Чт. Фев 9th, 2023

В «Ульяновскэнерго» очередной кадровый переворот, интриги и расследования

Продержавшийся всего месяц в директорском кресле Гурам Кочиев, которого называли ставленником экс-вице-президента компании «Роснефть» Игоря Соглаева, покинул свою должность. Как стало известно Ulnovosti.ru, с сегодняшнего дня должности генерального директора вновь занял ставленник клана Махлаев – директор ООО «Тоаз-Диоксид» Олег Исмайлов.

В работе регионального оператора на рынке поставок электроэнергии Ульяновской области не спокойно. Ulnovosti.ru писали о предстоящих кардинальных переменах в АО «Ульяновскэнерго». По информации наших источников, основные акционеры – группа самарско-тольяттинских компаний, контролируемых Владимиром Махлаем – договорились о продаже контрольного пакета акций структурам, которые представляет экс-вице-президент компании «Роснефть» Игорь Соглаев. Для окончания сделки оставался один нюанс – одобрение со стороны ФАС РФ.

Минувший месяц предприятие фактически работало под руководством Соглаева и его официального ставленника Гурама Кочиева, а на предприятии высадился целый десант аудиторов и сотрудников службы собственной безопасности. По словам источника Ulnovosti.ru, прежде всего, занялись долгами «Ульяновскэнерго. Провели полный аудит структуры всех долгов предприятия, собственных неэффективных и накладных расходов. В принципе, пришли к грамотному решению сокращения раздутого штата топ-менеджеров, когда на одного работника в «Ульяновскэнерго» приходится по пять из числа руководящего состава. Новое руководство предприятия встречалось с руководством области по поводу почти миллиардного долга только одного ульяновского МУПа «Гортеплосервиса», пыталось обсудить выход из сложившегося положения, равно как и субсидиарной ответственности за него города. Область ничего конкретного не ответила, пообещала подумать, что сравни «послать лесом».

Коллектив предприятия весь месяц с оптимизмом и осторожностью наблюдал за новым руководством. Здесь все понимают: продолжаться так, как творилось последнее время в «Ульяновскэнерго» дальше не может. При таком управлении компанию уже в ближайшей перспективе ждало бы банкротство, для 500 рабочих – «свобода» и «вольные хлеба». Проще говоря, безработица.  

«НАШЕГО ТРАМПА» ПОДОЗРЕВАЮТ В ХИЩЕНИИ СОТЕН МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ

Дебиторская задолженность «Ульяновскэнерго» сегодня составляет порядка 3млрд. рублей. При этом проведенный специалистами, приехавшими вместе с Соглаевым, аудит показал катастрофическое списание финансов внутри компании на всевозможные сомнительные хознужды, представительские и накладные расходы, непонятные юридические услуги краснодарским компаниям… Все это происходило при бывшем директоре предприятия Осипенко. Последний, говорят, фактически жил за счет предприятия, представляя в бухгалтерию чеки и требуя списать в качестве представительских расходов любые свои «слабости»: от ремонта автомобиля до покупки одежды, завтраков-обедов-ужинов в ресторанах… Кстати, купленный за счет «Ульяновскэнерго» Ландкруз 2013 года экс-директор Осипенко тоже, говорят, отремонтировал за счет компании, а потом продал его самому себе за весьма лояльные 1 млн. рублей… День рождения бывшего директора в «Ульяновскэнерго» всегда было особым, последнему пытались угодить во всем. В прошлом году, к примеру, заказали портрет маслом Осипенко-казака…

Его карьера, равно как и шикарная жизнь оборвалась вместе с объявлением о продаже акционерами контрольного пакета акций месяц назад. Говорят, Соглаев и новый директор Кочиев уволили его в один день. На предприятии этот день вспоминают словно анекдот: говорят, Осипенко громко сопротивлялся, с раннего утра засел в бухгалтерии, вцепился в кресло и устроил скандал. Заявил, что не покинет кресло, пока его не рассчитают нормально, а не исходя из официально установленной зарплаты по договору. Сидел до обеда, за что тут же получил прозвище «Трамп».

С прошлой недели «Ульяновскэнерго» вновь начало лихорадить. В кулуарах говорят о неких скандалах и недоговоренностях между акционерами компании, из-за чего предприятие и работу всего коллектива качает как маятник из стороны в сторону. Причем, никто не может дать конкретный ответ: кто в настоящее время акционеры, и завершилась ли окончательно сделка купли-продажи контрольного пакета акций. Игорь Соглаев все также рулит предприятием, но гендиректор Кочиев уже лишился своего кресла. Вместо него с прошлой пятницы директором назначен ставленник клана Махлаев – директор ООО «Тоаз-Диоксид» Олег Исмайлов.

При этом, как стало известно Ulnovosti.ru, в адрес силовиков с предприятия «улетело» обращениение с просьбой провести проверку в отношении экс-директора «Ульяновскэнерго» г-на Осипенко. Последнего новоиспеченное руководство якобы подозревает в хищении сотен миллионов рублей. Речь может идти, скорее всего, о все тех же списаниях финансовых средств на всевозможные сомнительные хознужды, представительские и накладные расходы, непонятные юридические услуги… Одежду, дорогостоящие ремонты яхт, содержание автомобилей…

Вангуем: силовики вряд ли оставят без внимания данное обращение. По удивительному совпадению, аналогичные факты и цифры фигурировали в проверке ФАС РФ, проведенной в 2019 году. Когда по требованию антимонопольного органа из расходов ПАО «Ульяновскэнерго» было решено исключить 783,3 миллиона рублей экономически необоснованных расходов. Все это было заложено в тариф для ульяновцев благодаря профильному министерству, подконтрольному губернатору Морозову. И возможно не без определенных договоренностей с собственниками компании.

Комментарии:

  1. Пишите, что новые акционеры «пришли к грамотному решению сокращения раздутого штата топ-менеджеров, когда на одного работника в «Ульяновскэнерго» приходится по пять из числа руководящего состава». Чушь полная — с приходом новых собственников в январе текущего года количество заместителей гендиректора увеличилось на 6 человек. Дополнительно вместо отделов создали новые управления и департаменты, во главе которых также поставили пришлых ребят. Поэтому большой вопрос — уменьшилось или увеличилось чиновничье руководство в компании.

  2. Долгов как шелков, за канцтовары торчат всем и вся, зато новых «топ-менеджеров» кормить будут, им хаты оплачивать и новую мебель покупать.

Обсуждение закрыто.