Пн. Окт 25th, 2021

Опасные детские площадки России в мониторинге Народного фронта

В региональные отделения ОНФ и на «Прямую линию» Президента России поступили многочисленные сигналы граждан о ненадлежащем состоянии детских игровых и спортивных площадок, которые зачастую оказываются опасны для жизни детей. Активисты Народного фронта в рамках акции «Безопасный двор» провели рейды для выявления потенциально опасных детских и спортивных площадок. Рейды проходили в административных центрах 85 субъектов РФ, а также в малых населенных пунктах: общественники инспектировали недочеты на игровых площадках, которые представляют опасность и у которых отсутствуют информационные стенды и паспорта. 1/3 детских и спортивных площадок признаны экспертами ОНФ потенциально опасными для детей.

Всего ОНФ было осмотрено 2,1 тысячи детскихи/или спортивных объектовв 572 городах России.658 (31%) площадокпроверено в малыхнаселенныхпунктах с численностьюнаселенияменее 50 тыс. человек.

По итогам проведенных рейдов активисты ОНФ выявили 696 (33%) площадок, представляющие опасность для их пользователей: 470 детских площадок и 226 спортивных площадок. Наиболее распространенными проблемами является: сломанные скамейки, отсутствие ограждения, сгнившие металлические элементы, сломанные детские качели, торчащая арматура, существенные неровности, ненадежное крепление конструкций, посторонние элементы на территории площадки, мусор, аварийные деревья. При этом, 73% из числа потенциально опасных площадок сосредоточены в крупных городах с численностью более 50 тыс. жителей.

«Детские площадки – важная составляющая благоустройства как отдельного двора, так и города в целом. Это место, на котором располагается игровое оборудование, способствующее физическому и умственному развитию ребёнка, оказывая благоприятное воздействие на его социальную адаптацию. По данным мониторинга ОНФ всего 37% площадок являются новыми или в очень хорошем состоянии, часть из них отремонтирована в рамках программы благоустройства городской среды. 30% проверенных площадок не представляют опасности для детей, однако имеют многочисленные замечания от местных жителей и родителей, например, устаревшее оборудование, недостаточное освещение, некошеная трава, отсутствие оборудованных подходов к площадкам. Детские площадки – это в первую очередь территория безопасности для развития детей, а не для получения травм» – отметил заместитель Руководителя Исполкома ОНФ по региональной работе Артем Бичаев.

Эксперты в ходе мониторинга отметили, что на момент проведения мониторинга 74% площадок (1 тыс. 554) не имели информационного щита (таблички, доски и т.д.), которые должны быть установлены по регламенту. На информационных щитах должна содержаться информация об игровом оборудовании, а также телефоны специальных служб в случае получения травм:

1. Правила эксплуатации при пользовании площадкой,

2. Сведения о возрастных группах,

3. Ограничения по росту и весу,

4. Номера телефонов службы спасения, скорой помощи, а также эксплуатанта, по которым следует обращаться в случае неисправности или поломки оборудования.

Эксперты указали ТОП 5 регионов, в которых выявлен самый высокий процент из числа проверенных площадок, представляющих потенциальную опасность для детей:

  1. Брянская область                                             85,7%
  2. Хабаровский край                                             83,9%
  3. Республика Адыгея                                          75,0%
  4. Липецкая область                                            73,7%
  5. Волгоградская область                         70,0%

Активисты ОНФ с 2016 года проводят мониторинг детских площадок. Так,
5 лет назад было проверено 2 тыс. 482 площадки в 85 субъектах РФ. В тот момент 36% из них также были признаны экспертами потенциально опасными.

«Таким образом мы видим, что количество потенциально опасных площадок за эти 5 лет практически не изменилось. Это говорит о недостаточном контроле властей за состоянием дворовых территорий и мест, где маленькие горожане проводят свой досуг. ОНФ направил письма в адрес муниципальных органов власти с запросом информации о собственнике объекта и паспорте безопасности. Также мы передали местной власти Реестр потенциально опасных площадок – с перечнем выявленных замечаний и недостатков. В планах у нас проведение экспертных совещаний с участием прокуратуры, органов власти и родительского сообщества – где по каждому объекту мы будем требовать обеспечения безопасности для детей» – сообщил заместитель Руководителя Исполкома ОНФ по региональной работе Артем Бичаев.

Также ОНФ сделал подборку 10 худших площадок по итогам мониторинга (по состоянию на момент его проведения в августе- сентябре 2021 года):

Воронежская область, г.Воронеж, ул. ОлекоДундича, 11:

Ограждений нет, вокруг ездят и паркуются машины. Лесенки, качели, лавочки в ужасном состоянии и заросли травой. На территории площадки валяются камни. Песочница сломана.

