Сб. Июл 20th, 2024

Скандал на праймериз. ЕР рискует получить депутата из СИЗО

Праймериз «Единой России» всегда были богаты как нарушениями, так и политическими скандалами. Связанными, в том числе, с самими кандидатами в депутаты и их сомнительным прошлым. Оставили пока «за скобками» шорт-лист кандидатов в ЗСО, заглянув в список кандидатов едра на выборах в Гордуму Димитровграда. Представители каких-только политических кланов не ведут своих кандидатов в местную Думу: от бывшего губернатора Морозова и Горшенина, до отстраненных от власти в свое время местного «жулья». Есть даже парочка кандидатов, находящихся под уголовным делом.

Свою команду на выборы ведет заместитель руководителя «Оргэнергостроя», весьма известная в Димитровграде личность Сергей Королев. Его друзья-кандидаты в Гордуму ему под стать: бывший замглавы города по ЖКХ Сергей Выжимов, уволенный по требованию прокуратуры по утрате доверия, бывший руководитель аппарата мэрии Сергей Зуев, ныне занимающий должность начальника АХО в «Оргэнергострое», подчиненный Королева Сергей Зуев, также в свое время из местной горадминистрации уволенный по утрате доверия за мухлежи с муниципальной квартирой. Еще один участник единороссовских праймериз — ближайший друг Королева Гоча Чануквадзе, более известный в Димитровграде как личность, на которого Королев мог оформлять свои многочисленные бизнес-активы. Кстати, оба последних в настоящее время находятся под весьма интересным уголовным делом. И если Чанукадзе проходит в уголовном деле свидетелем, то Сергей Королев во всей красе обвиняется в мошенничестве по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Ноги уголовного дела ведут в далекие 2000-ые и 2010-ые, когда в городе полным ходом шел раздрай муниципальной собственности. В то время у руля города стояли Морозовско-Горшенинская команда, распродавая городское имущество по своим за копейки. Так, нынешний депутат ЗСО Михаил Рожков (также участник праймериз), будучи депутатом Гордумы, забрал под себя на 49 лет местный автовокзал и сегодня основными перевозчиками в городе являются члены семьи Рожкова, диктующие цены на проезд.  Другому другу Морозова – Агафонову – в собственность ушла база муниципального предприятия по благоустройству, которую город был вынужден арендовать за 5-7 млн. рублей. В те же годы под раздрай попало и бывшее имущество ДААЗа, переданное в муниципальную собственность в огромном количестве: детсады, турбазы, санатории, стадион «Торпедо»… Была среди них и популярная среди ДААЗовцев турбаза в поистине райском месте на берегу Волги среди векового дубового леса в селе Чувашский Сускан. Сегодня, более известная как «Сашуля». Именно последняя спустя десять с лишним лет оказалась в центре внимания регионального СУ СК, объектом обвинения – выходец из ГК «СОК», возглавлявший с 2005 по 2008 годы сначала правовое управление, затем КУИГ Города Сергей Королев. Пострадавший – бывший компаньон Королева, также выходец из ГК «СОК», учредитель ООО «Ресурс» вплоть до 2019 года Аблапохин. 

ИСТОРИЯ ВЕЛИКОГО ОБМАНА

По словам представителя потерпевшего Аблапохина, добивавшегося еще с 2017 года возбуждения уголовного дела в отношении Королева и его подельников – это целая цепочка мошеннических действий: обман и введение в заблуждение помощника нотариуса, подделка подписей и официальных документов, банальное «кидалово» тех, кто ему доверял и считал компаньоном. Сначала, дабы завладеть частью нынешней турбазы «Сашуля», по словам представителя потерпевшей стороны, Королев лично организовал сделку купли-продажи одного из зданий турбазы, площадью в 60 кв. м от продавца Дружинина, представляющего интересы Хорошилова. Что, в общем-то и случилось, «покупателями» стали представитель Аблапохина Шевцова, Королева – Чануквадзе. Вот только в момент осуществления самой сделки купли-продажи у нотариуса никакого Дружинина не было, Королев собственноручно ставил за него подпись. Так случилось первое кидалово собственника здания, оценивающегося в почти 400 тысяч рублей.

В 2012-ом году, по словам представителя потерпевшего, начала раскручиваться новая серия великого обмана вокруг турбазы «Сашуля». К тому времени Аблапохин, которого представляла бухгалтер ООО «ФОК» г-ка Шевцова на пару с доверенным лицом Королева – Гочей Чануквадзе владели здесь не только долей объекта, площадью в 60 кв.м, но и 15-ю домиками, площадью 30,5 кв. м. каждый, общей стоимостью порядка 11 млн. рублей. Еще одним ценным активом был земельный участок под турбазой в более 10 тыс. кв. м с двухэтажным домом в 650 кв.м., стоимостью в более 11 млн. рублей. Последний актив Аблапохин оформил на свою тещу Савицкую. Таким образом, распоряжались «Сашулей» вплоть до 2016 года Королев с Аблапохиным на паритетных началах. Королев возил сюда «нужных» людей, гостей и «проверяющих» по работе. Турбаза работала даже несмотря на то, что еще в 2012 году весь земельный участок был изъят по иску прокурора так как находился на землях особо охраняемой территории.

