Пт. Июн 14th, 2024

Время «Ч» для депутата Чепухина

Уже завтра Ульяновский областной суд рассмотрит апелляционную жалобу депутата ЗСО, первого заместителя секретаря регионального политсовета «ЕР» Александра Чепухина. Последний категорически против выплачивать ущерб в размере 35 млн. 62 тысяч рублей, нанесенный им Гослесфонду, будучи в должности министра сельского хозяйства Ульяновской области. Но отвечать за свои преступления когда-то надо.

Еще минувшей осенью Чепухин искренне надеялся на своих высокопоставленных покровителей в лице депутата Госдумы Кононова, которого он за уши тащил в победители на минувших выборах, и его друга по гольфу главу Службы внешней разведки РФ Сергея Нарышкина. В кулуарах не стесняясь рассказывать, что якобы он не виновен и все порешали. Не порешали. Генпрокуратура оказалась настойчивее ульяновского СУ СКа, закрывшего уголовное дело в связи со сроками давности по статье превышение должностных полномочий, хотя по факту Чепухину светила ст 159.  

Сначала Самарский Шестой кассационный суд, а вслед за ним и Чердаклинский районный вынужден был отменить первоначальное решение суда о депутатской невиновности. На последнем заседании у Чепухина нервы сдали, тот обвинил прокуратуру и эксперта в политическом сговоре против него.

Напомним, речь в уголовном деле, главным фигурантом которого проходил бывший министр сельского хозяйства Чепухин, ныне занимающий должность председателя бюджетного комитета в ЗСО и являющегося первым заместителем секретаря регионального Политсовета ЕР шла о незаконных вырубках особо защитных участков, так называемых  ОЗУ, которые региональные чиновники минлесхоза раздавали под вырубку налево и направо. А чтобы скрыть следы своего преступления – вносили изменения в государственный реестр Ульяновской области в части исключения из него особо защитных участков. Только в 2018 г. были проведены рубки лесных насаждений в ОЗУ на площади 60,8 га, объем срубленной древесины составил 5681 м³, что привело к причинению ущерба в сумме 243 621 013 руб.  С Чепухина, Мокрова, Павлова, Федорова и прочих пытались взыскать 450 млн. рублей прямого ущерба, нанесенного гослесфонду.    

Апелляции всех троих закончились безрезультатно. Завтра в 13.45 время «Ч» настанет и для самого Чепухина.  Последнему в облправительстве уже сделали откровенный намек на то, что будучи по уши замазанным в коррупции, тот не имеет морального права распоряжаться бюджетом области. Намек Чепухин понял, но пока пытается делать хорошую мину при плохой игре, опровергая сдачу мандата.

Как в областном парламенте, так и в региональном исполкоме едра в курсе о его предстоящей отставке как с должности председателя комитета, так и о намерениях сложить депутатские полномочия, но официального заявления ни в исполкоме, ни в ЗСО от него еще не видели. Все решит завтрашний Облсуд и что скажет партия, для которой Чепухин является одним из немногих «кормильцев» партийной «черной» кассы. Через которого в исполком к выборам стекаются миллионы от благодарных сельхозпроизводителей и энергетиков взамен обещаний предоставить субсидии и пролоббировать через друзей Цыпровского и Филина высокий НВВ. По хорошему, в «ЕР» должны избавиться от столь «ценного» кадра первыми, очистив свои ряды от этой токсичной фигуры.    

Сегодня на заседании комитета Чепухина видели подавленным. Без власти и своих рычагов в лоббировании своего «Золотого теленка» и близких латифундисов, у Чепухина бизнес  превратиться в чепуху.  Тем более, что все 100% акций сельхозпредприятия, оформленные официально на Настю Негоду и Аняса Гареева, находятся в залоге в банке «Венец». У Чепухина, конечно, есть еще активы в сетевой компании «УВКС», оформленные на знакомых – того же помощника г-на Валеева или Хачатура Григоряна, на «Хаммере» которого он рассекает по Ульяновску, но и этой сетевой компанией уже в скором времени могут заняться силовики. Последним весьма интересно будет узнать, каким образом все сети, построенные в советское время за деньги садоводов целого ряда садоводческих товариществ вдруг оказались в собственности  «УВКС». Речь идет о СНТ «Солнышко», «Радуга», «Вишневый сад», «Малинка», «ОЗОН», «Пригородный», «Весна», «Ветеран», «Полет», «Дружба»… По сути, УВКС обязано было выкупить эти сети, причем, решение о переводе должно приниматься общим собранием садоводов, а судя по многочисленным жалобам последних нелегитимные решения и рейдерские захваты стали явлением обыденным.

The Show Must Go On. Уже завтра у одного из ульяновских партийных «боссов» — первого зам секретаря политсовета регионального «едра» Александра Чепухина будет не только судимость, хотя и по не реабилитирующим основаниям, но и огромный долг в 35 млн. рублей. Шансов выиграть апелляцию нет, слишком сильна доказательная база со стороны гособвинения.

Комментарии:

  1. 35 миллионов для Чепухина, это соизмеримо по сумме как купить бутылку кефира для пенсионера. Семенкин и Родионов помогут. Кстати, как там долг последнего 17 миллиардов рублей? Вернул в бюджет? Уже все забыли, видимо и у него истек срок исковой давности?

  2. Дело не в 35 млн., согласен с оригинальным сравнением с кефиром, а том, что это факт судимости, который Чепухину ни при каких раскладах не нужен. Видимо, есть у него какие-то карьерные амбиции.

  3. Видимо перепутал свою шерсть и государственную.Да здравствует наш суд,самый справедливый суд в мире.Приветствую настойчивость нового прокурора Ульяновской области.

  4. Некрасов:
    … «Плакала Саша, как лес вырубали,
    Ей и теперь его жалко до слёз.
    Сколько тут было кудрявых берёз!»…
    ***
    Сашины слёзы в новые лета
    Вспомнила Тумберг (зову её Грета).
    Бровки нахмуря и сжав клачки,
    Грета сказала: «Вы охренели совсем, мужички?
    Сколько тут было кудрявых берёз,
    А Чепухин их все начисто снес!»
    Долго кричала сердитая Грета…
    Может, другой кто кричал. Но про это!
    И прокурор, наконец, услыхал,
    Требует деньги за лесоповал.
    … Плакала Саша, как лес вырубали.
    Пусть Чепухин теперь будет в печали.

Обсуждение закрыто.