Ср. Окт 21st, 2020

От эхинококкоза до туберкулеза. Уголовное дело по картельному сговору «СПП» и «Альтернативы» отправлено на доследование

Есть и другой успешный опыт оказания услуг социального питания, о котором по вполне понятным причинам предпочитают замалчивать ульяновские аутсорсеры, уничтожающие при непосредственной поддержке губернатора Морозова на своем пути любую конкуренцию и конкурентов.

Генеральный прокурор России Игорь Краснов “обнулил” местячковые кулуарные договоренности бизнеса, власти, силовиков и надзорного ведомства, доблестно замявших уголовное дело по факту картельного сговора на рынке соцпитания Ульяновска

«Указанное процессуальное решение признано необоснованным, поэтому прокурору Ульяновской области поручено его отменить, принять меры для усиления надзора за процессуальной деятельностью СК РФ», – говорится в официальном ответе Генпрокуратуры в адрес депутата Государственной Думы РФ Юрия Синельщикова. Не исключено, что аналогичные ответы депутаты Синельщиков и Куринный получат и по целому ряду других закрытых по сомнительным причинам уголовных дел, но об этом чуть позже.

Напомним, в 2018 году СК по Ульяновской области во главе с генерал-майором Михайловым, несмотря на тихое сопротивление, под давлением федерального СК и чуть ли не лично генерала Бастрыкина, вынужден был возбудить уголовное дело по фактам сговора на рынке соцпитания. Проведенной региональным ОБЭПиК доследственной проверкой тогда было выявлено и подтверждено нарушение пунктов 2 и 3 ч. 1 ст 11 Федерального закона №135 «О защите конкуренции». Под подозрение в сговоре на рынке соцпитания попали главные игроки – ООО «Альтернатива», ООО «ТД СПП», ООО «МобилСвязь» и ООО «Симбирск-Клининг», близкие бизнесмену Рябову и экс-депутату ЗСО Ростиславу Эдварсу. По имеющейся информации, только за 2016-2017 годы компании получили порядка 170 контрактов на сумму более 3 млрд. рублей. Но, оговоримся сразу, это минимум, который разделили между собой две компании «ТД СПП» и «Альтернатива», на подхвате у которых во время «липовых» аукционах ради создания видимости конкуренции были две другие аффилированные фирмы Главным куратором и лоббистом соцпитания на региональном уровне был бывший депутат ЗСО Ростислав Эдварс, который, мягко говоря, всю свою депутатскую деятельность «положил» на пропаганду и продвижение аутсорсинга соцпитания и близкого себе бизнеса. Причем, как в прямом, так и переносном смысле.

Многие в этом городе помнят, как как варварски ликвидировали существовавшие с советских времен в городе МУПы, помнят «набеги» депутатов-единороссов на школьные пищеблоки в поисках нарушений, помнят тот административный прессинг, обрушившийся на руководителей школ, детсадов и медучреждений с требованиями перейти на аутсорсинг. Это было лишь артподготовкой. Потом были сомнительные аукционы, в результате которых городские соцучреждения оказались «попилены» территориально между двумя компаниями, как результат – «опыты» над детьми сроком в 10 лет. Претензии со стороны родителей и педагогов, что дети голодные, с горшков не слезают, что меню с уклоном на капусту и горошек, сосиски и курицу, участившиеся ротовирусы… Все это стало обыденностью. На все это ответом от аутсорсеров было традиционное «исправимся». Обещали отремонтировать 100 пищеблоков – в результате отремонтированы единицы. Десятилетний опыт аутсорсеров “дошел” до эхинококкоза в Суворовском училище и повара с диагнозом туберкулез в заволжской школе… Но и это не остановило «аппетиты» аутсорсеров. Соцпитание как таковое перестало быть социальным, превратившись в прибыльный бизнес на детях. Причем, которым занимаются весьма далекие от питания личности: от каратистов Красаускаса с Толмачевым до программиста Волкова. Последнего и вовсе сделали директором АНО «Агентство здорового и социального питания», учредителем которого является Правительство области.