Пострадавший по уголовному делу Аблапохин доверял своему компаньону Королеву как себе самому вплоть до 2017 года. Когда, собственно говоря, остался без всего имущества «у разбитого корыта». Доверял, когда в 2016-ом вдруг его теще пришло уведомление от ТУ Росимущества с требованием оплатить задолженность в почти 3, 9 млн. рублей за двухэтажный дом в 600 кв.м., который располагается на неоформленном земельном участке под турбазой. С этой бумажкой наивный Аблапохин побежал к Королеву, а тот на пару со своим доверенным лицом Ганеевым предложили, быстренько переоформить дом на третье лицо, чтобы избежать крупных платежей и штрафных санкций. Что, собственно говоря, и сделал Аблапохин, при этом естественно, никаких денег он не получил, потому как ему обещали по разрешению всех проблем вернуть все имущество обратно.

Доверился Аблапохин и впоследующем, когда практически одновременно с полученным уведомлением из Росимущества Ганеев предъявил некий документ из Мелекесской прокуратуры о проводимой проверке по сообщению о незаконном использовании Аблапохиным  земельного участка под турбазой. Сумма предъявленных требований в документе была вновь с шестью нулями – более 8 млн. рублей. И вновь, как и эпизодом ранее, предложив быстренько переоформить всю свою долю на третье лицо – знакомого Королева с Ганеевым – Трохова.

Действовали, что называется, куй железо не отходя от кассы и по одной схеме: запугать, вынудить временно переписать имущества, обещая его возвращения постфактум решения всех проблем. По словам представителя потерпевшего, еще через пару месяцев Королев с Ганеевым предъявили Аблапохину копию некой анонимки в правоохранительные органы, в которой сообщалось о незаконной предпринимательской деятельности на турбазе и уходе ее собственников от налогов. Запугали Аблапохина возбужденным уголовным делом в отношении того самого Трохова, на которого первый, думая, что действует фиктивно, переписал всю свою долю и имущество турбазы. Тут же предъявили, что местный криминалитет якобы из-за проблем у Трохова требует возместить 1,5 млн. рублей и отдать здание в 301 кв.м, располагающийся на земельном участке в 6310 кв.м по ул Западная в Димитровграде. Денег к тому моменту у Аблапохина не было, и тот написал Королеву расписку о том, что якобы взял у последнего деньги в долг. Здание по ул. Западная, который арендует под магазин «Магнит» компания «Тандер», Аблапохин и вовсе переписал по договору дарения на такого же подконтрольного Королеву Мухамедзянова, который впоследствие передарил его Попову. Тому самому, на которого Трохов, действуя по указанию Королева с Ганеевым, чуть ранее переписал все бывшее имущество Аблапохина на турбазе. Пользовался «Сашулей», равно как и получали в дальнейшем выгоду от всех этих дорогостоящих активов на протяжение всех последних лет Ганеев с Королевым. В недавнем времени депутатом Гордумы Димитровграда, ныне вновь рвущимся во власть.

Очнулся Аблапохин постфактум великого обмана в 2017 году, оставшись «без штанов» и  распрощавшись к тому времени со всем своим имуществом в «добровольно-принудительном» порядке. С того времени обивал пороги местных димитровградских прокуратур и силовиков, где у того же Королева, как говорится, все было все схвачено, за все заплачено. Три года назад дело попало в региональный СУСК. Тут-то, собственно говоря, и вскрылись махинации. И с фальсифицированными уведомлением из ТУ Росимущества о необходимости якобы заплатить многомиллионные налоги, и с такими же липовыми письмами из Мелекесской прокуратуры и УВД, которыми Королев с Ганеевым запугивали Аблапохина, принуждая его переписывать в добровольном порядке имущество, стоимостью в почти 18 млн. рублей на подконтрольные им лица. Все это были фальшивки…

В деле есть аудиозаписи, скриншоты переписки, заключения экспертиз о подделке документов обвиняемыми, показания многочисленных свидетелей, очные ставки и иные доказательства вины Королева с Ганеевым, — говорит представитель потерпевшего Аблапохина. — Но довести уголовное дело до его логического завершения в суде не давало прежнее руководство димитровградской прокуратуры во главе с Силантьевым. Отказывала в передаче дела в суд по надуманным причинам, но мы с моим доверителем намерены дойти до конца. На прошлой неделе Королев с Ганеевым начали вновь знакомиться с предъявленным им обвинением, надеемся увидеть их в скором времени на скамье подсудимых, а не в Думе города Димитровграда.