Пн. Окт 25th, 2021

Загадочные смерти, сомнительные дивиденды, исчезнувшие миллиарды и тысячи погибших онкобольных…

Врио губернатора области Алексей Русских пару недель назад анонсировал визит в димитровградский Центр медицинской радиологии президента Владимира Путина. Ulnovosti.ru на протяжении почти восьми лет своего существования следили за скандалами, связанными с возведением данного долгостроя: от самоубийства в московской гостинице «Балчуг» вице-президента IBA Дмитрия Мацука, ответственного за протонный центр в Ульяновской области, загадочной смерти директора ряда компаний-подрядчиков Силаева, подконтрольных экс-заместителю главы администрации Ульяновской области Шамилю Идрисову до хищений при строительстве нового водовода «Горка» и полного провала всех социальных обязательств, взятых командой Морозова, которые область должны были исполнить еще к 2016-2017 годам.  Но лишь недавно в распоряжении Ulnovosti.ru оказались документы громкого уголовного дела, связанного с масштабными хищениями, которые вскрылись при проверке Счетной палаты РФ в 2015 году. Уголовное дело, до боли напоминающее своим финалом те, что возбуждаются, а впоследствии закрываются в отношении высокопоставленных чиновников страны и их ближайшего окружения. Свидетелями по которому проходили супруги экс-руководителя ФМБА РФ, ныне занимающего пост главы республики Коми Владимира Уйбы и его зама, а также супруга и теща бывшего губернатора Морозова.

Напомним, строительство Центра медрадиологии началось в 2010 г., срок ввода в эксплуатацию изначально был установлен на 2013 г. Однако после корректировки проектно-сметной документации он был продлен, а сумма бюджетных вложений выросла с 13 млрд. до 23 млрд рублей. Даже космодром «Восточный» не возводился так долго, как это случилось с димитровградским Центром медрадиологии. Хотя, на возведении «Восточного» на многомиллионных хищениях «погорел» бывший глава Центра ядерной медицины Олег Козин, курировавший в том числе и строительство димитровградского медцентра. Остается только удивляться тому, как красиво позакрывали целый «букет» уголовных дел на димитровградском социально-важном объекте.

Сегодня димитровградский Центр медрадиологии начал набирать обороты в лечении онкобольных, спасая жизни. Случиться это могло гораздо раньше, но при одном условии – не будь того каскада из следственных скандалов, связанных с коррупции при строительстве. Еще в 2013 году следственный комитет России начал доследственную проверку по статье «Халатность» против руководства «дочки» Федерального медико-биологического агентства  – ФГУП «Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины». Силовики подозревали, что руководство ФГУПа переплатило из бюджета строителям только по одному из актов порядка 70 млн. рублей. Подозреваемым по делу, напомним, проходил директор ФГУП Юрий Халитов, лично подписавший договор со строительной компанией «Монолит-Ко» Владиславом Силаевым на реконструкцию объектов ФВЦМР. Уголовное дело осталось не раскрытым.

В 2015-ом, накануне своего переизбрания губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, отчитываясь на рабочей встрече перед президентом России Владимиром Путиным, услышал от главы государства весьма щепетильный вопрос, касающийся строительства димитровградского Федерального центра медицинской радиологии – ФВЦМР ФМБА России. Загнанный в угол Морозов не нашел ничего лучше, как заявить президенту о том, что прошедшие контрольные мероприятия никаких нарушений не выявили, и предписания область не получала, следовательно вопрос решен и закрыт в его пользу.

На самом деле, в то время, как Путин общался с Морозовым, димитровградскую стройку проверял столичный десант правоохранителей и ФСБ. Случилось это аккурат после опубликованного в 2015 году отчета Счетной палатой РФ о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ объемов и объектов незавершенного строительства по организациям, находящимся в ведении федеральных oрганов государственной власти и иных получателей средств федерального бюджета». О котором тогда раструбили все федеральные СМИ. Тогда же МВД выяснило, какие компании имели отношение к контрактам и как их исполняли. У оперативников были все основания полагать, что некоторые подрядчики и субподрядчики могли быть связаны с руководством Ульяновской области и ее губернатором Сергеем Морозовым.

Оперативное сопровождение уголовного дела №150100742, возбужденного 26.05.2016 года в отношении должностных лиц ООО «Ист Лайн» (до апреля 2013 года организация имела наименование ООО «Монолит-Ко») осуществлялось сотрудниками УБЭПиК регионального УМВД. Главным подозреваемым проходило ООО «Ист лайн», его директор и учредитель Владислав Силаев, тело которого было обнаружено при весьма загадочных обстоятельствах где-то в одной из рек Белоруссии в 2014 году. Так что, как говорится, нету тела – нету дела. В прошлом году уголовное дело отправили в архив, по сути, оставив расследование на начальном этапе: слишком громкие фамилии всплыли еще в ходе предварительного расследования. По некоторым данным, к тому, чтобы о нем все забыли, приложили руку весьма высокопоставленные лица. В любой европейской стране после вскрытия подобных фактов чиновники типа бывшего главы ФМБА г-н Уйбы и экс-главы области Морозова вряд ли смогли бы занять должности министра здравоохранения РФ или губернаторствовать. Но что в Европе считается коррупцией – в России – обычное явление. Уголовное дело закрыто, оставив для размышления немало информации.