Апофеозом наглости, с которой все это время два ульяновских аутсорсера нарушали Закон о защите конкуренции, двигаясь к своей цели – застолбить свой бизнес навечно, вполне можно считать внесенные изменения в Положение, подписанное главой администрации города Панчиным. Последнее позволило школам заключать контракты с аутсорсерами сроком на 15 лет. Без каких-либо аукционов и альтернатив. Вряд ли бы это случилось, если бы не личная поддержка губернатора Морозова и не закрытие Следственным комитетом по Ульяновской области уголовного дела. Генерал-майор Михайлов, а следом за ним и прокурор области Хуртин тихо, закрыв глаза, слили уголовное дело несмотря на то, то что картельный сговор был практически доказан как доследственной проверкой, так и официальным решением ФАС России.

Благодаря генеральной прокуратуре уголовное дело по картельному сговору пошло вновь открыто. Предупреждение выписано главе администрации Панчину, подписавшему внесение изменений в Положение о торгах, более похожих на отборы. Последнее вновь не имеет ничего общего с конкуренцией. УФАС по Ульяновской области по многочисленным жалобам, включая «Мордовскую кейтеринговую компанию», члена Центрального штаба ОНФ, депутата Госдумы Антона Гетта, депутатов ЗСО Виталия Кузина, аннулировал отборы в 20 школах Ульяновска, включая лицей Эдварса. Остальные руководители школ, как и заведующие детскими садами, которых руководство отдела горобразования толкает пойти по стопам школ и стать нарушителями закона, сидят в ожидании.

Меж тем, нарушения оказались вопиющими, а руководители образовательных учреждений под дудку высокопоставленных чиновников и аутсорсеров наступили на те же грабли, что и три года назад: у всех 20 школ как под копирку техзадание к отборам прописаны буква в букву. У всех – одни и те же ошибки, требования по наличию 50 поваров, площади не менее 500 метров и прочее. И это при том, что все школы разные. Последнее может говорить лишь об одном: вся эта документация вновь готовилась на одном компьютере одним специалистом, а в образовательные учреждения была разослана одним кликом мышки.  При этом явно, что главными нарушителями в сложившейся ситуации оказались не руководители соцучреждений, а те, кто это Положение составил и подписал. По нему все нормы оказались выхолощены и без какой-либо конкретики. Как родители будут осуществлять отбор и по каким критериям – не понятно. Как не понятно, из чего должны родители делать выбор. Только исходя из названия?

В срок до 25 марта администрация города Ульяновска обязана привести Положение в соответствие с законодательством. Пока, как стало известно Ulnovosti.ru, документов в УФАС об исполнении выписанного предупреждения не поступало. Меж тем, владельцы «ТД СПП» и «Альтернативы» торопятся застолбить за собой все городские  соцучреждения. Госдума приняла закон о бесплатном питание школьников с 1 по 4 класс, согласно которому финансирование будет идти за бюджетный счет. Расходование последних минуя аукционы и 44-ФЗ уже в ближайшее время окажется просто невозможно. Видимо, с этим и связана попытка «запрыгнуть в последний вагон», минуя торги организовав для себя вечный бизнес на детях. Используя не только административный ресурс, но и сомнительные пути, включая незаконные нормативные акты.

ПОЧЕМУ ГУБЕРНАТОР МОРОЗОВ УСПЕШНЫЙ ОПЫТ СОЧИ «ПРОКЛАДКОЙ» ОБОЗВАЛ?

Меж тем, на территории Ульяновской области есть разные школы. Есть такие, где учатся тысячи человек, и которые вполне самостоятельно могут организовывать питание детям. А есть такие, в которых учатся всего 200 детей, и в которых оказывать услуги аутсорсинга может даже расположенное рядом кафе или ресторан. Варианты разные, и все имеют право на жизнь. Есть и другой успешный опыт питания, о котором по вполне понятным причинам предпочитают замалчивать как лично губернатор Морозов, так и ульяновские аутсорсеры, уничтожающие на своем пути любую конкуренцию и конкурентов.

