Ср. Апр 14th, 2021

Инвесторы уничтожают фермеров, а чиновники умывают руки

Продажа государственного предприятия «Агрофирма Старойманская» – не только образец неэффективного и замешанного на коррупции обращения ульяновских чиновников с госсобственностью, но и яркий показатель отношения региональной власти к простым ульяновским фермерам. Не депутатам-латифундистам, получающим сотни миллионов субсидий из областного бюджета, а простым крестьянам от сохи, своим трудом и руками возделывающих землю. Лишить самого главного дела жизни для фермера из Старомайнского района Эйваза Гасымова сравни смерти и разорению, но именно это сделали региональные чиновники, продав эти земли инвестору из Татарстана.

РАЗДЕРБАН ВТИХАРЯ

Ulnovosti.ru писали об абсолютно непрозрачной схеме приватизации «Агрофирмы Старомайнская», открывающей широкие возможности для региональных чиновников аналогичным образом кулуарно распродавать еще имеющиеся в госсобственности активы близким к себе предпринимателям через посредника. По аналогичной схеме впредь может пойти и приватизация АО «Тепличное», о продаже которого ульяновцы узнают постфактум. Получив на радостях решение УФАС, который не стал рассматривать жалобы участников аукциона ввиду отсутствия по делу полномочий самого ФАС, «Имущественная корпорация Ульяновской области» тут же отменила торги, втихаря заключив договор с татарстанским ООО «Логос», несмотря на многочисленные ошибки в его документах на участие. Цена продажи – чуть более 65 млн. рублей.

НАРУШЕНИЯ НА КАЖДОМ ШАГУ

Между тем, само проведение торгов было вообще не законно, потому как вторые части заявок ООО «Логос», равно как и другого участника ООО «МСУ-7» не соответствовали п. 7 «Порядка, формы подачи заявок на участие в аукционе» извещения об аукционе, а именно отсутствовала основная часть заявки (приложение № 2 к информационному сообщению). Тем не менее, «Имущественная корпорация Ульяновской области» умудрилась объявить победителем «Логос». Последнее не может не наводить на мысль о намеренном лоббировании татарстанской фирмы кем-то весьма высокопоставленным из команды Морозова. В настоящее время итоги приватизации и самих торгов стали предметом рассмотрения в Арбитражном суде, есть все шансы для их отмены.

СХЕМАТОЗЫ

В продаже «Агрофирмы Старомайнской» немало «темных пятен».  Для начала ее накачали миллионами, заложив частично имущество в рябовско-родионовский банк «Венец». Стоит предположить, что банку за долги уйдет самый «жирный» кусок земли – тот, что находится на Нижней террасе и будет явно запланирован под строительство здесь многоэтажек. Еще один большой участок земли, площадью 43 340 032 м² отдали в аренду вплоть до 2056 году фермеру Эйвазу Газымову. Сегодня именно он во всей этой истории с приватизации самый пострадавший.

ФЕРМЕРА НАЗНАЧАЮТ КРАЙНИМ

Морозов в АО “Агрофирма Старомайнская”

Еще несколько лет назад губернатор Морозов вручал свой именной сельхозгрант фермеру Эйвазу Гасымову лично, за выделение земли хлопотал лично спикер ЗСО Анатолий Бакаев. Спустя 5 лет эти же чиновники облправительства оставляют фермера без земли, заявляя, что спасение утопающего дело рук самого утопающего. Выживать с земель начали как минимум за полгода до приватизации, предъявив невыносимые условия дальнейшей работы и повысив ему стоимость арендной платы в 20 раз – до 2 тыс. рублей за гектар в год вместо 100 рублей, которые были. В качестве аргумента, который должен был подействовать, уведомили фермера о досрочном расторжении договора аренды с мая 2020 года. Опротестование этих незаконных – по мнению адвокатов г-на Гасымова – требований сегодня также производится в судах. В них представители «Имущественной корпорации Ульяновской области» в союзе с адвокатами «Логоса» пытаются доказать, что бывшее руководство агрофирмы вообще не имело права заключать договор аренды без согласования с советом директоров. Но даже если это так, при чем тут законопослушный фермер?

“ЛОГОС”НАГЛЕЕТ, ВЛАСТЬ НЕ ЗАЩИЩАЕТ

Между тем, сегодня на полях бывшей «Агрофирмы Старомайнская» уже вовсю хозяйничают представители «Логоса». Приезжают на ферму Гасымова, прямо заявляя о том, что он и все его хозяйство здесь на птичьих правах. Фотографируют построенные им коровники, хозяйственные постройки, создавая невыносимые условия для работы. По словам самого Гасымова, ведут себя так, словно решение всех судов у них уже в кармане.  Ульяновские чиновники, которые, казалось бы, должны были изначально встать на сторону местного фермера и спасти его от разорения, поддерживают ООО «Логос».  По крайней мере, Эйваз Гасымов их поддержки точно не ощущает. Чиновники Минсельхоза заявляют, что новое руководство агрофирмы «Старомайнская» намерено получить за аренду их земель реальную цену, соответствующую рынку. Но, во-первых, кто определит реальную стоимость аренды? Во-вторых, где гарантии того, что аппетиты агро-олигархов будут удовлетворены и цена завтра не взлетит еще в несколько раз?

