Пн. Окт 18th, 2021

Миллиарды – в никуда. Как депутаты ЗСО на шестерых почти весь бюджет сельского хозяйства «распилили»

Главный источник дохода российских  и ульяновских элит, чиновников и депутатов — бюджетные деньги. Весь секрет успеха — это вывести их через госконтракты, субсидии и гранты, вложить в близкий себе бизнес или перевести на черный день в оффшор. Так, портфель госзаказов на дорожные работы депутата-единоросса ЗСО Андрея Шадышкова перевалил за 2 млрд. рублей. Еще один депутат областного парламента Михаил Рожков полностью контролирует все жирные маршруты и бюджетные потоки в сфере коммерческого транспорта. Бывшие депутаты ЗСО Эдварс с Толмачевым подсели на многомиллиардный аутсорсинг питания… Бюджетные пироги за 17 лет морозовщины распилены на годы вперед благодаря в том числе и всевозможным лизинговым процедурам, заявленным ненужным мега-проектам. Но сегодня речь о том, как депутаты-латифундисты регионального ЗСО стали “королями субсидий”, а от сельского хозяйства Ульяновской области остались “рожки да ножки”.

“СТРАШНЫЕ 90-Е”

Последние 17 лет экс-губернатор Морозов стабильно запугивал ульяновцев страшными 90-ми. Однако, глядя на статистику показателей поголовья скота или птицы в регионе, эти «страшные» 90-е – золотые годы и расцвет сельского хозяйства в регионе по сравнению с тем дном, которое пробил бывший губернатор Морозов и вся его свора профильных сельхозминистров во главе с Чепухиным и Семенкиным. При этом, как пылесосы выкачивая из облбюджета в собственный и близкий своим друзьям бизнес десятки и сотни миллионов, а отдельным личностям – миллиарды рублей.

Судя по официальной статистике, которую удалось найти Ulnovosti.ru,70- 90-е были самыми самым успешными годами в развитии животноводства в Ульяновской области. Взять хотя бы 1974-ый, когда поголовье коров насчитывало рекордные 241 тысячу голов, или 1992-ой – 253 тыс. голов КРС.  

На графике ниже – четко видно падение, как с 1992 по 2000 – то есть при бывшем губернаторе Горячеве, особенно в последние годы его правления, поголовье КРС сократилось почти в два раза – с 253 тыс. голов до 146 тыс. голов. Горячев, кстати, еще в 1991-ом перестал быть коммунистом, сложив с себя полномочия первого секретаря обкома КПСС по личному заявлению, в 1992-ом в стране был введен плавающий курс рубля, либерализация цен привела к гиперинфляции и было объявлено  о начале рыночных реформ. Но даже в «страшные» 90-е поголовье КРС в регионе было кратно выше, нежели сейчас.  

Соответственно, со снижением поголовья коров с 90-х начали падать и показатели по надоям молока. 20 лет назад никто еще не слышал о “пальме”, благодаря которой полки магазинов сегодня завалены молочкой местных производителей. Сколько в сегодняшних 228 тыс. тонн молока фальсификата – не скажет никто.

Если сравнивать статистику в сельском хозяйстве ушедшего в отставку Морозова, то показатели сельского хозяйства при губернаторе Шаманове, которого тот обвинял во всех смертных грехах все 17 лет, были кратно выше, чем сегодня. Того же поголовья коров по области в “наследство” от Шаманова Морозову досталось 91 тысяча, сегодня – всего 47. Впрочем, сравнивать сложные 2020-ый и начало 2000-х, когда в стране шла война, а нефтедоллары и федеральные дотации не сваливались на регионы миллиардными траншами, было бы не правильно. Морозову досталось самое экономически стабильное время, за которое у него было немало шансов и возможностей развивать село, увеличить поголовье КРС и количество надоев.

