Пн. Июн 14th, 2021

Майна в огне. Фоторепортаж с места ЧП

Крупный пожар в Железнодорожной Майне, где вот уже пять часов горела производственная площадка лесокомбината, все-таки удалось потушить. Изначально площадь пожара составляла 3 350 кв. м., но из-за сильного ветра огонь перекинулся уже на жилые дома. По сообщению очевидцев, сгорело порядка 10 домов, включая те, в которых проживали местные жители, так и дома дачников

Информация о пожаре на пульт ЕДДС поступила в 14:30. По сообщению местных жителей, пожар начался за железной дорогой, впоследствии перекинувшись через пути на располагающуюся рядом площадку лесокомбината. Последнее, по имеющейся информации, находится в собственности двух местных предпринимателей, занимающихся здесь изготовлением поддонов и пиломатериалов. Как заявляет один из бизнесменов, у него якобы есть видеодоказательства того, что огонь пришел из-за железной дороги на его предприятие.

Пожару был присвоен повышенный ранг. В 14:50 прибыл пожарный поезд. Общая площадь горения спустя час уже составляла 3350 квадратных метров. А это более 1 500 квадратных метров.

По словам местных жителей, пожарный поезд, приехавший на место тушения пожара, сразу же начал отбивать огонь. На помощь майнским пожарным прибыли расчеты из Карсуна, Урено-Карлинского, Барыша, Вешкаймы, Чуфарово, Ульяновска… Быстрому распространению пожара способствовал сильный ветер. Настолько сильный, что огонь уже спустя полчаса перекинулся на два близлежащих дома, в котором жили семьи.  Жители ближайших к леспромхозу домов стали спасать имущество, вынося из дома все ценное: от холодильников и стиральных машин до телевизоров и иной бытовой техники. К 18.00 полыхающими в огне оказались уже 10 домов жителей поселка лесокомбината. На ближайшей улице Заводской сгорели восемь жилых домов, включая один барачного типа, в котором проживали сразу восемь семей. Среди сгоревших дотла – дома дачников, полуразрушенные и явно официально не оформленные в установленном порядке. И это не считая сгоревших надворных построек, бань…

Все местные жители как один хвалят пожарных:

Они как приехали, так очень оперативно все налетели на пожар: быстро раскручивали шланги, профессионально отбивали огонь, – говорит жительница Майны Елена К. – У нас языки пламени уже были на задах огородов, думали: сгорим и мы дотла. Спасибо им огромное, что спасли нас. Не дали огню перекинуться на наши дома. У знакомых сгорел не только дом, но и бизнес. Они держали небольшой магазинчик на своей домовой территории, ничего не осталось.

К счастью, пожар в Железнодорожной Майне завершился без жертв. Единственное – одному их пожарных стало плохо, его увезли на скорой в местную районную больницу. То ли надышался гарью, то ли сердечный приступ. Очевидцы рассказывают, что когда с пожарного сняли каску, у него лицо было синее, но он реагировал на все просьбы медиков, спасавших его жизнь.

Удалось огнеборцам не дать перекинуться огню и на земли гослесфонда, в ином случае ситуация могла стать просто не управляемой. Пожар локализован, но принято решение оставить пожарные расчеты с ночевкой, они  продолжат тушить здание лесокомбината и заливать водой сгоревшие дома. В ином случае пожар может разгореться с новой силой. В самом лесокомбинате догорают два здания, включая склад готовой продукции с поддонами.

На место ЧП прибыл врио главы Ульяновской области Алексей Русских, который провёл экстренное совещание с МЧС, местной администрацией и членами Правительства.  

 – Пострадавших жителей района расселяем на данный момент в муниципальную гостиницу. Для людей будет организовано четырёхразовое питание. Чтобы школьники не прерывали учёбу, обеспечим их одеждой, канцелярскими товарами и всем необходимым. С семьями на месте работают специалисты Министерства социального благополучия для подготовки конкретной программы помощи людям. Поручил предоставить пострадавшим жилье из муниципального фонда, при необходимости выделим средства на жилье из резервного фонда Ульяновской области, – говорит Русских.

Комментарии:

  1. Пожары, обрушения, взрывы – постепенно исчезает то, что построено при Советской власти. Никто не хочет вкладываться ни во что. А что взамен? Великолепные дворцы!

  2. Пожарные работали профессионально.Спасли поселок лесокомбината.

  3. В такую жару если еще и отсутствие воды в деревнях грозит катастрофой ! Шуенков когда решиться вопрос с отсутствием воды на ст. Выры Майнского района ? Глава поселковой администрации Абдулвалиев говорит сельчанам что у него вода есть , а остальные его не волнует.

    1. А свет- то уличный зачем отключать в такой момент?! Как слепые котята ходили, щелкнули автоматом и все, больше им никто не указ, звонили , ругались-толко- то, возьмем мол, на заметку. Экономисты х…

  4. А ведь те же злополучные опилки, пропитанные раствором любого азотного удобрения – отличный разрыхлитель почвы. И можно было бы договориться с людьми; берите и вывозите опилки бесплатно, вот вам рецептура и технология пропитки – только освойте это дело, реализуйте по безубыточным ценам, реклама – за вами.

  5. Кстати, да неужели район не в силах создать, Свое,градообразующее предприятие, как когда то гремевший ,Лесокомбинат, с полным циклом переработки, те же опилки, арболит, хорошие двери и рамы(!).От этого ФАТа, народ столько натерпелся(хоть и рабочие места были), теперь вот и сам поплатился.

  6. Пора создавать какую-то программу, по сносу деревянных(бетонных) зданий, которые стоят без дела 5-10 лет безхозно,(списали и разобрали, все), портят вид и опасны для жителей,и служат источником пожара. А там посадили 5-10 деревьев, сделали детско-спортивную площадку или подобное, ведь без больших вложений.Фермы же разбирали,( хоть порой и не законно)сейчас и столбов не найдешь. А тут стоят 20 и более лет

Обсуждение закрыто.