Архангельскаяобласть, г. Архангельск, ул. Садовая, д. 27:

Спортивнаяплощадказаброшена и неэксплуатируется 30 лет. Нанейвырослидеревьявысотойдо 10 метров. Раньшеэтобылаоднаизсамыхпопулярныхспортивныхкоробок в городе. Летомдетииграли в футбол, зимойзаливаликатоквсемдвором. Сейчаснанейпростолес.

Краснодарский край, пос. Колосистый, ул. Звездная, 28:

Площадка в ужасном состоянии, необходим демонтаж, замена горок, качели и карусели, также ремонт и восстановление лавочек и покраска нескольких спортивных конструкций.

Астраханская область, г. Камызяк, район Заречное ул. Победы, 3:

Поломаны практически все тренажеры. Мусор, сорная растительность. По данной площадке было направлено обращение во время Прямой Линии с Президентом в 2021 году. Площадка в настоящее время в ужасном состоянии.

РеспубликаБашкортостан, г.Уфаул. НабережнаярекиУфы, д. 51:

Детскоеоборудованиестарогообразца, пескамало. Площадказаброшенная. Натерриториидетскойплощадкилежатоборудованияоттрактора (скребки, ковш). Отсутствуютправилапользования.

Пермский край, г.Пермь, ул. Бульвар Гагарина, д. 49:

Все снаряды и объекты на площадке устарели и сломаны, представляют опасность для детей. Трава не скошена, ограждений нет.

Хабаровский край, г.Хабаровск, ул. Комсомольская, д. 52:

Предполагаемая детская площадка имеет устаревшие игровые элементы. Детская площадка используется не по назначению. Песочница укрыта синтетическим материалом, на детской площадке высажены кабачки.

Новосибирская область, г.Чулым, Ломоносова,3:

Выявлено наличие коррозии металлических и деревянных элементов. Отсутствуют информационные таблички и специальное покрытие. Территория площадки заболочена (растет плесень, мох, а также растения, свойственные для болот). По периметру вырыт ров.

РеспубликаТыва, г.Ак-Довурак, ул.Центральная:

Сооружениесломано, натерриториидетскойплощадкиоткрытыйлюк, требуетсязаменазащитногобортакатка.

РеспубликаСаха (Якутия), г.Якутск, ул.Жорницкого, 38 и ул.Пионерская, 11:

Оборванныекачели, площадкаполузатопленадождевымиводами, заросшаятравой, песочницапустая, горкаваляетсяназемле, ограждениечастичноотсутствует, оборудованиетребуеткапитальногоремонтаилизамены.

В Ульяновской области, где активисты ОНФ также присоединились к мониторингу, к большинству проверенных детских площадок претензий не было. Но к отдельным объектам все-таки вопросы возникли.

«На детской игровой площадке в Ульяновске во дворе дома по адресу: ул. Репина, д.37Б были выявлены следующие несоответствия критериям оценки. Так, гигиена деревянных покрытий не соответствует требованиям. Обнаружены сгнившие бруски на горке, неокрашенные части, сломанные скамейки. Нет ограждения у площадки. Хотя рядом находится подъездная дорога к магазину крупной торговой сети. Оставляет желать лучшего качество песка. Некоторые элементы каруселей покрылись ржавчиной. Кроме того, нет таблички о правилах поведения на площадке. Очень крутые ступеньки у горки и спуск. Дети могут получить травму. К спортивной площадке по адресу: ул,Репина, 49 тоже есть претензии. Металлическое ограждение и элементы тренажеров, проржавели, также, как и на детской площадке. Нет специального покрытия на площадке, только асфальтовое, но и оно в ненадлежащем состоянии. Здесь тоже нет таблички с указанием правил поведения на площадке: что можно, а чего нельзя делать, чтобы не получить травму. Активисты Народного фронта считают, что представителям власти нужно принять меры, проверить все детские площадки, и при выявлении недостатков в оперативном порядке их устранить», – считает эксперт регионального штаба ОНФ в Ульяновской области Владимир Ожогин.

Активисты ОНФ в Ульяновской области будут держать этот вопрос на контроле и добиваться исправления выявленных недостатков.

Комментарии:

  1. Зато и Сашеньку Шканова отстранили.

  2. Площадки это важно. В наших дворах установили неплохие детские площадки. Дети были несказанно рады, родители тоже. Но в вечернее время там собирается молодежь, а затем обнаруживаются акты вандализма. Такое впечатление, что специально уродуют то что построено. Даже антивандальные спортивные снаряды разломали. Выкорчевали замечательные машинки на пружинах, качели растерзали, карусели разгромили. И везде все усеяно бутылками, банками из под напитков, просто в помойку превращают все..Как с этим бороться никто не знает.

Обсуждение закрыто.