Сб. Сен 18th, 2021

Против варварской реконструкции. Ульяновская общественность вступилась ЗА «Родину»

Ульяновские архитекторы, работники культуры, журналисты, краеведы обратились к главе Ульяновской области Морозову с требованием сохранения здания бывшего кинотеатра «Родина».

Губернатору Ульяновской области С.И.Морозову
от горожан, неравнодушных к сохранению культурно-исторического наследия России

Сообщество архитекторов и горожане, неравнодушные к сохранению культурно-исторического наследия своей страны, обращаются к Вам с предложением содействовать сохранению здания бывшего кинотеатра “Родина” (в настоящее время – ТЮЗ «Небольшой театр»), расположенного на ул. Пушкинской, д.1/11, которое планируется варварски реконструировать, а по сути – снести.

Здание в стиле сталинского ампира построено в 1953 г. по образцовому проекту архитектора Зои Осиповны Брод, одного из знаковых архитекторов того времени. Её проект кинотеатра на 330 мест получил 1 премию на конкурсе по РСФСР за 1950 год.

Всего на территории бывшего Советского Союза в период с 1950 по 1960 гг. было построено более 100 таких кинотеатров. Некоторые из них деликатно реставрированы, например, кинотеатр «Украина» в г.Севастополе. Не подверглись разрушению подобные кинотеатры и в странах – бывших республиках СССР: Белоруссии, Украине, Литве, Казахстане. Здание «Родины» – это культурный идентификатор всего постсоветского пространства. Принадлежность к единой истории и культуре – это то, что нас объединяет и делает сильнее.

Здание кинотеатра “Родина” хранит в себе историческую память о времени оптимизма и надежд на восстановление нормальной жизни после войны. Неслучайно ещё одно название сталинского ампира – стиль “Триумф”. Символично, что на исторической улице Пушкинской было построено здание, напоминающее одновременно и античный храм, и дворянскую усадьбу пушкинских времён.

В январе 2021 года в СМИ был опубликован проект реконструкции “Небольшого театра”. Представленный проект не отвечает функциональному назначению театра – быть «Храмом искусства», его архитектурное решение выполнено на очень низком профессиональном уровне. Согласно проекту бывшее здание кинотеатра “Родина” фактически уничтожается. Это – непоправимая ошибка. Уничтожение исторической памяти – путь к разрушению культурного кода и деградации.

Территория, расположенная рядом с существующим зданием “Небольшого театра”, вполне позволяет реконструировать его даже с увеличением площади театра. Сделать это можно без сноса исторического здания.

Можно также отреставрировать бывший кинотеатр, разместив в нём, например, Пушкинский культурный центр, организовать и благоустроить перед зданием Пушкинскую площадь, установить памятник поэту, а новое здание театра построить в другом месте.

Тема спасения «Родины» уже больше месяца обсуждается в СМИ и социальных сетях. Ульяновцы переживают за судьбу «Родины»: у кого-то с ней связаны личные воспоминания; кто-то беспокоится за будущее своих детей, которым с детства навязывается низкий культурный уровень архитектурной среды; другие отмечают необходимость публичных обсуждений таких важных изменений городских пространств и проведения архитектурных конкурсов.

Знаковое для города здание сталинского ампира – стиля, возрождавшего традиции античного наследия и русского классицизма; стиля, пронизанного духом оптимизма, особенно необходимом в послевоенное время; стиля с правильными пропорциями, с приёмами большого ордера, с классическим декором фасадов и интерьеров – имеет огромный историко-культурный потенциал.

Сергей Иванович, мы призываем Вас не только спасти от сноса здание бывшего кинотеатра “Родина”, но и принять меры для разработки программы по сохранению советского наследия в архитектуре и монументальном искусстве всей Ульяновской области.

С уважением,

Артамонов К.В. – архитектор
Баюра Л.П. – кандидат искусствоведения
Бычкова М.А – дизайнер, живописец, график
Валюткин Р.Б. – архитектор
Варюхин А.И. – архитектор
Варюхина Л.М. – архитектор
Владимиров О.М. – архитектор
Владимирова И.А. – архитектор
Давыдов В.В. – заслуженный экономист РФ, Почётный гражданин Ульяновской области
Демочкин Г.А. – литератор, краевед, автор издательского проекта “Антология жизни”
Еперина Т.А. – журналист
Захаров А.И. – архитектор
Захарычева Т.Н. – журналист
Зинин А.В. – живописец, график, скульптор, дизайнер
Зинина Л.Н. – живописец, график
Зубова И.Л. – председатель совета Ульяновского регионального отделения ВООПИиК
Ильин В.Н. – краевед
Казакова И.К. – главный редактор Ulnovosti.ru
Комарова М.Н. – архитектор
Климов А.А. – директор ООО “Средневолжское предприятие Спецпроектреставрация”
Марескин И.В. – архитектор
Некрасов В.И. – архитектор
Нецветаев Л.Н. – архитектор
Павлов И.В. – архитектор
Петров С.Б. – краевед
Сафонова М.В. – архитектор
Селянкин Н.А. – архитектор
Силанина А.А. — дизайнер
Смиркин И.С. – скульптор
Сыражетдинов И.А. – архитектор
Тюкаев К.А. – архитектор
Фролов С.А. – архитектор
Цуканова Н.В. – издатель
Шабалкин А.Ю. – архивист
Шаркаев Р.Н. – заслуженный учитель России, Почётный гражданин Ульяновска
Штемпель К.Е. – архитектор
Юрьев С.С. – журналист
Юхтанов А.И.- журналист
Ященко О.Л. – архитектор

Список подписантов открыт.
Поддержать обращение, указав свои ФИО и род занятий, можно здесь:
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=114155460691110&id=100062899680375

Комментарии:

  1. Не всех подписавшихся знаю, но есть уважаемые люди чьи фамилии на слуху, мне кажется им можно доверять, вот только как власть отреагирует.

  2. Не надо ничего сносить! Стройте новое в другом месте! А места в Ульяновске ой как много!

  3. Уже отреагировали посчитав возможные откаты.

  4. Уважаемые люди плакают, им не дают погреться на реконструкции.

  5. уже перетяпляпали бывший кинотеатр “Планета” до неузнаваемости, теперь “РОДИНА” на очереди…! Даже символично: зачем им РОДИНА!? лучше новодел и новодележ с новооткатом, … “Рассвет” кинотеатр снесли и не поморщились, и “Родину” туда же…! есть предложение смастерить на площади джакузи и пусть там чиновники принимют шоколадные ванны, у них это получается здорово!

  6. Построить Большой Небольшой театр на новом месте. РОДИНУ – СОХРАНИТЬ!!!

  7. Два чувства дивно близки нам…
    Два чувства дивно близки нам,
    В них обретает сердце пищу:
    Любовь к родному пепелищу,
    Любовь к отеческим гробам.
    Животворящая святыня !
    Земля была б без них мертва,
    Как безотрадная пустыня.
    И как алтарь без божества».

Обсуждение закрыто.