Чт. Май 6th, 2021

Экс-депутату Гордумы Николаю Абрамову грозит до 10 лет колонии за хищение средств дольщиков

Вслед за уголовным делом в отношении застройщика Шмелева и его ООО «Селен», обобвиняемого в хищении у дольщиков 275 млн рублей, в суд уходит уголовное дело и по другому недострою, на котором пострадало 292 дольщика. Речь идет о бывшему депутате-единороссе Ульяновской гордумы Николае Абрамове и его ЗАО «Строительная корпорация» на ул. Розы Люксембург. Сегодня прокуратура Ульяновской области утвердив обвинительное заключение, направила дело в суд.

Вменяемая сумма хищений – более 482 млн. рублей. В арсенале работы «Строительной корпорации» в результате расследования вскрылась целая цепочка мошенничеств. Причем, задолго до строительства многоэтажки. Во-первых, деньги дольщиков привлекались без наличия у компании Абрамова разрешения на строительство. И, во-вторых, для формирования у граждан и представителей юрлиц убежденности в исполнении ЗАО «Строительная корпорация» обязательств по договорам депутат Абрамов обеспечил изготовление от имени ряда страховых компаний фиктивных договоров страхования гражданской ответственности застройщика.

Жилищный комплекс «Лидер» по ул. Роза Люксембург, 25 по договорам долевого участия должен быть сдан 15 июля 2019 года, но фактически работы на нем не велись уже с 2016 года. Сам застройщик объяснял это отсутствием денежных средств и невозможностью привлечения кредитных средств в связи с находящимся в производстве в Арбитражном суде УО банкротного иска от госкорпорации «АСВ» к ЗАО «СК». Уже с начала 2017 года дольщики ЖК “Лидер” начинали обращаться в различные государственные органы – региональный минстрой, прокуратуру, правительство Ульяновской области с целью обратить внимание на создавшуюся ситуацию. На все обращения следовали стандартные отписки, что ситуация под контролем. Сам же Абрамов на попытки дольщиков создать хоть какой-то диалог реагировал неадекватно: предлага всем вместе помолиться о достройке дома, либо отвечал в том духе, что дольщики потеряют всего по миллиону, а он – двести.

На конечном этапе, – а это был уже 2019 год, – выяснилось, что у застройщика денег нет. Тогда же против руководства ЗАО ЗАО «Строительная корпорация»  возбуждено уголовное дело по статье 159 «Мошенничество».

Фактически обвиняемый выводил денежные средства дольщиков через фирмы-однодневки, а также допускал их нецелевое расходование – на оплату гостиниц. Всего от его противоправных действий пострадало 292 человека. Сумма ущерба – более 482 млн рублей. Для возмещения наложен арест на жилое помещение и две дорогостоящие иномарки Николая Абрамова, а также его долю в уставном капитале, выраженную во всех акциях ЗАО «Строительная корпорация». Хотя, это ничто по сравнению с причиненным ущербом.

Экс-депутату Гордумы Николаю Абрамову предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном и особо крупном размере), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Цена абрамовских хищений для бюджета кратно выше: достроить дом обойдется федеральному бюджету в 700 млн рублей, еще 125 млн. рублей вынужден будет оплатить регион.

Комментарии:

    1. Что там с уголовным делом Алимова?
      02.04.2020 Уголовное дело возбуждено из-за обмана дольщиков в Заволжском районе Ульяновска. Участникам долевого строительства был причинен материальный ущерб в размере более 72 миллионов рублей.
      08.04.2020 Наиль Алимов получил еще одно уголовное дело из-за обмана дольщиков Засвияжского района Ульяновска. Сумма хищения более 98 миллионов рублей.
      Итого: 170 миллионов. Наилю Алимову предъявлено обвинение в присвоении (растрате) денежных средств дольщиков в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ, до 10 лет лишения свободы).
      Ждут истечения срока давности?

  1. коммунизм в колонии-поселении пока не построил. Абрамова ему на подмогу, оба кидалы по строительным делам – справятся вскладчину!

  2. Сергей “Напудренные нос”:
    Алимов, мой компас земной, а Абрамов награда за смелость”…

  3. По чьей инициативе это происходило?

Обсуждение закрыто.