Вт. Окт 20th, 2020

«Заблокировали телами». Скандал между депутатом ГД и главой Ульяновской области ушел в прокуратуру

Напомним, что в Ульяновской области зафиксировано несколько очагов коронавирусной инфекции – в частности, в Карсунском, Теренгульском и Старокулаткинском районах регионах. Всего на сегодняшний день в области насчитывается 360 лабораторно подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

Громкий скандал накануне произошел в Ульяновске. Депутат Госдумы от региона Алексей Куринный и двое его коллег по областному парламенту заявили о том, что их попытались не пустить на аппаратное совещание в региональное правительство. При этом сотрудники службы безопасности ссылались на распоряжение губернатора Сергея Морозова. Куринный предположил, что глава региона таким образом пытается скрыть от общественности истинные данные об эпидемии коронавирусной инфекции в Ульяновской области. Депутат уже обратился с заявлением в Генеральную и областную прокуратуры. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Запрет на «непрофильных» людей

Видеозапись стычки с губернатором Алексей Куринный опубликовал в своих аккаунтах в социальных сетях. «Это процедурный вопрос, я к вам в последний раз обращаюсь – по поводу попыток недопуска сюда депутатов Государственной думы, депутатов Законодательного собрания. Если вы даете эти идиотские приказы, вы будете за это отвечать. Вы меня слышите, Сергей Иванович? Вы меня слышите, еще раз к вам обращаюсь?» – заявил губернатору парламентарий

Он призвал Морозова «прекратить нарушать закон»«Иначе будет очень плохо», – предупредил Куринный

Выложенное в Facebook и Instagram видео Куринный сопроводил подписью: «Сегодня сотрудники областной администрации по его указанию пытались не допустить меня на заседание правительства региона. Основание — распоряжение самого же губернатора о самоизоляции»

Куринный рассказал, что сотрудники областной администрации из отдела по безопасности предъявили распоряжение губернатора, которым он ограничивает пропуск в здание правительства «непрофильных» людей. «Они посчитали, что это распоряжение распространяется на меня и депутатов Законодательного собрания. Дескать, губернатор – хозяин, что хочет в условиях режима повышенной готовности, то и делает. Два сотрудника буквально повисли на ручках двери, ведущей в зал заседаний, преградив мне путь. Мне удалось зайти в другую дверь, заблокировать которую они просто не успели. А депутатов Заксобрания, включая вице-спикера областного парламента, сотрудники заблокировали своими телами на входе и лестнице здания», – рассказал «ФедералПресс» парламентарий.

После этого Куринный и депутаты ЗСО обратились в региональную и Генеральную прокуратуры с заявлением, в котором попросили принять меры по факту воспрепятствования деятельности депутата Госдумы и областного парламента. «Я абсолютно убежден, что сотрудники непонятной службы безопасности областной администрации выполняли указание губернатора и даже пытались мне объяснить, что распоряжение губернатора о пропускном режиме важнее федерального и регионального закона, но так и не смогли этого сделать».

Депутат предположил, что его пытались не пустить на заседание по той причине, что велось обсуждение ситуации с эпидемией коронавируса в Ульяновской области: «В частности, обсуждали недостаточность тестирования медиков – дескать, раз в неделю мы их не можем тестировать, давайте попытаемся делать хотя бы раз в две недели. Видимо, постановление главного санитарного врача РФ в Ульяновской области исполнять не собираются».

Собеседник издания предположил, что региональным властям «есть что скрывать в ситуации с эпидемией». «Предполагаю, что у губернатора, возможно, произошла какая-то деформация личности, в части того, что никто ему не указ, что он последняя инстанция по всем вопросам на вверенной территории и делает, что хочет, придется это поправить», – сказал депутат ГД.
К слову, ранее Алексея Куринного не приглашали на заседания регионального оперативного штаба по проблеме коронавирусной инфекции: «Я приходил – и оперативный штаб сразу же распускали»

Вольная трактовка законов

На заседание регионального правительства в понедельник, 27 апреля, вместе с Куринным не допустили и заместителя председателя Законодательного собрания региона Айрата Гибатдинова, а также депутата облпарламента Виталия Кузина. В беседе с «ФедералПресс» Гибатдинов заявил, что их не пускают для того, чтобы «не задавали неудобных вопросов».

«Они просто плюют на законодательство. Твердят – это указ губернатора [не пускать депутатов]. Я спрашиваю: «Указ губернатора перечеркивает все остальные законы?». Мне отвечают, что в условиях пандемии – да. С ума, что ли сошли?» – недоумевает Гибатдинов. По его словам, губернатор и его команда демонстрируют страх: «Они боятся, что будем задавать неудобные вопросы. Даже министрам запрещают при нас выдавать объективную информацию, потому что мы выведем ее в публичную плоскость».

Председатель Московской коллегии адвокатов Андрей Князев пояснил «ФедералПресс», что действия представителей региональных властей могут быть признаны незаконными: «Думаю, что предмет для разбирательства здесь есть. Депутатов не могли на законных основаниях не пустить на заседание. К сожалению, в регионах сейчас очень вольно трактуют законодательство».

В региональном правительстве не смогли оперативно прокомментировать произошедшее. «ФедералПресс» готово предоставить позицию второй стороны, как только будет получен ответ.

Напомним, что в Ульяновской области зафиксировано несколько очагов коронавирусной инфекции – в частности, в Карсунском, Теренгульском и Старокулаткинском районах регионах.

Всего на сегодняшний день в области насчитывается 360 лабораторно подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

Фото: ulgov.ru

Михаил Белый

Комментарии:

  1. Симыч вообще уже берега попутал,короновирус у него зашкаливает, a обнулённый попустительствует всяким отморозкам.

  2. И кому же всё дозволено? Тому, кто много знает. И молчать не будет.

  3. Сам факт остается фактом: Куринный и Гибатдинов играются вокруг усатого хозяина и даже уже не имитируют борьбу с ним, не делая ничего, чтобы убрать его в отставку, а тем более посадить на нары, как обещали перед выборами в ЗСО в недалеком 2018 году.
    КПРФ Ульяновск, тупо фрондируют команду Морозова и Гвоздева дабы пройти в следующую госдуру!

    Тем у кого остались МОЗГИ – делайте правильные выводы!

  4. С проталкиванием бизнеса депутата Гибандинова в Димитровграде. Почему он навязывает свои фирмы на бюджет? Позор этим клоунам

  5. Каких своих фирм? сказали А – говорите Б. А вранье ваше голословное никому не интересно

  6. Морозов боится, потому что знает – за Куринным правда и он не прогибается. Против правды не попрешь. Честь и хвала Куринному!

  7. Живу в Карсуне, два дня подряд начальство посылает на всякие работы по благоустройству, в дождь и снег, ни о какой защите нет и речи, что принес тем и пользуйся, на карантин вообще всем фиолетово, начальство сказало иди работай и молчи Везде одна показуха сними на камеру чтоб было правильно и хорошо и отправь в Ульяновск! Все для “галочки”. Все молчат, запуганы, может хватит глумится над людьми? Или у нас нет демократии?

Обсуждение закрыто.