Сб. Ноя 27th, 2021

Уход Костомарова грозит переменам в «Единой России»

«Всадники апокалипсиса», приезжавшие сегодня из Администрации президента возвращать уволенного вице-губернатора области Костомарова, вернулись в первопрестольную ни с чем. Аргументов, полномочий у губернатора области Алексея Русских и его заместителя Игоря Эделя оказалось больше, чем у приехавших кураторов средней руки. Говорят, не последнюю роль в принятии окончательного решения, сыграли местные силовики. Между тем, увольнение вице-губернатора области Александра Костомарова может полностью сломать и без того расшатанный интригами команды Морозова политический расклад.

За свои полтора года пребывания в Ульяновской области Александр Костомаров  сделал свое дело: красиво отправил в отставку бывшего губернатора Морозова, установил хотя бы чисто визуальное перемирие между между едром и КПРФ, слив последних на выборах путем колоссальных вбросов и манипуляций ради ставленника АП, токсичного гольфиста Коннонова… Но это лишь одна сторона медали, вторая – попытка перекроить сложившийся во времена морозовщины политический расклад. При этом пытаясь в переходный период поймать для себя и своих политических компаньонов жирную «рыбку в мутной воде».

Так, на сегодняшний день в регионе, по сути, появилось несколько центров влияния, причем, один из них – в самом исполкоме «Единой России», за который бьется утративший свое влияние на региональном уровне Морозов. Не включенный в Госдуме ни в один из влиятельных комитетов, последний оказался там простым статистом. Причем, комитета, не влияющего ни на что, в круг законотворчества которого входит все, что связано с 131-ФЗ, ТОСами и местным самоуправлением. А планы были просто громадные: от заместителя спикера Госдумы до председателя комитета по промышленности, на крайний случай – член бюджетного комитета. Все поближе к деньгам. Морозова не включили даже в последний. В отличие, к примеру, от депутата Куринного, которому в числе 10 депутатов Госдумы доверили войти в трехстороннюю комиссию при Правительстве РФ по межбюджетным отношениям, главная функция которой — распределение финансовых средств субъектам.  

Если для главы региона Алексея Русских увольнение Костомарова связано, прежде всего, с его кулуарными интригами и попытками подстроить под себя определенные бизнес-элиты, то для бывшего губернатор Морозова — увольнение вице-губернатора — возмездие за отставку и появление новых политических возможностей. Сегодня единственное место, где у Морозова есть шансы почувствовать хозяином, остается региональная ячейка едра, которую тот из кожи вон лезет возглавить, став секретарем политсовета. Последнее позволит в какой-то степени управлять по партийной линии главами районов, которых он в свое время поставил туда на княжение. При таком раскладе из политической обоймы полностью вылетают как минимум два местных политика: секретарь политсовета Василий Гвоздев и руководитель исполкома Константин Долгов – фигуры, полностью устраивавшие как Костомарова, так и большинство местных единороссов, даже несмотря на флюгерство того же Гвоздева. Как ни крути, но фигуры – менее токсичные нежели сам Морозов и его протеже на кресло руководителя исполкома, ныне безработная Ольга Никитенко.

Вот только нужно ли это АП и «Единой России»? Тащить из болота старого, чаще всего находящегося подшофе с огромным антирейтингом Морозова. Человека, при котором коррупция в регионе процвела махровым цветом, уничтожившего в регионе медицину, фармацию, сельское хозяйство, загнавшего область в такую долговую яму, из которой чтобы выбраться в новом бюджете на 2022 год приходится урезать расходы на 30%.  Который главной инвестиционной привлекательностью региона сделал низкие зарплаты простых ульяновцев… Который в той же Администрации Президента обещал обеспечить победу «Единой России» в не менее 60% если его поставят «паровозом» регионального списка, а в реальности путем немыслимых фальсификаций и вбросов в результате трехдневного голосования едва дотянул до 39-ти… Морозов в Госдуму попал отнюдь не благодаря поддержке ульяновских избирателей, а путем передачи голосов после слива партийной четверки лидеров.

Вряд ли в ЦИК ЕР найдутся самоубийцы, готовые после всего произошедшего доверить этому «могильщику» региональное отделение. Вряд ли согласятся пойти на такой шаг и в АП. Только в случае преднамеренной дестабилизации ситуации в регионе. По типу Хакассии, но в таком случае АП может получить второй Хабаровск. Тем более, в преддверие выборов президента.

Комментарии:

  1. Почему Морозов не в тюрьме? Все же известно, все его ходы.

    1. Каким-то образом Морозов «оформлял» передачу чемоданчиков и, не задумываясь, сдаст «получателей» этих самых чемоданчиков.

  2. Юстас — Алексу
    Передайте благодарность территориальным силовикам. Вернусь на Родину — привезу им хорошего доппель-кюммеля.

  3. Костомаров выполнил,вероятно,поставленные задачи и убыл в резерв ставки политического командования.

  4. С позиции здравого смысла все верно. Но кто в современной России руководствуется здравым смыслом?
    Для АП Морозов и Костомаров кадры «на вес золото». Морозов — исполнитель и интерпретатор любого кремлёвского веяния. Костомаров — «киллер» и ассенизатор.
    Ульяновская область для обоих уже выжженная земля. Их ждут великие дела.

  5. так много пафоса в тексте,так много ошибок в нем же )))))))))))))))))

  6. Алексей Юрич, беги! Беги пока тебя, бауманщика неотесанного гиббон с курицей вместо Морозова на нары не посадили… Беги дурочок!

  7. Юстас — Алексу. Поднимите все сводки и ориентировки на «Кость» — ранее его считали агентом Морозова — нужны уточнения.

Обсуждение закрыто.