НА ГРАНИ КРАХА

Если “Логос” победит, то хозяйство Гасымова будет уничтожено

Существовать и развивать феремерское хозяйство при таких ценах на землю фермер Гасымов не сможет, а это значит, что стадо коров в 150 голов и более 500 баранов придется пустить под нож, а КФХ ликвидировать, уничтожив все плоды многолетнего труда. Эффект от государственных грантовых денег будет уничтожен. Последнее сравни затягиванию удавки на собственной шее, в которую фермера толкнули сами же чиновники. Сначала подарив надежду на всестороннюю поддержку в развитии сельского хозяйства, потом, когда пиарились, пользуясь плодами труда Гасымова, когда выделили в аренду на 35 лет землю, а потом ее взяли и продали. У области были все возможности сохранить фермерское хозяйство, просто исключив арендуемый им земельный участок из собственности продаваемой «Агрофирмы Старомайнская». Чиновники могли предложить выкупить фермеру эту землю на условиях рассрочки, но они решили пойти другим путем, уничтожив существующее хозяйство.

ПЕЧАЛЬНЫЙ ИТОГ

Кстати, подобный случай не единственный, когда чиновники команды Морозова «кидали» фермеров. Достаточно вспомнить скандал с участием ООО «Хлебороб» в Вешкаймском районе, когда, засеяв земли пшеницей, его владельцы с удивлением узнали о продаже своих земель. Убирать урожай «Хлебороба» тогда приехали новоиспеченные собственники, а работникам приходило с вилами отстаивать свой труд. Аналогичное происходило на землях СПК Калинина в Вешкаймском районе, проданных чиновниками в ООО «ЖитницаАгро». Не первый год бьется за свои земли известный фермер Старомайнского района Николай Чухманов… Эти истории подводят печальный итог многолетнего губернаторства Сергея Морозова – построенное на пиаре, государственных деньгах и разнонаправленных лоббистских интересах региональное хозяйство начинает рушиться. Вчерашние вассалы и компаньоны перестают слушаться и действуют так, как им заблагорассудится. Хваленые инвесторы превращаются в диких зверей, которые рвут на части область и ее жителей.

Комментарии:

  1. 2000 руб за 1 га аренды это нормально. Знакомый у меня сдаёт за за 2500 руб., а я сдаю за 500 руб.
    500 рублей это 50 кг зерна с гектара.
    Говрю вы обижаете нас, ну хотя бы 100 кг . это 1000 рублей с гектара. Надо тебе. Бери и сам обрабатывай.

  2. 2000 рублей за гектар, если за гектар пашни это нормально, если сельхозугодий то дорого.
    Про Вешкаймский район, Бекетовку.. КФХ Вашурина А то же слышали. Бьют по рукам и ни какой защиты от властей

  3. Может и ошибаюсь, но ощущение от статьи такое, что автор сгущает краски
    Аренду увеличили аж в 20 раз, коровы под нож.
    Но аренда 100 руб за гектар это 10 кг зерна с гектара
    , а урожайность не мнее 2500 кг. Согласитесь, что это вообще нет платы за пользование землёй.
    Коровы под нож.
    Но фермер знал на что шёл, ведь без государственной поддержки и поддержки из чиновничьих кабинетов вести сельхоз производство невозможно, особенно животноводство, тем более молочное.
    Поэтому не надо коров под нож, а нужна поддержка молочного животноводства.
    Чиновники мастерят программу развития молочного скотоводства и компенсируют работодателю часть его затрат нас оплату труда основных работников молочного производства
    Выделяют допустим 3 миллиона рублей на эту компенсацию на таких условиях 1 миллион он уйдёт в налоги, 1 направить на снижение цены на молоко для государственных нужд, а 1 пойдёт на развитие производства.
    Тут только вникнуть нужно в то как более 2\3 этих бюджетных средств, снова уйдут в бюджет. Но к сожалению с нашим экономическим и социальным мышлением вникать в это никто не будет. Зачем нам это,у нас и так все хорошо

  4. Я немного в теме данного вопроса. Договор там липовый, на деньги с гранта построены незаконные фермы. Статья чистый заказ товарищ Гасымов чует что северный полный зверёк к нему подкрался уже, вот верещит.

Обсуждение закрыто.