Пн. Июн 14th, 2021

Ульяновские коммунисты получили не того губернатора

Спустя месяц с момента назначения представителя КПРФ Алексея Русских на пост врио главы Ульяновской области решительных шагов с его стороны местное население не увидело. В стане коммунистов и вовсе медленно, но верно растёт разочарование. Судя по всему, на родине вождя мирового пролетариата ждали совсем другого «красного».

– Это как в известном фильме: он, конечно, ничего хорошего не сделал, но и плохого тоже ничего не сделал, а это, между прочим, редко когда бывает, – подводит итоги первого месяца правления Алексея Русских собеседник «Октагона» в региональной администрации.

Он отмечает, что ульяновские элиты ждали от врио другого поведения:

– Многие представляли приезд Алексея Юрьевича [Русских] так: он прибывает, а следом – спецназ ФСБ, следственные бригады, уголовные дела возбуждают, всех коррупционеров хватают. А тут всё как-то иначе получилось: врио в легкоатлетической эстафете участвует, с дачниками встречается, детишек с Пасхой поздравляет.

КОММУНИСТ, ДА НЕ ТОТ

Коммунисты не скрывали, что видели на посту губернатора депутата Госдумы Алексея Куринного, ключевого оппонента экс-главы Ульяновской области Сергея Морозова. Но Кремль прислал коммуниста, с которым согласились все «башни». Технологи говорят о гениальности такого хода: запрос общества на «красного губернатора» удовлетворён, при этом отсечена возможность того, что Куринный пойдёт на выборы – партийная дисциплина не позволяет.

В приватных беседах местные представители КПРФ утверждают, что Русских – нейтральный губернатор, не привязанный к какой-либо партии.

«Коммунист он, конечно, номинальный, просто в его случае красная дорожка была короче и удобнее, нежели синяя. Наивно ждать от него радикальных изменений в области»

Впрочем, публично коммунисты пока находят объяснения сглаженным и максимально корректным действиям Русских.

– Врио – человек новый, пока не в теме всех ульяновских раскладов. Это мы последние десять лет на передовой и знаем абсолютно всё про морозовских подельников. Нам только дай волю – и… именем революции к стенке поставим всю контру, – шутит в беседе с «Октагоном» член Ульяновского областного комитета КПРФ Наири Чатинян.

По его словам, Русских лишён кровожадности из-за своей невовлечённости в местные бои. Он будет медленно, методично, аппаратно и в рамках протоколов обрубать по одному все морозовские щупальца, считает Чатинян.

– А в плане оргхозвопросов врио более чем компетентен, поэтому хуже, чем при бывшем губернаторе, точно не будет.

Ряд увольнений всё же случился: Русских распрощался с несколькими верными соратниками Сергея Морозова.

Но свою команду пока не сформировал: лишь в качестве будущего министра здравоохранения региона врио привёз подмосковного сексолога Сергея Кучица.

– Сейчас у Русских идёт процесс адаптации. Он изучает ситуацию, делает выводы, работает с командой, доставшейся ему по наследству. Русских явно отличается от Морозова, и, как мне кажется, в лучшую сторону. Например, проводит ежедневные приёмы граждан – ранее об этом и мечтать не приходилось, – рассказал «Октагону» депутат от КПРФ гордумы Димитровграда, второго по величине города Ульяновской области, Владимир Новичков. Он признался, что коммунисты и обычные граждане «ждут последовательных и твёрдых шагов, направленных на улучшение обстановки в регионе».

БЕЗЛИКОЕ СПОКОЙСТВИЕ

Один из крупных чиновников, трудившийся ещё со времён Морозова, говорит, что сначала все и вправду боялись прихода Русских, но их опасения не оправдались:

– Он очень корректный, вежливый, на совещаниях не повышает голос. Даже когда Сергей Иванович [Морозов] не сразу освободил госдачу после своей отставки, он его не торопил. Такой деликатный, человечный, что ли.

Есть версия, что совсем скоро Алексей Русских окончательно забудет о своём коммунистическом бэкграунде. Врио проводит встречи с активом «Единой России», сажает деревья вместе с депутатом Госдумы, единороссом Владимиром Кононовым, который в сентябре намерен вновь получить мандат, баллотируясь в парламент по Ульяновскому округу. Неприятно удивило ульяновских коммунистов и то, что на сельскохозяйственную ярмарку Русских приехал в сопровождении министра сельского хозяйства Михаила Семёнкина – последний ранее попал в скандал: вместе с супругой на бизнесджете слетал во время пандемии в Ниццу. В обкоме КПРФ признаются: в списке потенциальных коррупционеров, который они передали врио, министр значится под номером один.

«Разочарование политикой Русских у местных коммунистов, вероятно, будет нарастать. За первый месяц своей работы врио показал, что не готов к революциям. Гораздо важнее здесь другое: как быстро разочаруется в новом руководителе электорат и не станет ли многими ругаемый Морозов тёплым воспоминанием».