С птицей после губернаторства Морозова в регионе не лучше, чем с коровами. Все 17 лет его руководства регионом – это обещания и заявления о супер-пупер-мега инвестпроектах, мутные схемы, такие же мутные инвесторы, скандалы, золотые горы обещаний, щедрые подарки в виде земли и освобождения от налогов – и в итоге – пшик. Меркушкинский МАПО, благодаря которому в регионе исчезли пять птицефабрик и комбикормовые заводы – лучший тому пример.  Заметим, что до 1998 года поголовье птиц, находящихся в подворьях простых ульяновцев, вообще статистикой вообще не учитывалось. Цифры начали считать, когда поняли, что мощнейшая в регионе отрасль – птицепром – идет на дно. Кстати, на графике ниже четко видно: количество голов птицы в 2020-ом меньше 2004-го, когда регион возглавил великий «комбинатор» Морозов.

Со свиньями в области – тоже полное свинство. Количество голов к концу супер-успешных лет морозовские годы правления более чем в два раза меньше, чем в «страшные» 90-е.

“ИНВЕСТИЦИОННЫЙ РАЙ” ДЛЯ ДЕПУТАТОВ-ДРУЗЕЙ МОРОЗОВА

Тем не менее, сельское хозяйство в стране благодаря введенным санкциям в последние годы начало демонстрировать прибыль, которая ручьями потекла прямиком в карманы местных латифундистов благодаря высоким экспортным ценам на зерно . Правда, на этом фоне продукты дорожают с такой же скоростью, с какой сельхозпроизводители требуют очередные многомиллионные субсидии и бюджетную поддержку. Включая такие методы, как выкручивание рук: не дадите денег – отправим на экспорт, засеем меньше полей, спишем на засуху или потопы… Вангуем: вслед за свекловодами, производителями семечки и зерна, требовать миллионных дотаций начнут и представители отраслей сельского хозяйства.

В Ульяновской области субсидирование аграрного сектора ознаменовалось приходом в министерство Чепухина в 2010 году. К примеру, сумма выделенных в 2012-2014 годах бюджетных средств уже составляла рекордные 3 млрд рублей. Но уже в 2016-ом аудиторы Счетной палаты РФ, проверив малый и средний бизнес, получавший субсидии из бюджета на сельское хозяйство, вслух заявили о наличие коррупционной составляющей. Более того, выделенные миллиарды не стали залогом увеличения поступления налоговых доходов в Ульяновской области, что подтверждалось показателями темпов поступления налогов по специальным налоговым режимам. Более того, среди предприятий-получателей господдержки были и банкроты.

«При этом, – как отмечалось в докладе Счетной Палаты РФ, – по 10-ти получателям господдержки объем выделенных средств в 2012-2014 годах в 1,5 раза превышал сумму уплаченных налогов и страховых взносов данными налогоплательщиками! По сути, регион просто все эти годы вкладывал деньги в близкие определенному кругу чиновников предприятия. Так, к примеру, еще в 2013-2014-ых годах более 120 млн. бюджетных рублей из выделенных 500 ушло в фирмы, близкие экс-министру Чепухину. Речь шла об ООО КФХ «Возрождение», которое уже «светилось» уголовным делом с полученным 10-ти миллионнным грантом, и в еще одно чепухинское детище ООО «Золотой теленок».

После проверки Счетной палаты РФ, в регионе оргвыводы не сделали. Наоборот, начали с удвоенной силой высасывать в близкие себе фирмы аграрный бюджет. Кресло министра занял друг Чепухина Семенкин, сам Чепухин засел в ЗСО, надежно прикрывая всем коррупционным темам в сельском хозяйстве законодательную поддержку. Итак, кто они, самые крупные получатели сельхозсубсидий Ульяновской области?

Прежде всего – это две близкие пивному магнату Родионову фирмы – ООО «ВСК» и ООО «М-Ком», получившие по итогам прошлого года 2 млрд. рублей из областного бюджета. А за последние четыре года речь может идти о почти 5 миллиардах.

