Пт. Май 7th, 2021

В Москве силовиками задержан брат депутата ЗСО Владимира Камеко

Семью ульяновского депутата ЗСО и гендиректора ООО «Газпром Межрегионгаз Ульяновск» и «Газпром газораспределение Ульяновск» Владимира Камеко не перестают сотрясать скандалы. Так, два года назад родной дядя Владимира Камеко попал под проверку МВД по уголовному делу кланом Арашуковых. Накануне в Москве задержан родной брат Владимира Камеко – Сергей Камеко, возглавлявший «Газпром газораспределение Киров».

В Ульяновской области ни для кого не секрет, что на руководящую должность регионального отделения «Газпром межрегионгаз Ульяновск» Владимир Камеко в свое время был назначен по протекции своего влиятельного дяди Николая Исакова. Еще один брат Владимира Камеко – Сергей Камеко – все так же с легкой руки Исакова в настоящее время возглавляет аналогичную структуру в Кировской области.

По сообщениям федеральных СМИ, вчера Сергея Камеко задержали в Москве, а уже оттуда отконвоировали в Киров. В Следственном управлении СК России по Кировской области подтверждают информацию о возбуждении сразу двух уголовных дел, в которых фигурирует брат ульяновского депутата.

Не исключено, что все происходящее вокруг сегодня вокруг семьи ульяновского депутата Владимира Камеко – это чистка рядов в холдингах «Газпром» и «Межрегионгаз, которую силовики начали два года назад.

Напомним, следственную проверку в отношении ТОП-менеджеров «Газпром Межрегионгаз», включая родного дяди Владимира Камеко – Николая Исакова, сотрудники МВД и ФСБ начали сразу после ареста сенатора Раифа Арашукова и его отца – «газового короля» Рауля Арашукова, которого обвиняют в хищении 30 млрд рублей. Тогда же, в 2019 году Николай Исаков покинул свою высокооплачиваемую должность заместителя генерального директора по работе с органами власти и регионами из «Газпрома». Две недели назад, 31 марта уголовное дело Арашуковых ушло в суд.

Вполне возможно, задержание Сергея Камеко – это следствие работы силовиков, которые пытаются ликвидировать сложившиеся за долгие годы совместной работы кланы в структуре самого «Газпрома». Тот же Арашуков был весьма дружен с Исаковым. Своими связями и знакомством с семьей Арашуковых в узком кругу ульяновской элиты хвалился и Владимир Камеко.

Заметим, что увольнение ульяновскому газпромовцу прочили вслед за увольнением влиятельного дяди, однако первым в сети силовиков попал брат Сергей. Среди огромных минусов в работе самого Владимира Камеко называли один из самых низких уровней газификации Ульяновской области в России, а также высокую задолженность региона перед «Газпромом», которая не снижалась. Были и хищения газа, так и оставшиеся не расследованными. Достаточно вспомнить, как почти 15 лет димитровградский мясокомбинат пользовался «левым» газопроводом. Он успешно служил мясокомбинату по самым приблизительно скромным подсчетам с 1996 года. За это время газовики провели на «Дикоме» десятки проверок, но ничего не находили. Это был хорошо спрятанный под землей газопровод высокого давления, проложенный по всем правилам земляных работ и с отличным уровнем изоляции. При этом «Диком» исправно платил по счетам «Газпрома» за официальную «трубу». Настолько исправно, что до 2012 года считался «золотым клиентом». «Позолота» слетела в один миг, и выяснилось, что мясокомбинат за последние перед обнаружением врезки два с половиной года (все, что раньше, к сожалению, не подлежит судебным разбирательствам за пресловутым сроком исковой давности), по сути, украл у «Газпрома» 98 миллионов кубометров газа. На общую сумму 258 миллионов рублей! Кстати, итогов расследования возбужденного уголовного дела по факту данных хищений так никто и не увидел. За время следствия сменилось как минимум пятеро следователей, а Камеко стал одним из лучших друзей по Законодательному собранию владельцу Дикома Михаилу Родионову.

Комментарии:

  1. Козе ясно, что Алексей Русских не будет никого сажать. Сажать будут органы.

Обсуждение закрыто.