Речь идет о создании специализированного АНО, по которому готовятся пойти власти Димитровграда. Такого АНО, главной задачей которого является не извлечение прибыли ради собственной наживы, приобретения дорогостоящих Лексусов, коттеджей и заграничных вилл, а именно ради оказания услуг по организации питания. Когда коммерческие интересы отсутствуют полностью, а контроль за питанием, миллиардными денежными средствами родителей и бюджета может осуществляться в любое время будь-то Роспотребнадором, СЭС, прокуратурой…

Пример такого АНО довольно успешно реализуется в столице одного из наиболее развитых регионов России – в городе Сочи, где на рынке предоставления социального питания работают не коммерсанты, а компания со стопроцентным государственным участием. Которая оказывает услуги питания не только школам, детсадам и больницам, но и во время проведения всероссийских форумов, спортивных соревнований… АНО «Стандарты социального питания» успешно кормила участников и волонтеров сочинской Олимпиады…

Казалось бы, прекрасный опыт, который можно и нужно изучать и внедрять в регионе. Однако при упоминании которого, как и от желания димитровградской «красной» Думы реализовать его на территории города, у того же губернатора Морозова усы встали дыбом. Последний заявил, что не допустит «прокладок» на рынке соцпитания, при этом сам не понятно для каких целей создал АНО «Здорового и социального питания», продолжая рекламировать сомнительный ульяновский аутсорсинговый бизнес на детях. И, по всей видимости, у губернатора Морозова на такие заявления могут быть свои личные на то веские причины.

Комментарии:

  1. Насчёт эхинококка моя версия: таз с заражённой печенью не помыли и положили в него фарш

  2. Тупо передел рынка. Коммунисты заваливают жалобами все органы, чтобы выгнать альтернативу и заменить ее на свое ано. Все хотят на бюджет подсесть. То говорят, что школы сами должны кормить, что всякие кафешки могут справиться, а сами насильно заставляют всех подписаться под одну нко, которая без всяких конкурсов по завышенной цене будет закупать продукты у своих карманных фирмочек. Уверен, что эта ано в итоге станет глубоко убыточной, туда будет закачиваться бюджетное финансирование, а вот прибыль всяких звениговских резко попрет вверх. Запомните этот коммент

  3. Хм. Очень напоминает ситуацию с цивилизацией. Помнится улновости постоянно заявляли, что это афера, нарушение конкуренции, коррупция и тд. А теперь все стало наоборот. Аналогичная ано, но в питании, продвигаемая коммунистами, это положительный опыт. Класс, нравятся мне все таки представители одной из древнейших профессий 🙂

  4. АНО, продвигаемая коммунистами, бюджетная организация. Тот же самый МУП, не имеющий своей целью извлечение прибыли из родительских и бюджетных денег. не путайте хрен с пальцем. АНО априори не имеет право быть прибыльной, она должна работать в ноль, оказывая услуги и проводя закупки по 44-ФЗ. А не как эдварсовская Альтернатива – купим подешевле гнилое и замороженное, скормим детям, а прибыль себе в карман.

    1. АНО не проводит закупки по 44 или 223, это не муп, хоть и учредителем будет город. Прибыль не извлекает. Но запросто может без конкурсов покупать мясо, например, по 600 руб за кг. При этом прибыли у АНО не будет, возможно, будут даже убытки, которые будут покрываться из бюджета. Просто вся прибыль осядет у своих ипешек и ооошек, у которых будут закупаться продукты. 100% схема, аналогичная цивилизации. Шишкина все эти схемы с продуктами еще по Ульяновску знает.

    2. Бред, какой то. АНО – это не бюджетная, а некоммерческая организация. И она извлекает прибыль, только прибыль направляет на уставные цели, в то числе и на зарплаты руководителям. Кроме того, никаких закупок по 44-ФЗ она не проводит и проводить не должна, а может закупать что хочет и у кого хочет.
      Так, Сочинская АНО, которая создавалась для организационно-управленческой деятельности, стала, вдруг, заниматься операционной деятельностью, закупая продукты у 3х компаний, принадлежащих лучшим людям города Сочи. Этим занималась прокуратура.
      А потом у них бухгалтер вывел 80 млн. рублей и сбежал. Читайте новости.