На втором месте – все тот же депутат ЗСО Вадим Мартынов, его ООО «КФХ Возрождение», ООО «Агромаяк», выкупленный у фанфурикового мулловского завода «Гиппократ» и ООО «Птицефабрика «Симбирская». Личные доходы депутата ЗСО по итогам 2020 года составили 107 млн. рублей. Сумма субсидий, полученных им из бюджета области за последние два года перевалила за 214 млн. рублей. Сумма уплаченных налоговчуть более 32 млн. рублей за 2020 год.

И это не считая “золотой дороги”, строящейся для Мартынова к его полям. Так, в прошлом году депутатам фракции КПРФ в ЗСО после обращения жителей посёлка Ковыльный Мелекесского района удалось добиться предписания о необходимости ремонта дороги, по которой детей возят в школу. Долгожданный ремонт начался. Правда, вместо ремонта дорожного полотна фактически ведётся капитальное строительство, проводимое под маркой реконструкции. Дорога Новоселки-Ковыльный – участок 10 км. Цена 280 млн. руб. в Ковыльный живёт 250 человек и дорога тупиковая.Зачем вместо нормального ремонта стоимостью 20-30 млн руб надо было затевать реконструкцию на почти 300 млн руб? При этом на следующий год планируется потратить ещё 220 млн руб. Местные жители утверждают, что новую дорогу строят не для жителей, а для удобства местного латифундиста-депутата ЗСО Мартынова. Депутат Госдумы Алексей Куринный направил обращение в прокуратуру с просьбой провести проверку в части обоснованности и целесообразности таких трат, а так же для оценки эффективности.выделенных бюджетных средств. Кстати, буквально недавно Мартынов попросил еще ремонт одной дороги – к своей птицефабрике в Чердаклах, которая выльется бюджету куда в большую сумму, чем его 23 миллиона налогов.

Тройку крупнейших получателей безвозмездной помощи нищих ульяновских налогоплательщиков возглавляет еще один депутат ЗСО Николай Мясников. По итогам прошлого года депутат-латифундист получил в свои ОООшки – «Агро-Н», «Агро-Инвест» и «Агроинвест плюс» – более 65 млн. рублей. Впрочем, этот хотя бы налоги платит, почти 60 миллионов, что впрочем, меньше выделенной областью господдержки.

Не оставил свое детище без миллионных субсидий и депутат Чепухин. Его «Золотой теленок» для области за последние 10 лет стал для региона по истине золотым. В него из бюджета как из рога изобилия субсидии ежегодной льются рекой. Только за прошлый год Чепухин выбил в свое хозяйство почти 41 млн. рублей. А вот налоги руководитель бюджетного комитета ЗСО платить никак не хочет. При выручке в 274 миллиона и чистой прибыли 86 млн – всего 9 млн. рублей налогов за 2019 год.

Более 35 млн. рублей субсидий из бюджета получили ООО «Скик Новомалыклинский» и ООО «Агроконцепт-Волга» депутата ЗСО Хайруллина и более 30 миллионов ОССП «Наша Родина» еще одного латифундиста из числа единороссовского поголовья в ЗСО Андрея Шадышкова.

У всех из вышеперечисленных аграриев суммы уплаченных налогов кратно выделенных многомиллионных субсидий. Это для них Ульяновская область за годы Морозова стала инвестиционном раем, остальные – в год получают погектарных субсидий по 30-100 тысяч, а некоторые и отродясь никакой помощи от региона не видели. Взять хотя бы таких фермеров, как Вашурин, Чукманов, Большаков и сотни других, которые поднимают село, содержат в них социалку, дают работу… А у них последние земли забирают.

Комментарии:

  1. Наглядно!
    Только за прошлый год Чепухин выбил в свое хозяйство почти 41 млн. рублей. А вот налоги руководитель бюджетного комитета ЗСО платить никак не хочет. При выручке в 274 миллиона и чистой прибыли 86 млн – всего 9 млн. рублей налогов за 2019 год.

