Сб. Ноя 27th, 2021

«Единая Россия» заблокировала предложение начать парламентское расследование пыток в колониях

КПРФ в Госдуме предложила рассмотреть вопрос о возбуждении парламентского расследования из-за публикации видео с пытками в российских колониях. Проект постановления внес депутат Алексей Куринный, его выступление транслировалось на сайте Госдумы. 

Куринный сообщил о публикации в российских и иностранных СМИ видеозаписей с пытками и изнасилованиями заключенных в колониях. Он отметил, что по ряду случаев уже возбуждены уголовные дела. 

Депутат предложил, «учитывая широкий резонанс и регулярный характер сообщений о подобных нарушениях», поручить комитету Госдумы по безопасности и противодействию коррупции обратиться с запросами в министерство юстиции, Следственный комитет и Генпрокуратуру. По итогам комитет должен был бы вынести заключение о необходимости проведения парламентского расследования. 

Он добавил, что по итогу рассмотрения Госдума могла бы провести анализ причин произошедшего в колониях и подготовить предложения или выступить за привлечение к ответственности распространивших недостоверную информацию. 

«Нам кажется, что Госдума не может оставаться в стороне от столь резонансных событий», — заключил Куринный. 

Замглавы комитета по безопасности и противодействию коррупции и депутат от «Единой России» Анатолий Выборный заявил, что комитет не поддерживает предложение. Он объяснил это тем, что по всем случаям пыток проверки начал Минюст, а силовики возбудили уголовные дела: «Возбуждены 20 уголовных дел. Все сотрудники ФСИН, которые имели к этому отношение, привлекаются к различным видам ответственности».

Выборный добавил, что в случае возбуждения парламентского расследования оно затронет деятельность следствия и суда, что противоречит закону о парламентском расследовании.

За предложение коммунистов в итоге проголосовали 96 депутатов, против — 261, еще один парламентарий воздержался.

«Фракция „Единая Россия” в Госдуме заблокировала сегодня нашу (КПРФ) инициативу о возбуждении Парламентского расследования по многочисленным фактам пыток и издевательств над заключенными в учреждениях УФСИН России», — написал Куринный в фейсбуке после заседания.

В начале октября правозащитный проект Gulagu.net сообщил о получении базы с фото, документами и видео, на которых заключенные, которые, как утверждается, сотрудничают с ФСИН, пытают и насилуют других осужденных.

После публикации нескольких видео из туберкулезной больницы № 1 Саратовской области Следственный комитет возбудил уголовное дело о сексуальном насилии над заключенными. Главу ОТБ-1 Павла Гаценко и еще нескольких сотрудников саратовского управления ФСИН уволили.

Позже правозащитники сообщили также о пытках в колониях Белгородской области и Камчатки.

14 октября ФСИН запросила у Gulagu.net видеоархив с пытками заключенных для расследования. 

Источник: tvrain.ru, данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

фото regnum.ru

Комментарии:

  1. Моё мнение — осторожное: могут быть такие грамотные и тщательно проработанные провокации, что…

Обсуждение закрыто.