  5. АНО должно проводить закупки по 44-ФЗ, просто губернаторские АНО этого не делают, но на это им указал и арбитражный суд, в котором та же Цивилизация доказывала, что приобретает камеры якобы через закупки. Копеечная прибыль если и будет, то осядет в школах, на которые будут отремонтированы пищеблоки. Зато на детях не будут наживаться такие коммерсанты, как Эдварс с компанией. Да, как это было у Шишкиной в 72-ой, где у детей не воровали. Не судите людей по себе

    1. АНО не проводит закупки по 44. Прочитайте закон. У нее даже возможности такой нет, ее тупо как заказчика в ЕИС не зарегистрируют

  6. Вот это хорошая новость. давно пора всю эту свору к ногтю прижать. то-то у эдварсенка пукан горит

  7. Эдварс с Рябовым только не воруют))) один эшелонами из военного гарнизона продукты, поставленные и уже оплаченные вывозил, второй новый бизнес не понятно на какие бабки строит)) и все это на копейки от соцпитания)) они не воруют, а честно забирают процентов 40-50 от реальной стоимости обедов

  8. В Сочи воров поймали и посадили, а вы, обворовывая и закупая гнилье у таких же знакомых коммерсов, депутатами становитесь и никто вас никогда за это воровство не посадит. вы же бизнес. что хотите – то и творите. сколько наварите – все ваша прибыль. Якобы честно заработанная))) и никаких к вам претензий?

    1. Отвечаю непонятному боту, который воюет с Альтернативой.
      Назовись.
      Меня зовут Плышевский Андрей Викторович, я являюсь федеральным эаспертом в области социального питания и занимаюсь социальным питанием с 2004 года. Знаю, как обстоят дела , на самом деле, практически во всех субъектах РФ.
      Все, что написал, это проверенная информация, в том числе и про АНО в Сочи, которое создавалось, в том числе и при моем участии. Идея была правильная, но потом местные чиновники решили все переиграть. Такая же ситуация в нижнем Новгороде.
      Если журналистам Улновости интересно, готов дать развернутый комментарий по ситуации в Ульяновске
      так, как я ее вижу. Но, боюсь, здесь только публикуются заказные и тенденциозные материалы. Мои координаты можно найти в интернете. или напишите здесь.

  9. В альтернатива людей в отпуск за свой счет отправляют. И они идут. Вот так выполняют просьбу ВВП по поводу того чтобы людей не бросали. Бизнес! Ничего личного! И человеческого!

    1. Да, это так. Есть три варианта действий.
      В связи с тем, что государство ввело карантинные меры, в том числе закрытие школ и, частично, детских садов, люди остались фактически без работы.
      Соответственно, по закону:
      1. отправить работников в отпуска в связи с вынужденным простоем, с оплатой 2/3 оклада, на которые предприниматель должен оплатить еще 30% соцвзносов. При это, если простой длится больше месяца, можно увольнять работников по сокращению штатов.
      2. Сразу сокращать работников.
      3. Отправить работников в отпуска за свой счет.
      Доходность бизнеса по организации питания, не велика, о чем бы здесь не кричали боты, наценка регулируется государством. К тому же, государство платит, чаще всего в течении 30 дней после окончания отчетного периода.
      То есть, сначала оператор вкладывает свои деньги, а потом, через 60 дней, государство ему оплачивает.
      Подсажите, где взять деньги, что сохранить персонал. Государство самоустранилось пока.

  10. Господин выше указанный, я за 2-х детей плачу 7000 рублей, при этом мои не едят в школе(каша стоймя стоит), ребёнок голодныц, в этом году сделали ребёнку ФГС. Вы нажмваетесь на детях. Подумайте о своей карме, 100 кратно хлебнете. Почему вы такие недалекие., сволочи

  11. Альтернативе и Эдварсу плевать на людей. Новых найдет. Незаменимых людей нет, ведь так Ростислав? Но люди видят и знают кто ты и что ты. Дурную славу ты заработал, едкий запах столовки. Всех и всё не купишь! Возвращайтесь в родное Чуфарово, продавайте свои дома в Рыбацком, меняйте Лексусы на УАЗы. И работай честно.

Обсуждение закрыто.