  2. Все именно так и есть! Ещё много чего коррупционного эти люди натворили в области, не только сельское хозяйство)

  3. Когда эту спрут морозовский уже пересажают всех? Доведете народ до греха,точно на вилы упырей насадят.

  4. Ул новостям респект. Все разложили по полочкам и сказали, кто у нас воры. А вор, как метко сказал Глеб Жеглов, должен сидеть в тюрьме с полной конфискацией имущества у многочисленных жен, тещ, любовниц. Троица Чепухин, Семенкин, Мартынов в первую очередь. Шпак в женскую колонию. Журналисты, молодцы. Доведите начатое до конца. А вам в помощь Куринный, Читинян, думаю и Русских должен показать, кто в доме хозяин, а не те, кто стоят на фотографии на поле и рассуждают, как попилить бюджет АПК.

  5. Спорил с Шараповым доказывая,что не важно как я его посажу. Семёнкина суд восстановил на работе,т.к. утрата доверия не нашла подтверждения.Государственная антикоррупционная политика оказалась не единой.

  6. Ужас и эти люди у власти учат нас жизни где проверки?

  7. “Единая Россия “люди думайте на выборах за кого голосовать!!!!

  8. Поголовье сельхозживотных начало уменьшаться ещё при Фролыче, но тут причина не в талонах, диспаритет цен огромный .” Хлеб в закрома – ценою жизни коров” Да и ещё жесткие
    требования чиновников МВФ по повышению темпов снижения товаров народного потребления и продуктов питания.
    Но в эпоху Горячева в селе ещё было и общественное стадо и частное. При Шаманове не стало общественного, при Морозове не стало и частного.
    Так что все мы приложили к этому руку.
    Давайте отдадим приоритет не кто виноват, а что делать
    Давайте вспомним, когда ещё до Горячева для нас создавали дополнительные рабочие места по производству животноводческой продукцуии с надомным характером работы. И смысл этой схемы был в том, что сельхозпредприятия делились бюджетными деньгами с частниками, естественно через производство продукции.
    Сейчас проблема с производством куриных яиц. Да за год эту проблему можно решить без капитальных вложений задейстаовав лишь элементы мобилизауионной модели экономики и повденческой экономики.

  9. Создаём дополнительные рабочие места по уходу за птицей. На рабочее место выделяется 24 тыс руб. Из них на 12 приобретаются молодки и корма, а 12 это зарплата на время оснащения рабочего места. Куры занеслись и пошел расчет яйцом за те средства, что были потрачены на оснащение рабочего места но по цене % на 30% дешевле. Продукция пошла в больницы, школы или же гражданам нуждающимся в помощи государства.

  10. Без очков смотрю почти все областные интернет-ресурсы и увидел интересную картинку. Вот заседает правительство вместе с врио Русских. Смотрю дальше. Вот заседает штаб ЕР вместе с Морозовым. И там и тут сидят те же члены правительства. Господин Семенкин как слуга двух господ и при Русских и при Морозове. Алексей Юрьевич, прекратите вы уж это двоевластие или верните бразды правления Морозову вместе с его командой, которая на вес золота и которая становится, а вернее стала вашим могильщиком.

  11. Ирина вот пишите абсолютно правильно найдутся и свидетели ,но почему не делаете запрос в Генпрокуратуру в ФСБ ну сколько можно терпеть такое!Мало ли ,что нет указания на взятие семьи Морозовых,но кроме него через этих депутатов во главе мартыноаых радионовых,чепухиных абсолютный выход на них!Сколько по заказу невинных людей пересажал отвлекая от своих делишек!Сколько судеб поломал!Раньше боялись говорить правду а сейчас то кого бояться ,реально пилили и пилят,реально Радионову Чепухин направил деньги,якобы на производство булок ,каких то француских,а деньги ушли на пиво… и многое что

  12. Если бы вместо Русских сейчас был Морозов,он бы точно натоптал ,все равно чужие.Почему Русских молчит,население то ждет от него реальных посадок за распил бюджетов

Обсуждение закрыто.