia/CC BY-SA 3.0

Источники «Октагона» в региональном правительстве утверждают: 3 июня тема скандальной реставрации объекта будет поднята во время визита в Ульяновск главы кабмина Михаила Мишустина. По имеющимся данным, премьер-министр не намерен искать дополнительные источники финансирования проекта. С большей долей вероятности, говорят собеседники издания, Мишустин поможет Русских добиться масштабного расследования возможного нецелевого расходования средств.

В Ульяновске уверены: для врио губернатора навести порядок с реставрацией мемориала – уже дело чести.

– Это очередной скелет в шкафу, доставшийся от прежнего губернатора. Для Русских сейчас крайне важно довести дело до логического финала. Мемориал – сакральное место для коммунистов, да и для рядовых ульяновцев тоже, ведь главную достопримечательность города фактически изуродовали. То, что там наляпала группа гастарбайтеров, – это адский ад, – заявил «Октагону» член обкома КПРФ Наири Чатинян.

Он подчеркнул, что губернатору нужно сдавать объект в надлежащем виде – либо «на кол должна быть насажена целая галерея голов, начиная от местных чиновников, заканчивая подрядчиками и субподрядчиками».

– У Алексея Юрьевича [Русских] нет выбора: или он задавит подлецов, причём максимально жёстко, либо фасад мемориала превратится в баннер, свидетельствующий о слабости губернатора. Ему это, конечно, не надо.

octagon.media

Михаил Белый

Комментарии:

  1. Ларина строит трехэтажный коттедж в Подмосковье на деньги от Ленинского мемориала. Все это знают, она и не скрывает даже.

  2. Скучно, девочки.”Коммерсант”, Улновости, “Октагон” – описывают по сути пушкинско-петровские строки “Отсель грозить мы будем шведам”, а непосредственный врио-надежа пока ни одой бумаги в прокуратуру не направил, ни одного жулика хотя бы на свой ковер не вызвал. Главное, прокукарекать, а там пусть и не рассветает.

    1. я считаю все это болтология, Русских только как бабка охает и ахает, а реальных дел нет -ГДЕ ПОСАДКИ, ГДЕ ВОЗБУЖДЕННЫЕ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА?
      Как видим русских от Морозова ничем не отличается, только пальчиком грозит…..а воровство продолжается

  3. Меня скоро назначат председателем правительства УО , и я разберусь с мемцентром!

    1. Бронежилет припаси. И с бывшими коллегами перетри – охрана должна уметь стрелять навскидку ( по македонски).

  4. Прокурор в помощь нужен для Русских. Забыть про то что трогать Морозова нельзя, по другому никак . Тут ворьё и жульё. Сажать их нужно.

  5. Согласитесь, Русских очень трудно пока что-либо изменить в области, насквозь пронизанной воровством и коррупцией. Тем более что кривоносый там и путается под ногами. Из своего т.н. штаба так и гадит врио. Собрал вокруг себя обиженок и вредит. Это будет продолжаться до тех пор пока он не сдрыснет из области.

    1. Русских засланный казачёк. Произошёл политический размен. Область отдали коммунистам. Но в госдуру должны пройти едимроссийцы только. Вот увидите,так и будет. Русских в курсе этого. Поэтому и обеспечил протаскиаание никчёмных Кононова и Третьяка. А Куринному прикажут не баллотироваться от региона. Если бы можно было делать ставки на политику,я бы поставил на такой вариант развития событий.

  6. Почему Кремль не сажает Морозова??

  7. чатинян опять експерт, чот слишком много ево стало.

  8. Ждём как после выборов Русских вычистит область от проворовавшейся едросни, Вытащит гвозди…

  9. Ну впрямь Америку открыли, воровали и будут воровать. Да и око государево давно ничего не видет и не слышит. Вон в Сенгилее построили парк за одну цену, а реально получили из бюджета другую и так кругом… А, вы, Русских наведет порядок, где законопослушные чиновники…

  10. Они коммунистов отслеживают,после отыгрываться на их детях,выживают их с работы,это правда.

  11. Хорошо, что Мишустин хоть чем-то поможет. И замолчать эту проблему будет нельзя – Мишустин запросто подключит Генпрокурора под его личный контроль.

  12. А Панчин себе замок отгрохал на куликовке. На воротах его фамилия. Во как!!!! т.е. вообще ничего не боятся!!!!

    1. По какому адресу? На Куликовке всего 2 замка, 1 чеченского лидера ОПГ Мусы, 2-й цыганского наркобарона Сергея.

Обсуждение закрыто.