ПОЛУЧАТЕЛИ ДИВИДЕНДОВ

Уголовное дело, материалы которого частично оказались в распоряжении Ulnovosti.ru было возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, по фактам хищения бюджетных денежных средств, выделенных на строительство ФВЦМР при выполнении договора №174/КС-СМР.  В 2010 году между ФГУП «ФЦПРОЯМ» и ООО «Монолит-Ко» (позднее переименовано в ООО «Ист Лайн») был заключен договор на выполнение работ по строительству центра медрадиологии в части выполнения комплекса подготовительных работ, строительно-монтажных работ нулевого цикла по сооружению фундамента, основания протонного центра. Сумма договора №174-КС-СМР составляла 303,9 млн. рублей.

«Проведенными проверочными мероприятиями и строительно-технической экспертизой установлено, что хищение бюджетных средств на сумма более 88 млн. рублей осуществлено в ходе выполнения подготовительных работ по устройству временного дренажа путем завышения необходимых объемов работ над объемами работ, указанной в проектной документации, допущенное на стадии заключения договора на выполнение строительных работ и составления локальных смет, а также подписания актов о приемке выполненных работ без проверки сведений и объемов работ, указанных в них», – говорится в материалах уголовного дела.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что в схеме хищения бюджетных средств возможно участвовали следующие организации: ООО «МаксТрейд», ООО «Инвест-Профит» и известное ульяновцам ООО «Итарус-Сервис», ООО «Лента-60», Nexecot Global INC, в которые через «детище» Шамиля Идрисова – ООО “Опытно-экспертиментальное охотничье хозяйство «Мелекесское» (далее – “ООО ОЭОХ «Мелекесское») и ООО «Агролайф» поступали денежные средства от главных подрядчиков ООО «Монолит-Ко» и «Ист Лайн», предназначенные на строительство центра медрадиологии. Речь шла по сути о выводе 11 млн. рублей через данные фирмы. Между тем, лица, стоящие за этими фирмами – всем известные:

ООО «МаксТрейд», учредителем которого в свое время являлась Галина Казакова – супруга самого г-на Уйбы. Согласно движения денежных средств по расчетному счету «МаксТрейд» силовиками было установлено, что в период времени с 15.12. 2010 по 30.03.2011 г.  на него поступило денежных средств на сумму более 10 млн. рублей, из которых более 3, 5 млн. рублей были выплачены Галине Казаковой в виде дивидендов по итогам 2010 года.

Еще одно димитровградское ООО «Инвест-Профит», основным видом деятельности которого являлась оптовая торговля непродовольственными товарами, ранее в котором учредителем являлась Дина Зверева – супруга первого заместителя руководителя ФМБА России Уйбы Д.С. Зверева. С 2010 по 2013 годы на счет фирмы от подконтрольной Шамилю Идрисову ООО ОООХ «Мелекесское» поступило денежных средств более 1, 3 млн. рублей, 700 тысяч из которых были выплачены Дине Зверевой. И тоже в виде неких девидендов.

Ну, и «вишенкой на торте» – дивиденды, полученные супругой и тещей бывшего губернатора Морозова то ли от продажи непродовольственных товаров, то ли летательных аппаратов в известном ООО «Итарус-Сервис». В ходе доследственной проверки в рамках уголовного дела, связанного с хищениями на строительстве Центра медрадиологии, установлено получение денежных средств ООО «Итарус-Сервисом» со счета все того же охотхозяйства «Мелекесское» в период с марта 2010 по декабрь 2012 года в сумме более 7 млн. рублей. Еще более 3, 9 млн. рублей в «Итарус-Сервис» поступило на счет из ООО «Агролайф». После оплаты налогов на прибыль и НДС, более 3 млн. рублей были выплачены Гильдиной Валентине Алексеевне – теще бывшего губернатора Морозова. Еще более 3, 5 млн. рублей получила в виде выплаты неких дивидендов сама Елена Морозова.

Удивительно, что сразу после проведения вышеуказанных расчетов с бюджетом и физическими организациями (ООО «МаксТрейд», ООО «Инвест-Профит» и ООО «Итарус-Сервис») прекратили свою финансово-хозяйственную деятельность, были сняты с учета по прежнему месту регистрации в Димитровграде и быстренько перезарегистрированы на других лиц.

Учредителями “ООО ОЭОХ «Мелекесское», в которое из ООО «Ист Лайн» и ООО «Монолит- Ко» являлась мать Идрисова и сам Шамиль Идрисов. Директор – все тот же Андрей Мокеев. Равно как и всех вышеперечисленных трех фирм, в которые перекачивались и впоследствие выплачивались высокопоставленным женам и тещам девиденды. Так что г-н Мокеев, представляющийся везде как краевед-общественник, никто иной, как доверенное лицо бывшего вице-губернатора области Шамиля Идрисова. Член Общественной палаты, регулярно получавший из рук бывшего губернатора Морозова дипломы и награды, в действительности является «смотрящим» за бизнесом Идрисова, пока тот живет и здравствует в своем швейцарском коттедже в Женеве.