ДМИТРИЙ МИХАЙЛИЧЕНКО, руководитель Института региональной экспертизы

Аккаунты Русских в соцсетях переполнены комментариями ульяновцев. «Так держать, наведите везде порядок!», «Про медицину не забудьте», «Обратите внимание на обманутых дольщиков», «Как хорошо, что вы приехали», – подбадривают люди.

По мнению политолога Сергея Журавского, запрос на справедливость у ульяновцев очень высок:

– У людей накоплена усталость. Устали от воровства, скандалов, коррупции. Поэтому здесь ждут того, кто наконец разгребёт эти авгиевы конюшни. Какой-то запас у Алексея Русских ещё есть – он же должен освоиться. Но время сейчас работает против него, медлить больше нельзя.

Михаил Белый, https://octagon.media/politika/ulyanovskie_kommunisty_poluchili_ne_togo_gubernatora.html

Комментарии:

  1. Лично я уже устал читать глупость, “Мы Вас так долго ждали”, “Как хорошо что Вы приехали” и т.д., ну и плюс “А вот нельзя ли сделать ….”, что то наподобие, утрирую, “носок зашить”, “данные счётчика снять”, как не поймут, он и поставлен для того что практически ни чего не менять, до его приезда кто нибудь слышал о депутате ГД или сенаторе Русских, 99,9% нет, вот и надежды на изменение положения на такой же % нет. А местные чиновники уже поняли его мягкость, и начинают нахрапом доказать свою правоту и незаменимость! Произошёл обыкновенный размен с КПРФ, “ты мне, я тебе”, теперь и с дядушки Зю потребуют, или уже было, всё построено на взаимовыгоде. А АП специально такую фигуру подыскивала. Мне кажется он так и останется “сенатором”, и его большого опыта “хозяйственника” ни где из биографии не увидел. Вот местное отделение КПРФ должна активней участвовать в жизни региона, сейчас вас везде пускают, и побольше официальных обращений на имя врио губернатора. Улновости вообще больше десяти дней в “отпуск” ушли! Ни слова о медицине, ни слова о индийском штампе. Так у КПРФ может продолжится история выборов “гордума 2020”. Конечно, надежда умирает последней, но чего то значимого от Русских не жду. На выборы пойду, но за “место” губернатора голосовать не буду!

  2. Опять решили нажиться за счет медперсонала Медсанчасти. Теперь решили хватать не за счет ковидных, а за счет зарплат медиков. Снизили до минимума.

    Как такое возможно, почему им не живется спокойно, почему он лезет в карман медиков МСЧ без зазрения совести. Трэш. Нет слов. Уже три месяца так.

  3. Согласен с Н.Чатиняном по делу дал оценку.

    1. Это Вы о том что хуже чем при Морозове не будет, ну слава Богу, хоть хуже не будет)

  4. кто такой этот Читинян?чтоб спрашивать и слушать его мнение.

  5. Причем здесь Русских, когда “У нас столько органов, а трех человек поймать не могут”. (Из романа Богомолова)

  6. В советское время вновь назначенному руководителю годовой цикл для адаптации, а привыкшие только критиковать сразу оголили шашки. Включайтесь в работу, помогайте Алексею Юрьевичу реальными делами и идеями – а вы кроме как снять, проклясть, отнять и поделить ни на что, похоже, не способны. Отнять, поделить, быстренько от пуза сожрать за неделю можно, потом подошвы будете грызть, кашу из сапога варить? Предложите честных и компетентных людей, чтобы впряглись вместе с А.Ю. Русских в нудные будничные хозяйственные дела – иначе окончательно и безвозвратно вас отвергнут: мол, назначили губером коммунистом, а он всё развалил. Идеи равноправия и социальной справедливости не нужно считать монопольно принадлежащими лишь КПРФ, они уходят ещё к Христу, только крики об этом за две тысячи лет пока никого не накормили, не одели, не обули. РАБОТАЙТЕ, ТОВАРИЩИ!

    1. А как предложить людей, идеи и знания с опытом в придачу? Вы о чем?

  7. Согласен. Когда нет компетентных кадров и программы реально выполнимых дел, выход один – упрекать, порицат, обвинять, осуждать. В этом мы мастера, другого не умеете, не хотите и не можете.

  8. Опять критики стараются бежать впереди паровоза.:

    Не дают еще освоиться…только месяц прошел.
    Уже разговоры о “непеременах”. А нужно просто подождать.

    Конечно,подождать. При этом трезво оценивать возможности пока еще врио.
    Ничего сверх естественного ждать от него в УО не стоит. Подмосковья не построит.
    Нет того потенциала. И людей тоже нет.
    Однако,поднять соц.сферу,медицину,образование,дороги,жкх до уровня соседей все же таки ему под силу. И чуток добавить заработную плату. Чтобы “как в Самаре”:) Потому что, прежний “сим” принципиально держал доходы населения на не очень высоком уровне, даже по меркам поволжья.

  9. Если уж и помогать Русских, то это, в первую очередь, помощь т.н. органов. Просто “Аптека” не дает добро. Если это надолго, то очень плохо.

Обсуждение закрыто.