ВЫВЕСТИ В ОФФШОР

Что касается двух других фигурирующих в уголовном деле фирм – ООО «Лента-60» (учредитель «Миллпарк Лимитед (Кипр), размер доли в уставном капитале сына и отца Идрисовых 50х50) и Nexecot Global INC, через которые деньги выводились уже заграницу. Об одной из них Ulnovosti.ru уже писали в нашем журналистском расследовании, когда обнаружили недвижимость сбежавшего сразу после возбуждения уголовного дела и первых допросов на ПМЖ в Швейцарию Шамиля Идрисова.

Компания Nexecot Global INC зарегистрированная на Британских Виргинских островах в период с декабря 2011 по август 2012 года являлась учредителем компании-подрядчика на строительстве Центра медрадиологии – того самого ООО «Ист-Лайн», фигурировавшего в уголовное деле. Доподлинно известно, что при входе в состав учредителей по доверенности от компании выступал все тот же общественник-краевед Андрей Мокеев.  Главными бенефициарами компании являются сам Шамиль Идрисов, его сын Эмиль и компания Аgrela holfing limited (Кипр), ранее зарегистрированная в Швейцарии. Погуглив в интернете, мы тогда нашли данную компанию в известном «Панамском досье», благодаря которому весь мир узнал о скрытой собственности известных политиков, глав государств и связанных с этим конфликтов интересов. Архив включает документы компании Mossack Fonseca, занимавшейся регистрацией и сопровождением офшоров, за последние 40 лет.

Как видно из документов, Mossack Fonseca была агентом NEXECOT GLOBAL INC. Учредителями – Шамиль и Эмиль Идрисовы, а также кипрская компания AGRELA HOLDING LIMITED. Также в связи с NEXECOT GLOBAL INC. находится Unitrust Corporate Services Ltd, с которой связано 5699 офшорных шелл-компаний.

По сути, нахождение идрисовской «NEXECOT GLOBAL INC.» в тесной связке с Mossack Fonseca в «Панамском досье» подтверждает, что имеют место быть нарушения по ПОД/ФТ (то есть противодействие легализации доходов, полученных преступным путем и финансирование терроризма, ст 115 ФЗ). А посредничество с Unitrust Corporate Services Ltd лишь подтверждает участие в схемах по выводу капитала. Причем, обороты по выводу денег могли быть просто фантастическими, 5699 пустых офшорных шелл-компаний в помощь, через которые могли прогоняться не только похищенные деньги с Центра медицинской радиологии, но и от лопнувшего «ПВ-Банка», с десятков других приоритетных инфраструктурных объектов, деньги на которые выделялись региональным и федеральным центром, подрядчиками на которых выступали компании, близкие Идрисову. По информации, которую раздобыть Ulnovosti.ru, основными контрагентами, которые переводили денежные средства в NEXECOT GLOBAL INC» в 2012-2013 годах, были близкие самому Шамилю Идрисову ООО «Технический Центр «Водный Мир», «Монолит-Ко», ООО «Т.И.С.», занимавшееся реконструкцией хирургического комплекса, в отношении которого также было возбуждено уголовное дело. Речь в нем шла о переплате порядка 70 млн рублей подрядчикам строительства медцентра, а также о выплате 473 млн рублей за незаконченную реконструкцию больницы. Работы были выполнены только на 14%, однако строители получили от ФМБА 473 млн рублей. Из других контрагентов NEXECOT GLOBAL INC, через которое в оффшор выводились деньги – самарское ООО «Таис М», которым в свою очередь поступали средства от ФГУП «Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины». И что-то подсказывает – это лишь верхушка того айсберга, возможно, похищенных средств на строительстве димитровградского Центра медрадиологии.

Теперь вы понимаете, почему все уголовные дела возбуждались, но впоследствии ложились на дальнюю полку, закрывались, забывались? Равно как и миллиарды исчезнувших бюджетных средств, искать которые никто никогда не будет.

фото russiamedtravel.ru

Комментарии:

  1. Хоть тут осмелились что-то сказать. Всё равно спустят на тормозах. Голосуем за КПРФ и КПРФовцев.

    1. Отсутствие в деяние состава преступления:

      Вот так и живем. Вор вором погоняет. Никто этого Морозова не посадит. И это только один из его “кошельков”

  2. Морозов был поганый мент, которого зюгловцы обещали посадить в тюрьму, Русскихтолько хуже!
    Запомните это люди!

  3. Услышать бы мнение Русских и новенького прокурора области

  4. А что то не одного слова в статье о сыне СИМа, раньше писали что он там основной участник “серых” схем был.

Обсуждение закрыто.